市委文明办、市志愿者联合会一行慰问高温下的志愿者
2019-07-19 06:57来源:厦门网

  厦门工商旅游学校的志愿者在邮轮中心开展服务。

  厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳)“我是15:50的船票去鼓浪屿,我该从哪里进站呢?”“哦,那时间比较紧张了,你赶紧从5号门进去,可以直接到检票口。”在厦门国际邮轮中心,每天往返鼓浪屿的游客如织。在他们中间,总有“红马甲”穿梭着,他们是志愿者。

  昨日,市委宣传部副部长、市委文明办主任陈高润,厦门市志愿者联合会会长詹沧洲一行前往厦门国际邮轮中心、演武大桥观景平台、火车站南广场慰问烈日下不辞辛苦的志愿者们。无论是数九寒冬亦或是像最近这样的酷暑天,志愿者都坚持为游客提供服务。

  “你要去行李寄存处是吗?我带你去。”明晃晃的骄阳下,李韵琪身穿红色马甲很亮眼。李韵琪是厦门工商旅游学校的学生,已经成为志愿者一年了。她告诉记者,她一般都利用周末来当志愿者。“有时候在轮渡码头、邮轮中心,有时候会去图书馆、养老院。”李韵琪说,能够为需要帮助的人提供服务,感觉挺快乐的。

  厦门国际邮轮中心的一位老资历的志愿者告诉记者,厦门工商旅游学校的学生参与志愿服务已有7年,“老生带新生”,已经成为这项志愿服务点的一个特色。

  随后,在演武大桥观景平台,16时许的太阳仍晒得游人不敢在平台上多待一会儿;而来自思明城市义工的黄春生和几名队友,却已在平台上待了许久,这会儿才拿着捡垃圾的工具回到志愿服务驿站。

  黄春生介绍道,除了倡导文明旅游、净化沙滩,他们每天会接受不少游人的咨询,还包括把未停放到位的共享单车摆放整齐、为游人提供简单的医疗服务等。“做志愿者的时光,让我觉得很充实。”黄春生说。

  厦门市志愿者联合会会长詹沧洲对志愿者们在烈日下辛劳的付出表示感谢及慰问。他说,志愿者们为提升厦门的旅游城市形象、为厦门创建全国文明城市都提供了不可或缺的支持。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 志愿者走进幼儿园 教幼师学说闽南话

    “唉啰唉,载米载粟来饲鸡……”近日,闽南话公益培训营的志愿者林伟志和白士敏来到欣高林幼儿园,教老师们学说闽南话。[详细]

    厦门网
    2019-07-05
  • 来自全市8所高校 我市171名大学生赴甘肃临夏暑期实践

    昨日,“青春扶贫,逐梦临夏”2019年厦门市大学生志愿者暑期实践“对口支援甘肃省临夏回族自治州”专项行动出征仪式在厦门理工学院学术报告厅举行。据了解,今年暑期,来自全市8所高校的171名大学生,将深入甘肃省临夏回族自治州11所学校和5个乡镇开展专项行动,涵盖志愿支教、关爱留守儿童、医疗保障与宣传、电商扶贫、新农村建设调研等多项实践内容,为推动新时代厦临两地交流发展贡献青春力量。[详细]

    厦门网
    2019-07-06
  • 无人机空中抛装备 海上安全宣传与救助志愿服务启动仪式昨举行

    昨日下午,环岛路“一国两制”海面上,演练正式开始——一名未佩戴浮具的“游泳者”体力不支,向岸边作出呼救手势,巡逻人员发现后通过电台联系市公安局警航中队,民警“飞手”操控着无人机装载浮具迅速升空。几秒钟内,无人机抵抗着大风飞到“游泳者”上空放下浮具,“游泳者”抱住浮具,避免了下沉危险,为救援提供了宝贵的时间。乘坐动力船只的救援人员随后赶到,将这名“游泳者”拉上船。[详细]

    厦门网
    2019-07-08
  • 50℃"热浪"衣服结出盐渍 海岸巡逻志愿者守护海域安全

    昨日15:30,太阳热得像个火炉。五缘湾沙滩上,孙绣林提着浮具,准备开始巡逻。1公里的海岸线,孙绣林走得不快,一边走一边看。烈日下的沙滩温度,超过了50℃,穿着人字拖走在沙滩上,都有烫脚的感觉。[详细]

    厦门网
    2019-07-18
  • “难熬”时光志愿者热情不减 为旅客和市民提供便民服务

    烈日下,位于火车站南广场的志愿服务驿站依然是一抹亮丽的风景。尽管天气炎热,进出站的乘客大多行色匆匆,但在驿站前有不少行人驻足,饮水、充电、问路、歇脚……晨曦公益服务队的志愿者们一如既往地坚守着这个城市的暖心小屋,为旅客和市民朋友们提供便民服务。[详细]

    厦门网
    2019-07-18