经济观察:中国26个部门联合行动促消费、扩内需
2019-07-24 18:09来源:中国新闻网

  (经济观察)中国26个部门联合行动促消费、扩内需

  中新社北京7月24日电(张文绞)中国政府网23日消息,国务院同意建立由国家发展改革委牵头的完善促进消费体制机制部际联席会议制度。联席会议由国家发改委牵头,中央宣传部、科技部、工业和信息化部、公安部、民政部等26个部门和单位组成。

  国家发改委主任何立峰为召集人,国家发改委副主任胡祖才、商务部副部长王炳南、国家市场监管总局副局长秦宜智为副召集人。联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托副召集人主持。

  资料图:顾客正在选购蔬菜。中新社记者张云摄

  联席会议主要职责包括,统筹协调促进居民消费扩大升级工作,加强消费形势监测分析,研究提出扩消费政策建议和年度重点工作安排,推动政策措施落实,协调解决工作中遇到的问题,完成党中央、国务院交办的其他事项。

  建立完善促进消费体制机制部际联席会议制度是国家破除消费体制机制障碍,促进居民消费的又一重要举措。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍接受中新社记者采访时表示,联席会议制度的设立传递了三大信号。第一,表明了国家破除消费领域体制机制障碍的决心。消费涉及领域广、牵涉部门多,靠一个部门单独推进难度大、问题多,部际联席会议有助于职能交叉问题解决。第二,为促进消费提供更强有力的制度保障。部际联席会议将制定年度重点工作安排,说明破除消费领域体制机制障碍要长期坚持下去。第三,促进消费增长将从更多领域发力,各部门之间信息共享,形成联合促消费局面。

  在国家促进形成强大国内市场背景下,上半年中国居民消费呈现两大特点。

  农村居民消费支出增长快于城镇居民。上半年,中国城镇居民人均消费支出13565元(人民币,下同),同比增长6.4%;中国农村居民人均消费支出6310元,同比增长8.7%。中国居民消费结构进一步改善。居民用于交通通信、教育文化娱乐和医疗保健等消费支出增速均快于人均消费支出的平均增速。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫接受采访时表示,根据居民消费新特点,破除消费领域体制机制障碍应从“两端”发力。

  从需求端看,中国三四线城市和农村地区消费潜力还未完全释放出来。挖掘这部分地区消费潜力要着力解决当地基础设施建设问题,如消费场所缺少、交通物流不便利、仓储配送不完备等。此外,挖掘消费潜力还要解除人们的后顾之忧,包括提高居民收入、完善社会保障体系、增强居民消费意愿等。

  从供给端看,中国优质商品供给有待提升,海淘是一个很大的市场。促进消费,一方面要提供优质的商品和服务,另一方面要着力构建公平竞争的软环境,加强对损害消费者权益的监管,加强知识产权的保护,加强对假冒伪劣产品的打击力度。

  2018年10月,国务院办公厅印发的《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》提出了六项重点任务,包括进一步放宽服务消费领域市场准入、完善促进实物消费结构升级的政策体系、加快推进重点领域产品和服务标准建设等。六项重点任务包括26项具体任务,每项任务由不同部门分工负责。

  商务部流通产业促进中心服务业处处长、研究员陈丽芬接受中新社记者采访时表示,促进消费工作涉及到多个部门,联席会议制度的建立,有利于部门之间横向合作,更好地贯彻落实党中央、国务院部署,统筹协调推进促进消费升级工作,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【我为祖国点个赞】让旅游经济引领“消费立国”

    我国改革开放和全面建设小康社会取得巨大成就,消费快速增长和不断升级,日益成为经济发展的主要动力。在中美贸易战等复杂经济环境挑战下,更加迫切需要发挥消费的“主引擎”和“压舱石”的作用。党中央、国务院高度重视,出台了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,明确了新时代促进消费增长的国家方略。[详细]

    中国网
    2018-10-05
  • 国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》

    国务院办公厅近日印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力。[详细]

    新华网
    2018-10-11
  • 以市场方式激发消费潜力(人民时评)

    进一步放宽服务消费领域市场准入,完善促进实物消费结构升级的政策体系,加快推进重点领域产品和服务标准建设……前不久,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》,明确提出多项重点任务,部署破解制约居民消费的突出体制机制障碍。这是在中共中央、国务院发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》之后,在消费领域出台的又一项有力举措。[详细]

    人民日报
    2018-10-30
  • 三部门:因地制宜促进汽车、家电消费

    国家发展改革委、商务部、国家市场监管总局18日联合召开优化市场供给促进居民消费电视电话会议。会议指出,因地制宜促进汽车、家电消费,有条件的地方要加大政策支持力度,满足人民群众对绿色智能新型汽车和家电的消费需求。会议指出,当前我国经济运行总体平稳,但稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻、不确定性增大。优化市场供给、促进居民消费对于有效应对经济下行压力、保持经济平稳增长的作用和意义更加凸显。[详细]

    新华网
    2019-01-18
  • 专家:2019年消费将继续呈现平稳增长态势

     2019年消费形势怎么样?面临的挑战有哪些?如何通过品质服务促进消费增长?针对这些问题,中国贸促会研究院日前召开“以品质服务促进消费平稳增长”座谈会,与会专家、企业代表深入探讨了相关问题。[详细]

    经济日报
    2019-02-12
  • 宁吉喆:我国消费持续扩大的基本面没有改变

    关于今年促进消费平稳增长,中央经济工作会议上,习近平总书记有明确的要求,李克强总理在《政府工作报告》当中,也就推动消费稳定增长提出了一系列的政策要求。今年要从四个方面来促进消费的平稳增长:一是要落实促进消费的政策。今年1月份,国家发改委联合十个部门印发了《关于进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,在促进汽车消费、家电消费、绿色消费、信息消费、养老服务、体育赛事等方面出台了一些政策措施,《政府工作报告》当中提出的一系列政策措施,我们都要持续推动贯彻落实。[详细]

    新华网/中国政府网
    2019-03-06