2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
重点推进项目 厦门对台渔业基地已可停靠5000吨级船舶
2019-07-24 06:35来源:厦门网

  码头完工的现场。

  完工的航标。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 郭钦转 通讯员 余炎烽)作为2019年厦门市现代渔业建设的重点推进项目,位于翔安欧厝的厦门对台渔业基地建设稳步推进,目前已经初步具备停靠五千吨级船舶的条件。

  7月22日,厦门对台渔业基地欧厝避风港B段一期工程的管道及附属设备安装工程,包括路灯、防撞杆、码头岸电箱等设施已经通过预验收,准备提请质量核验。

  据介绍,早在去年初,欧厝对台渔业基地一期工程码头水工主体等7个单位工程已经完成交工验收,并交付使用单位使用管理。今年3月,航标单位工程也通过业主单位厦门市海洋发展局组织的效能验收,并在厦门渔港监督局完成航标验收备案工作。

  目前,外部给水工程现场已完成施工,通过了厦门水务集团组织的验收,并正式通水;永久供电及配套工程现场也已完工,并通过翔安供电部门的验收送电。

  根据介绍,厦门对台渔业基地项目位于翔安区新店镇欧厝村临海侧,本期规划建成国家一级渔港,远期规划建设为国家中心渔港。

  厦门对台渔业基地未来将与高崎渔港一起构成厦门市水产品流通的两大枢纽。区别于厦门原有的高崎渔港,对台渔业基地将突出“远洋、对台”和中国-东盟主题,不仅拓展台湾捕捞和养殖的水产品在大陆的销售市场,还将形成水产品加工基地,为厦门与台湾开展水产品加工业的交流与合作提供极大便利,成为海洋渔业交流的现代化产业基地。

  

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门对台渔业基地预计年底完工 规划建成国家一级渔港

    郁郁葱葱的红树林重现同安湾下潭尾;现代化的大型渔港在翔安欧厝拔地而起;环岛路长尾礁至五通段岸线将变身风景宜人的滨海景区;火烧屿即将成为我市无居民海岛“串岛游”的首站……我市一批重大、重点海洋项目建设快马加鞭。2016年是“十三五”规划的开局之年,市海洋与渔业局敢于担责、勇于作为、善于创新,抓紧推进重大、重点海洋项目的建设,为厦门海洋生态文明建设打下坚实的基础,向我市建设海洋强市的目标继续迈进。[详细]

    厦门日报
    2016-11-11
  • 厦门要建特色渔港经济区 对台渔业基地获国家重点支持

    日前,国家发改委、农业农村部印发《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》),明确将以厦门高崎闽台中心渔港为基础,重点支持厦门新建对台渔业基地,推动形成以对台贸易、滨海休闲旅游等为特色的渔港经济区。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-07
  • 国家重点支持新建对台渔业基地 厦门将推动建成渔港经济区

    厦门将推动建成渔港经济区。国家发改委、农业农村部近日联合编制《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》,提出将以厦门高崎闽台中心渔港为基础,重点支持新建对台渔业基地,推动形成集对台贸易、滨海休闲旅游等为特色的渔港经济区。[详细]

    厦门网
    2018-05-08
  • 翔安第一季度29个建设项目集中开工 对台渔业基地二期项目开工

    昨天上午,翔安区2019年第一季度建设项目集中开工暨对台渔业基地二期开工活动,就在新店镇欧厝村沿海岸线一处工地进行。11时,分布在周边的数十台土方车、挖掘机一同鸣笛,建设工人们抖落身上的尘土,奔赴项目建设第一线。[详细]

    厦门网
    2019-01-22