莆田:员工交通违法多 取消企业评先评优资格
2019-07-22 10:13来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 陈盛钟 陈荣富)今后,莆田企业员工有交通违法行为不仅个人会受到处罚,其所在的企业很可能也会因此受到影响。近日,莆田市公安局、市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局等五部门联合发布《关于规范企业员工文明交通行为的通知》,决定在全市范围内开展企业员工规范文明交通行为活动。

  《通知》提出,要加强部门联动,建立完善交通失信协同问责机制。对目前被录入诚信交通监管系统涉及2430家企业的9197名企业员工,要督促企业责成当事人做出深刻检讨,并举一反三,落实有效整改措施。

  据悉,莆田市各县(区)职能部门、市直联动单位将加强诚信交通相关数据运用。从7月15日起,年度企业员工被纳入诚信监管系统人数达到所在企业总人数10%,或年度企业员工达到失信标准被中国诚信网公布人数达到所在企业总人数5%的,将取消企业下一年度市级龙头企业参评资格和名优地产品推荐资格。对年度企业员工被纳入诚信监管系统人数达到所在企业总人数20%,或年度企业职工达到失信标准被中国诚信网公布人数达到所在企业总人数10%的,将取消企业当年度评先评优的参评资格。对非公有制经济人士综合评价时,也将把诚信交通结果作为评判标准之一。

  据悉,2018年8月,莆田“诚信建设+平安交通”管理机制正式上线,对酒醉驾、无证驾驶、电摩不按道行驶、不戴安全头盔等交通失信行为加强重点监管,并记入诚信系统,达到失信标准的在中国诚信网上公布,并对失信人员进行信息数据对接共享,交由银行、保险等52家联动行业部门联合惩戒。截至今年6月底,莆田共查处并录入诚信交通监管系统超过15万条,其中企业员工占9197人,805人达到失信标准在中国诚信网公布。另外,截至目前,莆田市职工涉及诚信交通违法5起及以上的企业共有355家。其中,省人力资源服务有限公司莆田分公司有交通违法人员207人,福建海峡企业管理服务有限公司莆田分公司152人,福建佳通轮胎有限公司144人,分列前三位。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 莆田施行新规:交通违法,将被列入失信名单

    “本人因为闯红灯,被执勤交警当场纠正。本人郑重承诺,以后将自觉遵守交通法律法规,如因为交通违法被列入交通失信名单,自愿接受严厉处罚。”昨日上午9时20分,在莆田市区荔城大道与东园路交叉路口,市民陈某在交警部门出具的保证书上签字并按了指纹。[详细]

    福建日报
    2018-08-17
  • 莆田启用“人脸识别”系统 抓拍行人交通违法

    行人闯红灯、跨越隔离栏杆、掉头区随意横穿……这些长期以来存在的道路交通顽疾影响到道路交通秩序,而且危害生命安全,一直以来都是交管部门难管难治的问题。东南网记者近日从莆田交警部门获悉,为治理行人交通违法问题,目前交警部门已在莆田中心城区及部分县区城区路口、掉头区试点启用人脸识别系统进行人脸识别抓拍,2019年1月1日起将对违法行为人依法进行处罚。[详细]

    东南网
    2018-12-20
  • 莆田公职人员交通违法被责令检讨 批评教育

    近日,莆田市委文明办与莆田市公安局集中通报了被录入诚信交通违法系统的1866人次公职人员名单,并要求所在单位对当事人批评教育,责令其做出检讨。[详细]

    福建日报
    2019-05-15