荷花仙女身上污渍已深入纹理中 欢迎市民帮忙出主意
2019-07-13 15:08来源:厦门网

  -荷花仙女脸脏了,身上堆满污渍。

   厦门网讯(厦门晚报记者肖家豪)近日,有市民向“晚报应帮帮”平台反映,莲花公园的荷花仙女浑身堆积了不少污渍,脸也脏了。希望有关部门为她洗刷打扮一下,恢复她本来的容颜。

  记者了解到,这尊雕塑建于1988年,为汉白玉材质,由于时间久远,污渍已深入汉白玉纹理中,常规清洗效果不佳。如果您有高招对付这样的顽固污渍,欢迎致电本报市民热线5589999或向“晚报应帮帮”平台提出。

  【现场】

  全身多处有污渍像涂了伪装色

  8日上午,记者来到莲花公园,见到了荷花仙女。这尊雕塑立于深约1.3米的池塘中,连同荷叶形的底座在内,总高度约4米左右。

  原本通体白色的雕塑,身上有多处污渍,其左脸有两道绿色污渍,而发髻、眉眼等处的污渍是黑色的。经常带孙子来此散步的张先生开玩笑说:“荷花仙女可能是美国大片看多了,也学人家的海军陆战队,在脸上涂上黑黑绿绿的伪装色。”

  记者站在离雕塑最近的位置观察,发现污渍主要集中在表面纹理比较多的区域。

  【分析】

  绿色或是青苔黑色应该是混合物

  多数人都知道这个常识:铁器会生红锈,铜器会长铜绿。荷花仙女是汉白玉材质,其污渍怎么是黑绿两种颜色呢?

  莲花公园管理所谢所长分析,近期雨水较多,雕塑上难免会长出青苔,绿色的污渍很有可能是青苔。

  那黑色的污渍是怎么回事?曾经在中山公园工作多年的林先生猜测,黑色污渍应该是由多种物质组成的“混合体”,包括青苔枯死后的残余物、部分霉菌和灰尘,多种物质混在一起就变成了黑色。

  【为难】

  常规清洗没效果您有什么好办法

  -污渍深入纹理中,常规清洗效果不佳。

  谢所长说,每隔几天,他们就会给雕塑清洗一次,从未间断,无奈这些污渍“太顽固”,常规清洗效果不佳。

  10日,记者再次来到莲花公园,参与了一次雕塑清洗的过程。工作人员小李拿出一把便携式水枪,换上连体防水服下水,围着雕塑用水枪冲洗。对着雕塑的右手袖口位置,小李反复冲洗了多次,黑色污渍略微变淡,但效果不明显。用手搓,用指甲刮,污渍还是没弄下来。小李摇摇头说:“弄不掉。”

  记者也换上防水服来到雕塑前,尝试了多种方法,也是没效果。仔细观察发现,正如老林所说,部分污渍已与汉白玉纹理融为一体了。

  “我们还想了很多其他办法。”谢所长无奈地说,“打磨吧怕损伤雕塑,用清洗剂吧又不知道哪种合适。还有,雕塑这么高,要在水里搭架子才能上到顶部”。

  谢所长表示,这个情况已经汇报给思明区市政园林局了,近期看能不能研究出一个既能彻底清洁又不损伤雕塑的方案出来。也希望市民们出出主意。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 居委会办公楼内地砖说拆就拆?回应:因污渍洗不掉

    这几天,湖滨社区居委会办公楼内不时传来敲打声,楼梯的地砖都被敲碎了,前来办事的居民不得不改道。“楼梯还好好的,为什么说拆就拆,太浪费了!”社区居民对此意见不小。带着居民的疑问,记者来到湖滨社区居委会实地调查。[详细]

    厦门日报
    2016-07-13