2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
1961年以来最多 湘赣浙闽桂区域降水量破历史纪录
2019-07-11 15:55来源:中国天气网

  中国天气网讯 主汛期以来(6月1日至7月10日),我国主雨带持续徘徊在江南至华南北部一带,造成南方地区强降雨过程频繁,湖南、江西、浙江、福建、广西等区域平均降水量达历年同期最多。12日-16日,南方地区还将连续出现两次强降水过程,需小心防范降雨落区叠加带来的危害。

  据中国天气网分析师邵鹏介绍,6月以来,湖南、江西、浙江、福建及广西北部等地区域平均降水量476.3毫米,比常年同期的315.4毫米偏多了51%,为1961年以来历史同期最多,其中湖南中部、江西中部、福建西北部等地偏多1~2倍。

  9日,浙江青田海口镇积水严重市民划船出行。(图:杜俊)

  再来看一些具体破纪录数据,截至7月9日20时:

  1.福建浦城9日降雨量226.2毫米,创观测史最强单日降雨纪录(原纪录213.6毫米)。

  2.广西灵川259.8毫米特大暴雨,创7月单日雨量纪录(原纪录250.7毫米),也是观测史第二强,此外,灵川不仅9日强,7日和8日也是100毫米以上的大暴雨。

  3.广西桂林、江西宜春、湖南攸县都是连续3天大暴雨,观测史首次。

  4.湖南茶陵,三天下了常年7月份3倍量的雨,7-9日,累积雨量373.8毫米,常年7月一般是113.2毫米,也就是说今年仅用三天时间,就打破了常年整个7月最大月雨量纪录(344.4毫米)。

  受持续强降雨影响,南方多地已经出现灾情。来自民政部的消息,截至7月11日7时,浙江、江西、湖南、广西、贵州等地部分地区的洪涝灾害已造成13人死亡(其中,湖南9人、江西4人),9人失踪(其中,湖南8人、广西1人),59.4万人紧急转移安置,31.4万人需紧急生活救助,直接经济损失112.8亿元。

  此外,据新华网消息,7月10日0时59分,湖南衡山县湘江干堤长江镇曹家湖段发生漫堤险情,后出现约15米宽的决口。当地官方称,截至10日8时,漫堤处抢险救灾工作正在进行,未发生人员伤亡,转移群众均得到妥善安置。

  12日-16日,伴随着着副高西伸北抬,西南季风再次大举进入,南方地区还将连续出现两次强降水过程。预计,湖北东南部、湖南中部、安徽南部、江西中北部、浙江北部和西南部等地的部分地区有大暴雨,累计降雨量可达100~200毫米,局地甚至达250~350毫米。

  其中,12日-14日,贵州、广西中北部、湖南、江西、安徽南部、浙江、福建西北部、上海等地有大到暴雨,部分地区大暴雨,与前期强降雨区重合度较高,气象部门提醒,防汛形势严峻,上述地区需特别注意防范强降雨叠加所引发的河流涨水、山体滑坡、城乡积涝等灾害。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 南方多省将有强降雨 九寨沟灾区局地将有大雨

    据中央气象台预报,未来三天, 贵州广西至江淮黄淮将有强降雨,华北东北地区多雷阵雨,10日夜间至11日夜间,九寨沟县地震灾区阴天有小到中雨,局地大雨。今天白天,湖南东南部、江西南部、福建中北部、广东东部等地部分地区出现分散性暴雨;黑龙江西部、吉林中西部、辽宁东部出现大雨,局地暴雨(50~83毫米)。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 南方多省有强降雨华北东北多雷阵雨 九寨沟将降雨

    据中央气象台预报,未来三天,贵州广西至江淮黄淮有强降雨,华北东北地区多雷阵雨,四川九寨沟和新疆精河县地震灾区均有降雨。今天白天,湖南东北部、江西西北部出现暴雨,江西宜春市北部和萍乡市芦溪县局地大暴雨(100~126毫米),最大小时雨强50~70毫米。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 10月全国平均降水量46.2毫米 较常年同期偏多28.9%

    中国气象局应急减灾与公共服务司副司长廖军今日介绍称,10月全国平均降水量46.2毫米,较常年同期(35.8毫米)偏多28.9%。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-03
  • 2017年全国生态气象公报:夏季降水为1998年后最多

    中国气象局6日发布《2017年全国生态气象公报》。按照《公报》,2017年中国大部地区光、温、水条件匹配较好,降水量接近常年同期或偏多,夏季降水量为1998年之后最多,气象条件总体利于植物生长。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-06
  • 2020年中国万元国内生产总值用水量将较2015年降低23%

    根据国家发改委、水利部联合印发的《国家节水行动方案》,到2022年,我国用水总量控制在“十三五”末的6700亿立方米以内,节水型生产和生活方式初步建立;到2035年,全国用水总量严格控制在7000亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到世界先进水平。[详细]

    新华网
    2019-04-18