法国:巴黎饮用水遭污染是假新闻 将追查谣言来源
2019-07-24 14:31来源:中国新闻网

  中新网7月24日电据欧联网援引欧联通讯社报道,法国社交媒体日前流传一则消息称,巴黎饮用水遭放射性物质污染,引起市民恐慌。法国司法部门23日向媒体通报称,巴黎饮用水污染问题为假新闻,司法部门已开始调查并追踪假新闻的来源。

  据报道,法国西部辐射污染监测协会(ACRO)日前发布报告说,巴黎、卢瓦尔河、维埃纳等地区约有600万人喝下遭“氚”(Tritium)污染的自来水,而后当地媒体陆续引述报告内容,但并未说明饮用水的氚含量事实上仍在规范内,不会影响健康。

  随后,谣言更变本加厉在社交媒体软件WhatsApp上传播。一名自称是巴黎医院护理人员的女性留言称,自来水因含有毒性不低的放射性物质“钛”而不能饮用。

  由于谣言引发民众纷纷来电询问,巴黎当局发布推文,向巴黎市民保证喝自来水不会影响健康。

  巴黎医疗卫生署(ARS)负责人奥勒·卢梭20日接受法国媒体采访时表示,自来水完全没有问题,对所有人都非常好。

  法国司法部门消息人士表示,为打击这则假消息,巴黎检调单位已开始调查宣传、散播和重制错误信息,企图引起大众恐慌等犯罪行为。据悉,依据法国相关法律,散播谣言者可被处以最高45000欧元罚金。(张李荣)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 巴黎圣母院大火初步调查结束 排除人为纵火可能

    法国巴黎检控官26日结束了对巴黎圣母院大火的初步调查,称火灾很可能由燃烧的香烟或电路故障引起,排除人物纵火的可能。巴黎检察官雷米·海茨在一份声明中说,对巴黎圣母院大火的初步调查显示,没有发现任何迹象表明这场大火是人为故意纵火。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-27
  • 黎巴嫩一部长车队遭遇枪击2名保镖死亡

    黎巴嫩难民事务国务部长萨利赫·加里卜的车队6月30日在首都贝鲁特东南一处山区遭遇枪击,他本人没有受伤,其保镖中2人死亡、1人重伤。加里卜在事发后对黎巴嫩一家电视台说,这是一次武装伏击,具有明显的暗杀企图。但他没有提供更多细节。[详细]

    新华网
    2019-07-01
  • 巴黎街头老人抽搐倒地 中国医生紧急施救

    巴黎时间7月1日晚6时许(北京时间7月2日凌晨),在法国巴黎歌剧院附近,一位老人突然倒在街头抽搐。[详细]

    新华网
    2019-07-03
  • 数百非法移民在巴黎先贤祠示威 大多来自西非

    社交媒体“推特”一段视频显示,示威人群自称“黑马甲”,要求获得合法身份。法新社报道,“黑马甲”是支持非法移民的移民团体,名称借鉴反对法国政府政策主张的“黄马甲”示威者。[详细]

    新华网
    2019-07-14
  • 法国巴黎圣母院重建“路线图”获批

    塞纳河畔的巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹之一,4月15日突发火灾,19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷。法国国民议会与参议院暨议会上院先前未能就重建巴黎圣母院的议案文本达成一致。议案经国民议会作少许修改,16日正式获批。法新社报道,议案经数月争论终获批准,开启了“颇具争议和敏感”的重建进程。[详细]

    新华网
    2019-07-18