2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
今日大暑避暑有讲究 “冬病夏治”时机到
2019-07-23 08:20来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊)今天是“大暑”节气,顾名思义,“大暑”是全年最炎热的时候,太阳辐射最强,温度最高,造成的蒸发量也最大,而大暑正值今年中伏的第二天,当大暑遇上中伏,高温天气如何养生,极端天气如何应对?昨天的豪雨虽然暂时消弭了暑气,但未来几天,闷热还是主旋律。

  所谓“小暑大暑无君子”,就是说这时节天气炎热,顾不上面子要赤膊贪凉了。专家提醒,市民外出时应注意防暑降温,但避暑也要讲究科学,千万不要在大汗淋漓的情况下,骤然进入气温较低的空调房间,更不能对着空调猛吹,室内外温差不要超过10℃。多喝水在炎炎酷暑是必不可少的,要定时补充水分,不要等到口渴了才喝水。如果在户外时间较长,出现全身明显乏力、头昏、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心等症状时,就要引起高度重视,采取相应措施了,因为这往往就是中暑的先兆。一旦出现上述症状,应立即到通风处休息,喝些淡盐开水或绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。

  由于大暑是全年温度最高,阳气最盛的时节,在养生保健中常有“冬病夏治”的说法,所以对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿痹证等阳虚证,是最佳的治疗时机。有上述慢性病的朋友,在夏季养生中尤其应该细心调养,重点防治。

  大暑天气热未必是坏事。闽南地区就有“大暑暑不透,入秋热个够”的说法。意思是说,大暑如果不热,就表示气候不顺,等到入秋,气候就会反常,原本应是秋高气爽的天气会出现大热天。大暑对农民来说是非常重要的节气,这个时期因气温高、光照足,充裕光热资源促使农作物生长很快,成为夏收、夏种、夏管最繁忙季节。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 多地高温直冲40℃ 中东部 “桑拿天”中迎大暑

    “小暑不算热,大暑三伏天。”《中国天文年历》显示,北京时间7月23日10时50分,夏季的最后一个节气——“大暑”正式登场,迎来一年里最热的时候。虽然“大暑”刚刚到来,但让多地民众感到酷热难耐的高温天气,则已经持续了一段时间。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-23
  • 今日大暑 厦门天气多云转阴午后局部地区阵雨

    昨天刚入中伏,而今天是大暑节气,大暑撞上中伏,往往“热得无处躲”。好在今天厦门天气不会过于炎热,白天最高气温在32℃左右,午后容易出现的短时强降水,也会给厦门降温。[详细]

    厦门网
    2019-07-23