想知道牛排的产地吗?新西兰智能手术刀或可解答
2019-07-11 15:37来源:中国新闻网

  中新网7月11日电据新西兰天维网报道,如果把不同产地的肉排放在一起,消费者如何能区分开来呢?新西兰农业研究机构AgResearch正在开发的一款名为“智能手术刀”的食品来源鉴定装置,或许可以帮助解答这一疑问。

  资料图:新西兰牛排。张亨伟摄

  据报道,这套“智能手术刀”设备敏感度高,有可能帮助消费者分辨出肉排的产地,比如是否为正宗新西兰牛羊肉,以及来自新西兰哪个地区。

  据AgResearch资深科学家罗斯(Alastair Ross)介绍,这款设备切肉的时候,可以看到有火光和蒸汽,就像电烙铁似的,还会闻到电极加热后的刀头切入身体组织时的味道。在这过程中,手术刀上的分析探头会提取切割时产生的蒸汽进行分析,得到一套完整的数据。目前,这套装置已在实验室阶段获得了成功。

  但通过电解切肉时的蒸汽,真能分析得那么完整吗?罗斯介绍说,像人一样,绵羊和奶牛吃的东西,构造了体内的脂肪分子。由于有数千种不同的脂肪或脂质,动物的基因和生活方式(包括其饮食)结合起来,产生独特的脂肪特征。脂质的成分为动物的饮食、品种、种源和风味提供线索,生活方式导致其脂肪分子量的微小差异,而机器可检测到这种区别。

  据悉,从原理上讲,这并不是新西兰人的发明,这种科技最早用于临床医学肿瘤组织的鉴定,可以帮助医生区分出健康组织。后来这一科技开始被引入到其他领域,而在食品领域,人们需要能够分析成分的小型仪器。

  目前,这套智能刀还没有进入消费市场,小型化和低成本的开发仍然需要时日。不过在2019年度新西兰国际农业展Fieldays上,科学家们已经向农民们展示了这套设备。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 奥巴马告别演讲门票免费发放 黄牛炒到5000美元

    奥巴马卸任演讲将于10号在芝加哥举行,入场门票8日早晨在芝加哥免费发放。数以千计奥巴马的粉丝顶着严寒,凌晨就开始排队,尽管芝加哥当天温度只有3华氏度,但仍然阻挡不了这些民众的热情。据报道事实上,虽然8日早晨8点才开始发票,但是不少民众热情高涨,不到6点就赶往发票地点。发放票的McCormick Place当地时间凌晨6点56分发布推特,称发放演讲票的地点已经很多人在排队,如果现在还排不到队,那么可能就拿不到票了。而芝加哥警方在早上7点则宣布,称现场排队的人已经超额,还没来排队的人就不用出门了。[详细]

    人民网
    2017-01-09
  • 拼了!天天深蹲狂吃牛排 模特儿欲练“第一美臀”

    据外媒报道,29岁墨西哥籍模特儿为了成为世界第一美臀,不仅每天固定持续两小时深蹲运动,原本身为素食者的她还为此破戒,狂吃牛排补充蛋白质,这一切都是为了赢得即将在巴西举行的“世界美臀小姐”(Miss Bum Bum)大赛。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-26
  • 日本游客威尼斯遭遇天价牛排 市长承诺彻查

    日本神户牛肉名震全球,也许吃惯了鲜美牛排的日本游客在海外游玩时到餐馆毫不犹豫地选择了牛排似乎再自然不过了。但接下来的账单却让这4位日本食客震惊了,继而愤怒。[详细]

    人民网-国际频道
    2018-01-23
  • 意大利佛罗伦萨“牛排”传统加工技艺将申遗

    据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,为推动意大利佛罗伦萨“一公斤大牛排”传统加工技艺申报非物质文化遗产项目,意大利佛罗伦萨市政府与佛罗伦萨牛排学院正式达成协议,经共同促进申报佛罗伦萨"牛排"非物质文化遗产保护项目申请。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-17
  • 阿联酋餐厅推出镀金牛排售价340美元 食客:物有所值

    据马来西亚星洲网28日报道,土耳其名厨戈克切在阿联酋开办的一间牛排餐厅里,推出了覆有金箔的“镀金牛排”,每份售价高达340美元(约合人民币2342元)。尽管价格昂贵,一些食客却表示“物有所值”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-29