天气太热空调冰箱全天候工作 居民直呼电费“伤不起”
2019-07-25 06:21来源:厦门网

商场挂了透明软门帘,降低空调耗能。 记者 林逸君 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 林逸君 实习生 杨怡麟) 近日,不少居民查看自己家电表时“惊呆了”:由于24小时开着空调、频繁地冲凉洗澡,很多家庭的用电量“噌噌”涨。居民直呼:夏季到来,电费“伤不起”!

  空调冰箱全天候工作

  在国贸阳光小区南门经营一家便利店的张女士,是一名“用电大户”。“和冬天相比,夏天每个月电费要多花400元-500元。”张女士向记者反映,为了让客人知道便利店正在营业,张女士会将店铺的一侧门打开。这样一来,空调的耗能就更大了。而由于居民对冷饮的需求量大,张女士店内的三台冰箱必须通电。

  张女士的情况不是个例。高温天气下,空调、风扇等电器连轴转,让不少市民为狂涨的电费发愁。

  “这么热的天,不开空调根本不行。”家住蔡塘的吴先生说,他家上个月用了600多度电,家里一台柜机、三台挂机空调,几乎家里有人在的时间都在运转。“现在放暑假了,孩子都在家,电费就更高了。 ”他说,除了早晚开窗通风,其他时间至少有一台空调在运转。

  定期检查“高龄”电器

  “电费上涨,让我们的经营压力也随之增加。”张女士说,为此,她研究了多种省电方法。作为“头号耗电者”,如何让三台冰箱省点电,成为张女士关注的重点。每天晚上准备打烊时,张女士就会将冰箱断电,次日早上开店前再接上电源。后来,她还在敞开的门上挂上透明软门帘,防止热气进入店铺内。还有不少市民学会充分利用公共资源,给自家节约电费。市民陈女士说,正好孩子们放假,她就带着孩子到图书馆看书学习,不仅光明正大地“蹭了凉”,也丰富了孩子的假期生活。

  此外,鼓浪屿供电所所长辛宇表示,老旧家电也可能造成电费上涨。他提醒广大市民,一些“超龄”或“高龄”的家电,耗电量会比安全使用寿命期内的家电更耗电,居民一定要注意定期检查家中电器是否损坏、老化,并及时更换。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻