市海洋综合行政执法支队走访海沧集美 多方携手推进清退海域养殖
2019-07-17 06:47来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者郭钦转通讯员陈都)为切实做好厦门海域养殖整治执法保障工作,确保全面清退海域养殖,近日,厦门市海洋综合行政执法支队走访海沧区、集美区相关部门,及时跟进掌握两区海域养殖整治计划等信息,围绕执法保障、对接联络和信息互通等议题,开展座谈讨论,并达成多项共识。

  根据讨论,两区相关部门将加强整治,特别是退养协议等原始资料的管理,严防整治后,养殖户以整治期间未签退养协议为由下海复种、复养;运用远程监控和联单记录相结合的方式,加强海蛎石运输、抛卸的跟踪监管,严防承运船舶沿途非法倾倒破坏海洋环境。对上岸渔民,市海洋发展局与各区积极通过举办劳动力转移培训、鼓励渔民参股建设工业区周边的服务性项目等方式,做好渔民的转产转业工作。

  下一步,市海洋综合行政执法支队将严格按照要求,制定执法工作方案,加强海域巡航巡查,实时跟进掌握各区养殖清退动态,规范核查工作台账,切实做好执法保障工作。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 同安地毯式清除海域非法养殖设施 确保滨海旅游浪漫线建设

    为确保同安新城滨海旅游浪漫线项目快速推进,13日上午,市海洋与渔业管理局、同安区执法局、同安区农林局、西柯镇等开展联合执法,出动100多人,对西柯后田海域上的非法养殖设施开展清理工作。据初步估算,此次对这片海域清理将持续多天,清理面积达900亩,接下来将逐步清理同安新城其他海域。[详细]

    厦门日报
    2016-05-16
  • 厦门全面清退海域养殖 造海洋千亿产业链

    今年我市将全面清退海域养殖。持续加强打击开采海砂违法使用海域行为,继续保持对采运砂船管控高压态势,切断海上非法砂源的运输线。要建立健全非法养殖、海岛使用、围填海等海上巡察制度,打击未批先用、改变用途、超范围使用海域等违法行为。[详细]

    厦门网
    2018-01-09
  • 下月起厦门海域休渔 冰鲜水产品、养殖鱼类将填补市场空缺

    根据伏休方案,从5月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。我省北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的福建省海域从5月1日12时至8月16日12时,北纬26度30分以北的福建省海域从5月1日12时至9月16日12时,禁止拖网、杂鱼具和围网(围缯)作业。兼作不同作业类型的渔船,休渔时间从最早的作业开始至最晚结束的作业为止。今年,我省继续实行最严海洋伏休制度,要求为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船也同步休渔,唯一不休渔的只有钓具作业船。[详细]

    厦门网
    2019-04-19