厦门昨迎今年首个高温日 土壤表面温度破50℃
2019-07-18 08:39来源:厦门网

  昨日,果农陈文化在火龙果园内修剪枝叶,温度计突破50℃。

   厦门网讯(厦门日报记者黄雪燕)炎炎夏日,香甜可口的水果可缓解暑意,但它们的出现离不开果农们。昨日,我市迎来今年首个高温日,记者实测田间里土壤表面温度突破50℃ ,果农们依然头顶烈日、脚踏“火”土,在果园里辛勤劳作着。

  昨日上午,记者来到位于翔安区新店镇大宅社区大宅里的火龙果园,跟随果农陈文化修剪火龙果枝叶,体验高温。

  果农“全副武装”防晒

  喝草药菊花茶防暑

  太阳炙烤着土地,广阔的农田里没有树荫遮挡,火龙果树暴晒在阳光下,果农也无处乘凉。昨日上午11点45分左右,记者拿出温度计,置于土壤表面,此时停留在36℃的指针开始不断飙升,不到一分钟的时间,指针“走出”刻度表——意味着此时的土壤表面温度已突破50℃,同样,乡间水泥路的地表温度也突破50℃。

  高温天气下,陈文化“全副武装”,用草帽、迷彩长外套、厚裤子、迷彩鞋、手套紧紧包裹着自己,“这是我的工作服,防晒防被果刺刺伤。”只要来到果园,再热的天气陈文化也坚持穿长衣长裤,衣裤长期被汗水“浸泡”,陈文化每年都得更换两套工作服。

  “每年都会有1到2次中暑。”陈文化说,1.5升的水壶是他每天的必备物,有时一上午便需补充5次水壶;陈文化也有自己防暑降温的小妙招,最重要的缓解方法是喝草药或菊花茶,“每天煮上一大锅,把草药当水喝。”

  火龙果丰收季全家上阵

  每天在果园劳作8小时

  “下一个丰收季在8月3日。”陈文化介绍,火龙果每年7月开始第一批采摘,“丰收季正值夏季,是最繁忙的时候,为保障质量,火龙果成熟后的三四天内,便得完成采摘。”每次为了完成采摘任务,陈文化不仅全家齐上阵,还有亲戚帮忙,四五个人每天在果园劳作长达8个小时,才能收完8亩火龙果果实。

  据了解,丰收季来临前,陈文化也要到果园里“检查”——修剪火龙果树枝条、筛选花苞。

  昨日,陈文化顶着烈日、戴着手套,拿剪刀不断修剪枝叶,衣裳被汗水浸湿。当他脱下手套擦脸时,记者注意到,他的掌心颜色与手背相悖,有着不同于常人的白色。“手掌一直‘泡’在汗水里。”陈文化笑言,戴着手套方便采摘,每个月要消耗12双手套。“火龙果很烫,戴手套能避免被烫伤。”陈文化介绍,火龙果采摘放在篮筐里,热量会慢慢散发出来聚集,如果直接用手拿可能会被烫伤,因此戴着手套作业很有必要。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 未来三天我市持续晴热 岛外或出现35℃以上高温

    昨日,厦门继续“发烧”,天气如同祝融临凡,到处一片赫赫炎炎。气象部门预测,未来三天,我市持续晴热,岛外可能出现35℃以上的高温,市民要注意做好防暑降温工作,户外作业人员要加强防晒,及时补充水分,避免中暑。[详细]

    厦门网
    2019-07-14
  • 今明两天高温依旧最高气温34℃ 18日到21日会有降水

    今明两天,厦门会继续处在副热带高压的控制下,依然是“烧烤模式”。今明两天的最高气温在34℃左右,岛外局部地区可能在37℃-38℃。预计后天,副热带高压将减弱并退出厦门。届时,厦门可能处在南海热带气旋左半圆北风气流侧,沿海地区东北风大,容易出现高温天气过程。近期,闽南其他地区及闽西地区同样天气好、气温高,内陆山区午后易出现阵雨或雷阵雨。在此提醒市民朋友,最近气温高、紫外线强度高,容易中暑,外出时要注意做好防暑降温措施,可以随身带着矿泉水和防暑药。[详细]

    厦门网
    2019-07-15
  • 周三或是厦门今年首个高温日 周四台风胚胎将送雨解暑

    老话“六月的日头,后娘的拳头,媒人的舌头”,讲的就是一个“毒”字。入伏以来,厦门暑气蒸腾,正应了这个“毒”字。昨日,厦门又是火伞高张的天气,加上空气湿度居高不下,午间闷热如蒸。昨日中午,市气象台发布高温预报指出,未来三天,厦门依然维持高热高湿的天气,特别是后天,有可能出现今年首个高温日,市民要注意做好防暑降温工作。[详细]

    厦门网
    2019-07-15
  • 高温仍肆虐后天风送爽 台风胚胎18日起影响厦门

    昨天,副热带高压强度有所减弱,厦门处在副热带高压的外围环流下,天空云系比前两天多了些,不过气温依然很高,十分炎热。昨日,岛内最高气温普遍在35℃左右,岛外部分地区甚至在37℃-38℃,再加上空气湿度大,令人感觉特别闷热。[详细]

    厦门网
    2019-07-16
  • 单车座椅66.1℃小心烫伤 不少公共设施午后温度超50℃

    昨日迎来今年第一个高温日的鹭岛,让出门在外的市民直呼“天气太热了”。三伏天的高温,除了可能让你中暑,还可能让你被烫伤。到底是什么东西这么“火辣”?昨日,记者走访多处,对一些市民容易接触的公共设施进行测温,发现有不少设施表面温度超过了50℃。[详细]

    厦门网
    2019-07-18