漳州加大老区苏区教育专项资金倾斜力度 普惠性幼儿园覆盖率明年力争达85%
2019-07-21 09:42来源:东南网-海峡导报

  漳州加大老区苏区教育专项资金倾斜力度

  普惠性幼儿园覆盖率明年力争达85%

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 林晓琪 见习记者 洪婷婷)补助资金、专项资金向老区苏区倾斜,继续安排结对帮扶,每年帮扶每个欠发达乡镇资金不少于100万元……漳州市近日出台《关于做好革命老区中央苏区脱贫奔小康工作的实施意见》,从政策实施、项目建设、资金投入等方面给予老区苏区倾斜支持,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

  补助资金专项资金都向老区苏区倾斜

  市级现代农业专项资金85%以上用于扶持老区苏区发展,优先支持老区苏区制造业企业技术改造项目,将重点县申报专项补助资金的项目投资门槛从3000万元降至1000万元。

  鼓励发展文化产业,市文化产业发展专项资金60%以上用于扶持老区苏区。

  加大老区苏区教育专项资金倾斜力度,落实省级以上财政对市县转移支付补助资金按照80%最高档补助比例向苏区倾斜。2020年前全面完成乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校等义务教育薄弱学校改造工作。扩大普惠性幼儿园覆盖面,力争到2020年老区苏区普惠性幼儿园覆盖率达到85%。

  强化基础设施建设

  推进发展通村客车

  加快福厦(漳)高铁、漳武高速公路、云平高速公路、国道G319线圆山大道、国道324线漳州境内台商投资区段等老区苏区交通基础设施项目建设,加快推进漳州至汕头高铁、厦漳泉城际轨道R1线、沈海高速扩容工程等项目前期工作。

  推进老区苏区发展通村客车,实现县城20公里范围内公交化运行。

  全科医生补助年人均再给3万元

  医疗方面,争取用于漳州市医疗卫生机构基础设施建设的中央预算内投资,在限额内给予苏区县80%、老区县60%补助。

  老区苏区将实施全科医生特设岗位计划,工资标准按当地县级公立医院同职级卫技人员平均绩效工资水平执行,额外给予年人均3万元补助。

  深入开展农村人居环境整治三年行动,到2020年基本实现农村卫生厕所全覆盖,贫困地区乡镇和村庄生活垃圾得到有效治理,农村生活污水治理率达到70%以上。

  建档立卡

  贫困人口除医保外再给补偿

  建档立卡贫困人口在现行医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗叠加保险政策全面实施的基础上,剩余目录内个人负担的门诊特殊病种和住院医疗费用,在漳州市范围内就医的给予100%补偿,在漳州市外就医的给予50%补偿。

  对建档立卡等特别困难家庭幼儿,每生每年发放学前教育助学金2000元,对一般困难家庭幼儿,每生每年发放学前教育助学金1000元;对城乡公办义务教育寄宿制学校建档立卡、低保家庭寄宿生按小学每生每年2000元、初中每生每年2250元给予生活费补助等。

  对欠发达乡镇

  每年帮扶至少100万元

  对建档立卡贫困户发展增收脱贫项目,给予每户每年不超过1万元补助和5万元以下免抵押、免担保的无息小额信贷贷款支持。

  至2020年,继续安排9个原非扶贫开发重点县(区)、开发区(投资区)与17个欠发达乡镇结对帮扶,每年帮扶每个欠发达乡镇资金不少于100万元。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 重振水仙花市场 漳州市水仙花生产经营研讨会召开

    当前漳州水仙花的价格远远低于价值,原因之一是低价倾销带来的恶性循环,相信参与漳州水仙花种植和销售的农户都有切身的体会。[详细]

    闽南日报-漳州新闻网
    2019-07-17
  • 漳州又添4件中国驰名商标

    记者从漳州市商标协会获悉,今年上半年,我市企业同溢堂药业有限公司的“同溢堂”商标、漳州市港昌罐头食品有限公司的“Q3”商标、漳州傲农牧业科技有限公司的“傲农”商标、福建康之味食品工业有限公司的“盐典”商标,被国家知识产权局列入驰名商标保护。至此,漳州共拥有49件中国驰名商标。[详细]

    闽南日报-漳州新闻网
    2019-07-17
  • “护河者联盟”漳州上演全民治水

    夏日午后,泛舟九龙江南溪官浔段,碧水盈盈,两岸竹林青翠蓊郁;沿江而下,岸边有人闲适垂钓,“活泼”的鱼儿时而跃出江面,拍打翅膀的白鹭时而掠过江面飞入竹林。碧水绿林入画来,仿若误入“桂林漓江”。[详细]

    闽南日报-漳州新闻网
    2019-07-17
  • 触摸城市记忆 感知历史文化——漳州古城保护与开发见闻

    古建筑犹如城市的一面镜子,映照出一座城的历史原脉和人文底蕴。[详细]

    闽南日报-漳州新闻网
    2019-07-17
  • 漳州车管所全面推行“异地通办”“便捷快办”

    2019年以来,漳州交警始终坚持以人民为中心的发展思想,在基于公安交管“放管服”改革20项措施的基础上,持续推进“减证便民”改革行动,全面贯彻全省公安机关深化“放管服”改革行动计划以及公安交管“放管服”改革10项新措施,创新服务模式,优化营商环境,切实提升交管服务精细化、便利化,让群众有更直接、更实在的获得感。[详细]

    闽南日报
    2019-07-18
  • 福建漳州22条措施打造对台合作先行区

    “让台胞能真真正正、切切实实得到实惠”,谈及漳州市新出台的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,福建省漳州市台港澳办副主任郭颖峰18日向中新社记者如是表示。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-18
  • 最新!漳州发布一批人事任免

    近日,漳州发布一批人事任免。[详细]

    漳州市人民政府网站
    2019-07-19
  • 漳州一老太洗了下水池感染创伤弧菌 险些要截肢

    “石医生,多亏你了,不但救了我的命,还保住了我的手!”昨日,家住漳州芗城的潘老太在身体彻底痊愈后,特地给解放军第909医院急诊科副主任医师石聪辉打来电话,表达由衷的感激之情。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-07-19
  • 公示了!福建这些高中,优秀!

    18日,福建省教育厅发布《2019年上半年省一级达标高中复评通过名单公示》,共49所高中通过省一级达标高中复评,其中优秀4所,良好45所。[详细]

    福建省教育厅
    2019-07-19