2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
经典剧目质量比肩北上广、外地观众“打飞的”而来 厦门舞台剧市场火了
2019-07-25 06:23来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 叶子申) 昨晚,2019第八届林兆华戏剧邀请展邀约的舞台剧作品《伪君子》在厦门沧江剧院上演,这部“小众”的舞台剧票房超出预期。同样也是昨晚,闽南大戏院2019年全新自制儿童剧《鬼小胆的咒语》成功演出,票房同样可喜。

  记者了解到,受时代发展、基础设施的完善及观众审美的提升等因素影响,曾被称为“沙漠”的厦门舞台剧演出市场如今正持续升温,优秀作品遍地开花。

  舞台剧票房频爆惊喜

  上周,百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》在闽南大戏院开演,大多是父母带着孩子前来观演,现场十分火热。“这部剧很经典,在世界各地巡演时都取得了很好的关注度和票房,在厦门也不例外。”闽南大戏院有关人士说,该剧一口气连演6场,每场都取得了很好的成效,可见厦门人的捧场。

  除了《绿野仙踪》外,多部优秀舞台剧作品在厦门遍地开花,丰富市民的观剧选择。昨天晚上,2019第八届林兆华戏剧邀请展邀约的舞台剧作品《伪君子》在厦门沧江剧院上演,票房仅次于北上广,让主办方感到惊喜。

  “过去这样的剧在厦门根本没几个人看,但现在,愿意花钱买票入场的厦门观众越来越多了。”沧江剧院有关人士告诉记者,今年上半年,该剧场推出了《深夜食堂》《模范监狱》《奇幻乐园》《新参者》等多部经典舞台剧,更引进了来自世界三大戏剧节的知名剧目,质量比肩北上广,观众自费票房也超出预期,部分经典剧目更是出现“一票难求”的情况。

  闽南大戏院还表示,近年来,该戏院坚持“引进来”和“走出去”相结合,钢琴家郎朗、李云迪,“孔雀女王”杨丽萍接连造访,《猫》《天鹅湖》《魔笛》等一大批经典舞台剧轮番上演,甚至吸引了上海、广州等地的观众特意“打飞的”来厦门追剧。

  不只是大型剧场,厦门还有不少专业性较强的演出场馆,包括宏泰音乐厅、鼓浪屿音乐厅、厦门大学科学艺术中心音乐厅、厦门大学艺术学院音乐厅、中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校五缘音乐厅等,举办了各种商演及公益演出,也颇受市民欢迎。

  多重因素催热厦门市场

  很多人对厦门舞台剧市场的印象,似乎还停留在过去的“演出沙漠”上。如今随着时代发展、基础设施的完善及观众审美的提升等,厦门的舞台剧市场不断升温。

  2012年底,由中演院线进行经营管理的闽南大戏院投入运营,填补了厦门高端舞台演出的空白。随后,中演院线又进驻厦门沧江剧院,保利院线接管厦门嘉庚剧院,厦门演出的“三大重镇”由此诞生。

  闽南大戏院常务总经理罗艳认为,世界顶尖团队来中国巡演加入厦门站,一是因为有好的场馆,二是因为厦门的受众群体越来越大。

  厦门市文化和旅游局相关人士告诉记者,舞台演出的活跃,不仅因为拥有了大剧院、音乐厅这样的文化设施,更由于经过推广、培育、引导而形成的市场开始出现活力。消费群体更趋年轻。他们多元的价值观、较强的接受能力和消费能力为市场注入了新鲜力量,这也意味着厦门市民的文化消费模式已经发生了巨大变化。

  而从闽南大戏院、沧江剧院、宏泰音乐厅等演出场馆的票务也可以看出,年轻群体的消费能力正在提升。据多家剧院工作人员介绍,当前,“80后”“90后”正逐渐成为社会的中坚力量,他们接受教育的程度相对较高,且具备一定的经济实力,愿意为舞台剧买单。一位“80后”家长告诉记者,她自己是音乐系毕业的,对舞台剧一直情有独钟,自然愿意买票。此外,她也喜欢带孩子看舞台剧、儿童剧等,希望为孩子的成长营造较好的艺术氛围。

  当然,政府给予的政策扶持和鼓励以及通过宣传实现的观众与市场的良性互动,也是舞台剧市场繁荣的基础。据悉,多年来,厦门市出台了《厦门市繁荣商业演出市场实施办法》等政策,通过以奖代补的方式,鼓励举办商业演出活动,做大商业演出市场规模,有效促进演出市场的规范与繁荣。S9725018

  上周,百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》在闽南大戏院火爆开演,吸引不少亲子观看。

  舞台剧作品《伪君子》在厦门沧江剧院上演,票房仅次于北上广。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门本地90后社团 演绎舞台剧《乱世长安》

    昨日,厦门国际动漫节动漫游戏嘉年华在厦门软件园三期金海豚广场火热开幕。作为动漫节的一项重要内容,吸引眼球的COSPLAY超级盛典在主舞台精彩上演。遇见微暖、番茄动漫社、狂人会社等携《乱世长安》《西游别传》《长城之下,明日长安》等舞台剧闪亮登场,制作精良的道具,用心还原的角色,优美流畅的表演,博得台下阵阵掌声。[详细]

    厦门网
    2018-11-18
  • 李宝春“新老戏”经典剧目将上演于台北舞台

    由辜公亮文教基金会制作的“2018李宝春精演新老戏”将于12月14日至16日在台北上演。《秦香莲》《赵氏孤儿》《龙凤阁》三出经典剧目,将以更为现代的视角呈现在观众面前。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-26
  • 小猪佩奇将携中文主题舞台剧“登鹭” 与厦门市民欢乐跨年

    记者获悉,12月30日至31日,超级网红IP小猪佩奇将带着中文主题舞台剧《小猪佩奇欢乐派对》舞台剧,从荧幕走进厦门嘉庚剧院,与厦门市民一起跨年。[详细]

    厦门网
    2018-12-05
  • 厦门有位“小名角” 成大型舞台剧《了不起的毛哥力》主角

    一位零表演基础的小学生,一跃成为大型舞台剧的主角,16幕的剧情中,他参演了15幕。这看起来很难实现的事情,厦门五中的五年级学生牛传凯做到了。[详细]

    厦门网
    2019-01-03
  • 舞台剧《新原野》今明在厦门嘉庚剧院上演

    曹禺是中国现代话剧史上成就最高的剧作家,《原野》是他的代表作。时隔几十年,曹禺的女儿万方以一部《新原野》向父亲致敬。由万方编剧、立陶宛导演拉姆尼·库兹马奈特执导,知名演员孔维、冯宪珍联袂出演的舞台剧《新原野》,将于今明两日在厦门嘉庚剧院上演。[详细]

    厦门网
    2019-05-11
  • 开心麻花爆笑舞台剧《二维码杀手》将于19日登鹭

    由开心麻花(深圳)娱乐传媒有限公司出品的《二维码杀手》爆笑舞台剧,将于5月19日登陆厦门嘉庚剧院演出。[详细]

    厦门网
    2019-05-17
  • 爆笑舞台剧《二维码杀手》明日将在嘉庚剧院演出

    舞台剧《二维码杀手》讲的是主人公维克多因饰演电影《二维码杀手》一夜走红、成了影帝,却误打误撞成了“杀人凶手”的“阴错阳差”故事。麻花团队在该剧中融入了很多电影元素,营造出百老汇式的热闹场景。另外,全剧“包袱”堪称密集,意外和笑料不断,令人捧腹之余也带来一些思考。喜欢开心麻花电影的观众不妨走进剧场,感受现场演出带来的无可复制的震撼。[详细]

    厦门网
    2019-05-18
  • 美国原版音乐舞台剧《汪汪队立大功-救援先锋》将首度来厦

    美国原版音乐舞台剧《汪汪队立大功—救援先锋》2019年全国巡演正式启动,5月30日至6月2日儿童节前后将首度来厦,作为闽南大戏院首届厦门国际儿童艺术节开幕演出亮相,一连演出8场。[详细]

    厦门网
    2019-05-29
  • “开心麻花”爆笑舞台剧今明在沧江剧院上演

    “开心麻花”又来厦门了。昨晚,“开心麻花”在厦门中华城带来一场剧迷见面会,并向厦门观众推介爆笑舞台剧《莎士比亚别生气》。[详细]

    厦门网
    2019-07-05