2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
女乘客晕倒公交司机闯红灯送医 车上乘客愿意给他作证
2019-07-18 14:43来源:厦门网

  -谢霖熊已不是第一次送晕倒乘客到医院。

  厦门网讯(厦门晚报记者戴舒静)这两天,不少市民在热议一段网络视频,并为司机和乘客点赞:753路公交车上,一名女乘客突然晕倒抽搐,司机谢霖熊发现后,驱车闯了3个红灯,将对方送到新店卫生院就诊。这一幕发生在翔安区新店镇,目前女乘客已经恢复并回到家中。

  记者了解到,事情发生在7月13日中午1点半左右。当时,谢霖熊驾驶着753路公交,正从火炬外口公寓发往梧村公交场站。当车辆离开汇景广场站,正在路口等待信号灯放行时,他突然听到有乘客喊道:“师傅,有人晕倒了!”

  谢霖熊立即跑到车厢后面查看情况,发现晕倒的是一名20岁出头的女乘客,她口角吐着白沫,四肢一直抽搐,看上去情况十分危急。

  “我现在要紧急送她去医院,一会儿如果闯了红灯,到时被开了罚单,你们再帮我作一下证!”谢霖熊向车上的20多名乘客说明情况,并得到大家的支持。随后,他加大油门,连续闯了三个红灯,将女乘客就近送往新店镇卫生院。

  有热心乘客帮忙拨打了120。当车辆到达卫生院时,120救护人员已在门口等待。谢霖熊本想等女乘客的家属到了再走,但考虑到车上还有乘客,很快又继续开车。不过,他留下了女乘客的手机号。

  当天下午5点多,谢霖熊下班后给女乘客打了电话,得知对方已经恢复,并被家人接回家,这才长舒了一口气。对方和家人都向他表示感谢。他回答,这是一名公交司机应该做的。

  记者了解到,54岁的谢霖熊是福州人,在翔安公交公司开了14年车,还娶了翔安媳妇。值得一提的是,这并不是他第一次救助晕倒乘客。他说,2016年7月,当时他驾车途经翔安隧道进岛,车上有一名孕妇晕倒了,他也是一路驱车将对方送到中医院。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中年女子突然晕倒在地 乘客司机暖心救助

    中年女子突然晕倒在地,乘客司机反应及时,有的帮扶,有的喂水,有的喂糖果,还有的帮忙打120……6日上午,这一幕发生在758路公交车上。当日上午11点多,一辆进岛方向的758路公交车开到武警支队站点旁,突然,一名原本站着的中年女子,啪的一声倒在了地上!“有人晕倒了!”旁边的一名热心小伙马上大喊道。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-06-10
  • 女子逛街险些晕倒 “老街卫士”助力五分钟迅速送医

    一名妇女逛街时突然感觉不适,“老街卫士”巡防队伍及时提供救助。前日,这件事发生在中山路。6月8日下午6时30分许,在来雅百货商场,一名脸色苍白的中年妇女向商场保安求助,说她快要晕倒了。商场保安也是“老街卫士”巡防队伍的一员,立即用“和对讲”系统呼叫周边巡逻的民警。[详细]

    厦门网
    2019-06-10
  • “抠门”得舍不得买盒饭晕倒在厦门北站 背后原因令人动容

    跨越千里,他“大方”地买了高铁票赶往厦门,准备给12岁生日的女儿惊喜;火车上,他却为了省钱,“抠门”得舍不得买饭吃……近日,这名男子发高烧昏厥倒地,幸而被厦门北站铁路民警发现。[详细]

    厦门网
    2019-07-03
  • 男子突然中暑倒地 义工“教科书式”救援

    7日中午1时10分许,王忠武在厦门国际会展中心附近时,走在他前面二三十米远处的一名中年男子突然坐下,接着便躺倒在地。王忠武赶紧冲过去,看到该男子双眼紧闭,但鼻孔呼吸正常,于是用力拍了拍男子的肩膀:“听得到我说话吗?”呈“大”字形躺在地上的男子缓缓睁眼,声音虚弱:“我自己摔倒了……”当王忠武再询问男子具体情况时,男子便无法回答。男子额头、皮肤很烫,王忠武判断,该男子可能中暑了。他将该男子短袖的衣领拉开一些,让周围群众帮忙拨打110、120。[详细]

    厦门网
    2019-07-09
  • 老人路边晕倒 警方顺着“留置针” 帮他找到家人

    昨日下午5点左右,厦门铁路公安处乘警支队的两名民警途经万石植物园附近时,接到一名女子的求助,称有老人在路边晕倒。民警陈小艺下车查看后,判断老人应该是中暑了。看到他慢慢苏醒,民警赶忙扶老人上警车,喝水休息。情况虽然有好转,可如何联系老人家属,却让民警们犯了难。此时,老人手上一根小小的留置针上引起民警的关注。通过留置针上所贴的名字以及老人所述的户籍地,民警一边让值班室查询联系家属,一边将老人送至第一医院进行身体检查。[详细]

    厦门网
    2019-07-09