2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门成为我国主要国际中转城市 国际中转量排名全国第五
2019-07-17 07:59来源:厦门网

  截至目前,厦门机场通航城市128个,航线187条。(资料图)

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明)记者昨日从市交通运输局了解到,近几年,我市大力推进“海丝”国际航空枢纽建设,目前,在旅客联程国际中转量这一重要评价指标上,排名全国第5位(其中国际转国际排名全国第4)。厦门已经成为我国主要的国际中转城市,助力优化我市招商引资环境。

  市航空港管委会办公室相关负责人介绍,支持国际中转旅客量稳步增长的首要因素,是厦门机场越来越完善的航线布局。截至目前,厦门机场通航城市128个,航线187条,初步构建起覆盖欧洲、北美洲、大洋洲,联结东南亚、东北亚及港澳台地区,具有较高全球通达性的国际航空中转枢纽。

  另一方面,厦门是“一带一路”倡议中的“海丝”支点城市,也是国际性综合交通枢纽城市,航空产业发展具备“多区叠加”的政策优势。比如,在国际中转业务方面,“通程航班、144小时过境免签”等政策,帮助航司提升效率、优化服务,推动厦门枢纽跨越发展。

  数据中可直观看出变化。去年,经厦门国际转国际20.1万人次,国际国内互转的国际旅客累计74.5万人次,国际中转旅客比增超过30%;近五年,年均增量超过13万人次,平均增幅约80%;今年上半年,仅基地航空公司厦门航空就完成国际中转量35.4万人次,国际中转继续保持高增长态势。厦门已成为国内中转大洋洲、东南亚和北美的重要枢纽。

  “目前,我市正在争取实施‘24小时直接过境免办边检手续’这一最新政策,该政策申请已获国家移民局支持,目前处于验收阶段。该政策实施后,有望使国际中转旅客量翻番。”该负责人说。

  为继续扩大国际中转业务,市交通运输局民航协调促进处介绍,我市将推动运营国际航线的航空公司充分利用代码共享、契约式联营和航空联盟等手段,大力拓展国际客货运航线,提高空港客货运国际中转率。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦航通程航班上半年实施 厦门机场跻身国际航空中转枢纽

    记者昨日获悉,中华人民共和国海关总署同意厦门航空对经厦门机场中转的进、出境旅客试行“通程航班”业务监管模式。这标志着厦门机场向国际航空中转枢纽再进一步。[详细]

    厦门网
    2018-02-15
  • 厦门港创新监管 打造国际物流中转枢纽

    近日,一艘运载着印尼某钢铁集团1300多吨冷轧卷钢的新加坡籍散货货轮缓缓靠泊厦门国贸码头,经过短暂的卸船暂存,随后装入集装箱,以国际中转模式,陆续换乘集装箱班轮前往世界各地,这标志着厦门港海运货物“国际中转,散进集出”新业务模式正式启动。[详细]

    厦门网
    2018-07-18
  • 厦门抢抓制度创新红利 打造国际一流中转港

    记者近日从厦门自贸片区管委会获悉,海关总署批复厦门海关在符合交通运输主管部门要求的前提下,开展来自台湾、东南亚等地集装箱货物的过境运输业务。未来,厦门口岸将抢抓制度创新红利,进一步发挥沿海近台和“海丝”核心区特色优势,对标国际先进,加大厦门港国际集装箱中转的培育能力,提升厦门港核心竞争力,打造国际一流中转港,推进建设“一带一路”重要交通枢纽。[详细]

    厦门网
    2018-10-08
  • 中国·厦门国际汽车展览会玩转汽车嘉年华 市民可免费搭乘

    本届车展接驳车接送点为君尚购物中心(中航紫金广场)西门—厦门国际会展中心B6馆入口,接驳线路上即招即停,市民可免费搭乘。[详细]

    厦门网
    2018-12-02
  • 空港货物国际转运 厦门开启新模式

    5月27日中午12时许,随着KA609航班的起飞,一票始发地为越南、品名为ADIDAS运动鞋的货物在厦门海关监管下顺利过境飞往美国,这标志着厦门空港口岸“两头在外、换单中转”的国际货物转运业务顺利落地。该类型业务在中国大陆航空货运界尚属首例,为厦门空港探索国际货物中转集拼业务,推动厦门空运货物吞吐量增长奠定了坚实基础。[详细]

    厦门网
    2019-05-30