吴宗宪供出50人走私烟团购名单 蔡办人员或涉案
2019-07-24 16:13来源:海外网

  图源:台湾“联合报”

  海外网7月23日电 据台湾“联合报”报道,台当局安全部门人员利用蔡英文“出访”专机,透过华航网络系统预订9800条免税烟品,检调侦讯时,吴宗宪坦承是替他人代购,没有与私枭合作卖烟赚差价,为取信检调人员,吴宗宪还交出1份团购名单,并说团购烟均以汇款方式支付给华航,由华航预订烟品。

  报道称,昨天(22日)前往机场载运货品的驾驶,全都知道要去载运免税烟,显见团购洋烟在台当局安全部门已非秘密,检调将约谈华航人员到案说明。

  吴宗宪(前)及相关涉案人等移送北检复讯。(图源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”援引内部人员消息爆料,“这个宗宪就是个菜鸟行政官”,而且他没抽烟,团购人员包括蔡办、台当局安全部门,除了特勤中心、退休学长,甚至华航机组人员都会拜托他代订。

  22日,台湾地区领导人蔡英文刚结束自嗨“出访”返回台湾,就曝出随行安保人员利用“出访”勤务之便,订购金额近645万新台币、9800条香烟私运闯关,创下桃园机场夹带香烟最高数量纪录。

  图源:台湾“中时电子报”

  据台湾“中央社”报道,台当局海关及调查局组成联合查缉小组,发现于22日12时35分飞机落地前,有5辆接机货车陆续装载走私烟品,而后并跟随蔡英文车队由专用通道离开机坪,联合查缉小组当日下午1时25分于专用通道拦截相关车辆5部,并直接押至台北关私货仓库。

  东窗事发后,台当局安全部门引发人事地震。据台湾“中央社”报道,台当局安全部门负责人彭胜竹请辞获准;蔡办侍卫长张捷自请处分并予以调职。

  国民党主席吴敦义23日下午出席地方党部主委会议时表示,台湾从没发生过这么丢脸的事情,简直是见鬼!应思考是否单单只把责任推给安全部门人员,背后是不是有大的集团犯罪?

  国民党“立委”江启臣则在社交平台发文称,看似有高层出来负责,然而内部人员爆料,因为蔡办、台当局安全部门疑似有官员团购,才让吴宗宪当人头,是连台当局安全部门都惹不起的“上级单位”。更有爆料者指出,是有绿营党部人士请托大量购买,准备在选举年分送地方桩脚“做人情”,直指台当局“弃车保帅”,掩盖真相的质疑。

  “追查下去,这份名单会很惊人!”台湾名嘴谢国安指出,要追查后面的金流,厘清这名吴姓少校究竟只是单纯的协助“团购”,还是背后另外有人指使。由于这次的私烟案,牵扯到台当局安全部门风纪问题,不应该只有高层辞职了事,应该要彻查这种走私是不是行之有年?“关键还是取决于检方彻查的决心”。中评社也评论称,随着检调介入调查,牵涉的层面恐怕会愈来愈广,值得关注。(海外网 李连环)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台军阻止数字迷彩布料离台 否认“走私军火”

    据台湾《联合报》报道,位于台湾高雄前镇区的台湾“军备局”生产制造中心205厂7日接报称,1只准备离台的货柜内疑似有不许离台的台军数字迷彩布料。该货柜被拦下,具体细节仍在调查中。另外,台军否认了“走私军火”传言。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-07
  • 台湾渔船走私市值33亿新台币毒品 船长获刑12年

    据台湾《联合报》报道,台湾海巡人员今年2月初在南海海域查获“升利满”号渔船夹藏上千包毒品K他命,总重1289.6公斤,预估市值33亿元(新台币,下同),成为台湾史上最大的K他命走私案。陈姓船长承认为200万元报酬运毒。近日高雄地院判处陈姓船长12年徒刑,可上诉。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-09
  • 台湾1-9月查获走私烟包数同比增25% 市价增8成

    台湾官方统计,今年前9个月查获走私烟共1452万包,比去年同期大增25.48%;换算市价后,比去年同期增加8成。台当局2017年6月12日提高烟税,每包烟的烟税增加20元(新台币,下同),如果加上关税、烟税、健康捐及营业税,每包入台纸烟税捐达56元以上,刺激走私烟猖獗。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-19
  • 台湾查获走私烟约4800万元新台币

    台湾“海巡署”中部分署第三岸巡队6日在台中查获走私烟1281箱、逾64万包,市值估约4800万元(新台币,下同)。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-07
  • 台湾桃园机场查获走私濒危陆龟 一只数百万台币

    据台湾《联合报》报道,台湾“关务署”台北关18日在桃园机场查获2只濒临绝种的“安哥洛卡陆龟”,属于一级保育动物,严格禁止任何交易,价位以长度计算,1厘米价位1000美金,两只陆龟分别是:41*29*24厘米/9.25公斤以及40*29*23厘米/7.72公斤,进口商估计,境外卖主买进这2只陆龟的价格总共约300万台币,但是以黑市卖进台湾的售价,最大的那一只可能就超过200万台币,是目前世界上价位最高的宠物龟。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-19
  • 蔡英文专机变走私专机 近万条香烟被截获多名高官受牵连

    据台湾“中时电子报”报道,蔡英文昨日(22日)结束“出访”返台时,蔡英文办公室侍卫室特勤竟通过华航高层下订市价逾千万新台币、近万条免税香烟,结果半路遭拦截,当场人赃俱获。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-23
  • 走私、贪杯、婚外情……蔡英文维安团队乱象一箩筐

    综合台媒报道,台湾地区领导人蔡英文上任后成立维安代号“永和”的侍卫室,3年多来,这支负责维安重任的团队状况百出,人员从婚外情、勤前饮酒甚至误击走火,更有违法吸毒、走私9800条香烟,乱象一箩筐。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-23
  • 黄国昌爆绿营走私却狂拉蓝营垫背? 网友早已看清背后算计

    据台湾“中时电子报”报道,“时代力量”“立委”黄国昌踢爆台当局“国安局”走私9800条免税烟,看似给民进党重拳,“大义灭亲”揭大绿内幕,却把问题导向国民党,指控军官都国民党栽培,走私烟是国民党执政就存在的历史共业,充满政治算计。但却被网友揶揄,“这时才想起KMT(国民党),记忆力不错喔”[详细]

    中国台湾网
    2019-07-24
  • 蔡英文出访以走私丑闻收场,推责给马英九管用吗?

    香港“大公网”24日发表朱穗怡的评论说,正当台当局领导人蔡英文吹嘘这次出访,“过境”美国取得前所未有的“突破”时,万万没想到“最大的突破”的竟是其随行的“国安局”官员。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-24
  • “走私门”重创台当局 前“外交官”痛批:举世罕见,丢脸之至

    蔡英文当局爆发上台以来最大丑闻,出访专机竟被“国安局”用来走私近万条香烟。[详细]

    环球时报
    2019-07-24