“神奇的盔甲武士”跨海而来《厦门人的一天》将探访“螃蟹小王子”
2019-07-11 22:02来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 马庆伟 见习记者 连芊)一份执着的海洋痴迷,两代人共同的标本坚守。在曾厝垵的文创展示中心,有这样一家别具一格的博物馆,店主人柳政鸿是一名来自台湾澎湖的90后创业青年,他所展示的“神奇的盔甲勇士”,是一群从台湾“漂洋过海”而来的、形态各异的螃蟹,可谓“澎湖人呕心沥血的收藏”,足以让观赏者领略宝岛台湾富饶的海洋资源。

  走进柳政鸿的螃蟹博物馆,丰富的馆藏让不少前来观赏的游客叹为观止。这里有六只脚的“塔型巨蟹”、有圆润袖珍的“馒头蟹”、长着关公脸形的人面蟹、一只就足以毒死45000只白老鼠的“世界最毒”绣花脊熟若蟹,还有被称为世界上最大的帝王蟹和尚未被正式命名的“深海怪蟹”……

  柳政鸿说,作为台湾澎湖海边长大的孩子,他自小就对海洋有着浓厚的兴趣。年幼时,他时常会到海边抓螃蟹,把各种形态各异、颜色不一的螃蟹纳为自己的囊中宝物。而柳政鸿的父亲是一个“疯狂”的螃蟹爱好者,他把抓来的螃蟹进行清理、风干,从而制作成可供保存、展示的标本。从小就耳濡目染,柳政鸿逐渐从兴趣走向了专业。

  在父子俩的共同努力之下,经过近二三十年的收藏,已经收藏了1000多种,总共有3000多只螃蟹标本,这其中不乏来自美国、英国、日本等世界各地的蟹种。

  螃蟹标本的制作是一项十分浩大的工程。从卸下螃蟹的各个关节、清除体内的蟹肉,到用药水将其浸泡、晾干,再到还原其最初的形态,至少需要三个月到半年的时间。体型稍大者,甚至需要耗费一年以上的时间。 "每一只螃蟹都有自己独特的体态,我们所做的是尽量还原它最原始的样子,所以每一只螃蟹都是独一无二的。”柳政鸿说。

  为了让自己的展品能够被更多人看到,让这些甲壳类生物被更多人所了解。柳政鸿把眼光从台湾投向了厦门。“厦门有着浓厚的文化风气、丰富的海洋资源,和我的家乡很相似,与螃蟹博物馆的特质也十分相符。而且这里有不少针对台商的优惠政策,不仅有更广大的基地,还有一定的资金支持。”柳政鸿说,除了将螃蟹标本从澎湖运来展出,他还将集合台湾的青年文创人才,着力开发以螃蟹为主题的文创产品,丰富曾厝垵的旅游产品内容。

  在柳政鸿看来,海洋文化是一门深广的学问,通过展示螃蟹,人们可以通过了解这些世界各地的蟹种,会对所在的海洋世界有更深入的了解。对于未来,柳政鸿表示,希望通过螃蟹博物馆这个平台,传播更多的海洋知识,促进观赏者的海洋环境保护意识,也希望结交更多热爱海洋文化的志同道合者,共同进行交流学习。

  12日,《厦门人的一天》将走进“神奇的盔甲武士”螃蟹博物馆,探访这里的主人——被朋友称为“螃蟹小王子”的柳政鸿,和他一起走入神奇的螃蟹世界和海洋文化,看看他如何把澎湖人呕心沥血的收藏,与登陆创业结合,从而实现自己的梦想。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华