近16亿手机用户注意!230万人已办理了这项业务,你会怎样选择?
2019-07-24 09:19来源:中央广播电视总台央视财经

  针对此前国务院常务会议要求的11月底前全面实施“携号转网”工作,23日,工业和信息化部表示,目前正在有序推动当中。

  工信部:“携号转网”管理暂行办法近期公开

  工业和信息化部信息通信发展司司长闻库:5个试点省市共完成了230万用户“携号转网”的工作。目前,已经起草完成了“携号转网”服务管理暂行办法,办法将明确“携号转网”的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容,近期将会按程序面向社会公开征求意见。

  中国信息通信研究院技术与标准研究所所长敖立:这涉及到了我国的近16亿的移动用户的运营系统,规模非常庞大,我们现在是要求,要在今年的7月份完成网络改造。要监管电信运营商,让它不要在电信用户提出“携号转网”的时候,设置种种障碍。

  天津:符合条件者需本人现场办理携号转网

  早在2010年,天津和海南两地就作为第一批试点启动了“携号转网”,2014年,江西、湖北和云南成为了第二批试点省份。

  在这5个省市,已有230万用户完成了携号转网。目前,在这些地区,携号转网的业务是如何办理的呢?

  天津联通客服:现在网上办不了携号转网,需要到营业厅办。

  央视财经记者在采访中了解到,以试点城市天津为例,目前携号转网业务需要本人带着身份证件在营业厅现场办理,在此之前,用户还需要编辑一条查询短信,看看自己的业务状态是不是符合条件。

  天津联通客服:可能号码有欠费,或者有一些合约,在合约期内是转不了的,如果发送完短信,符合条件的就可以办理,携号转网当天就可以生效。

  央视财经记者在北京街头进行了随机采访,尽管关注的方面各有不同,但大部分消费者都表示有携号转网的需求。

  消费者:感觉这个业务还是挺好的,主要考虑的是资费的问题。

  消费者:我会考虑携号转网,看中信号还有优惠活动这一块,资费多少倒不是重要的。

  由于我国移动通信用户规模巨大、网络复杂,推进“携号转网”不仅需要对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要的改造,还需要对银行、保险、证券以及在互联网企业等第三方平台进行同步改造。

  新闻多一点

  实际上,手机携号转网业务在国外很多国家和地区也早已经实行了,比如英国、日本和韩国等。

  那么,这些国家的携号转网业务都是如何办理的呢?

  日本:携号转网当天可办理转入免收手续费

  2006年10月24日,携号转网政策在日本正式启用。

  日本携号转网的手续当天即可完成。日本三大运营商NTT都科摩、KDDI和软银的退网手续费均为大约2100日元,约合人民币134元,而转入则免收手续费。

  在日本实行携号转网政策后的3个多月间,日本有100万以上用户更换了运营商。

  韩国:携号转网高峰期在新款手机上市期间

  在韩国,办理携号转网业务的高峰期,一般集中在新款手机上市期间。

  用户携带本人身份证、填写申请表进行办理。如果是在合约到期前转网,用户需要向此前的通信运营商缴清违约金。

  不过,为了争抢客户,一些通信运营商的代理店往往会帮助客户代缴部分违约金。2012年,韩国携号转网用户数量达到顶峰,一年内共有1255.7万用户办理了携号转网。

  英国:携号转网新规出台,手机操作省钱增效

  在英国,携号转网服务已普及多年,而从今年7月1日起,新出台的规定将此服务流程变得更加简化。

  手机用户发送指定代码到全国统一的相关号码,在收到“迁移授权代码”后,将代码提供给新的供应商,一个工作日内就可以完成转网,且用户的余额可以继续使用。

  英国电信监管机构称,新规为英国手机用户每年节省总计约1000万英镑(约合8551.6万人民币)。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【诚信建设万里行】大量APP用户遭遇“注销难” 谁剥夺了消费者的“被遗忘权”

    近来,上海白领曹芳芳遇到了一件“糟心事”,母亲去世了,但曾经使用过的APP应用的账号却无法注销,“大部分应用可以找到注销选项,但都要求提供注册时绑定手机的验证码,即便提供个人身份信息也不能注销。[详细]

    经济日报
    2018-07-25
  • 苗圩:在年底之前实现所有手机用户自由携号转网

    首先从提速这方面,近几年我们按照党中央、国务院的部署,做了一些工作,取得了一些成效。我公布一下结果,到去年年底,百兆光纤入户比例占到整个入户比例的七成以上,现在基本上普及了百兆光纤入户。第二,无线宽带用户,到今年2月底,手机客户有15.6亿,大大超过我们人口的数量,如果再刨去老人、婴幼儿不用手机的话,很多人现在是一人两部手机。在降费方面,我们连续几年在降低移动流量的通讯费,取消漫游费,这些方面都取得了很好的成效。[详细]

    新华网/中国政府网
    2019-03-05
  • 中国在线教育用户超2亿人 96.5%通过手机接受教育

    近几年,在中国政府的大力倡导以及科技进步的带动下,中国教育不断迈向现代化,在线教育规模正不断扩大。数据表明,如今中国在线教育用户总数突破2亿人。统计显示,微信等热门应用程序是中国学生接受线上教育的重要途径,通过智能手机接受在线教育服务的用户较去年增加63.3%,约占用户总数的96.5%。由于语音识别和云计算等相关技术不断取得突破,各类教育机构正采用更加真实、生动的授课方式为学生提供多样化的教学内容。[详细]

    环球时报
    2019-03-07
  • 工信部:2018年我国手机用户总数达15.7亿

    今天,工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)正式发布《中国无线电管理年度报告(2018年)》。报告显示,2018年我国净增移动电话用户达到1.49亿户,总数达到15.7亿户。移动电话用户普及率达到112.2部/百人,比上年末提高10.2部/百人。其中,全国已有24个省市的移动电话普及率超过100部/百人。[详细]

    人民网-IT频道
    2019-03-27
  • 中国手机上网用户12.9亿户 今年前4月使用流量349亿GB

    电信业务收入累计完成4463亿元,同比增长0.7%。截至4月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.9亿户,同比增长7.3%。其中,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达13.4亿户,4G用户规模为12.1亿户;固定互联网宽带接入用户总数达4.26亿户[详细]

    中国新闻网
    2019-05-24