厦门今天高“烤”持续 岛内白天最高气温可升至33℃
2019-07-25 07:49来源:厦门网

  【殷磊观天】

  明起到周末,阵雨、雷阵雨的范围和雨势会进一步加大,局部地区还会出现大雨。

  昨日傍晚,晚霞宛如长发少女侧面,又似一对翅膀长在屋顶。图为华侨博物院附近。 (本报记者黄嵘 摄)

  昨日傍晚,晚霞绚丽多彩美如画。(本报记者郑晓东摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊 通讯员 小王) 昨日,晴热天气重返。气象部门预测,未来几天,晴热虽是主旋律,但阵雨、雷阵雨的变奏还是会突然出现。

  昨日白天,副热带高压这个大火炉的火势更旺,市气象台本站的最高气温蹿到了32.5℃,集美的许庄村最高气温飙到了36℃。昨日岛内、海沧和同安北部都出现了短暂降雨,雨量以小雨为主。

  相比我国中东部大部分地区,厦门已经算“凉爽”了。近两天,江淮、江南等地出现大范围高温天气,多地气温达到38℃至40℃。这主要是副热带高压强势北抬所致。它是热带和温带之间一个很强的高压带,它的东部是强烈的气流下沉运动区,能带来晴热少云天气。

  正因为副热带高压北抬,厦门处在它的南部边缘,为偏东气流掌控,天气很不稳定,容易出现热雷雨。今天厦门各地赤日高悬,午后岛外局部地区还会有阵雨或雷阵雨出现。岛内白天最高气温可升至33℃,部分地区会出现35℃以上的高温天气。明起到周末,阵雨、雷阵雨的范围和雨势会进一步加大,局部地区还会出现大雨。气温会小幅回落,岛内白天最高气温可降到31℃至32℃。

  【厦门天气】

  今天

  27℃~33℃

  白天:多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:偏南风2~3级

  湿度:70%~95%

  明天

  27℃~32℃

  全天:多云转阵雨或雷阵雨,局部大雨

  风向:偏南风2~3级

  后天

  26℃~31℃

  全天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨,局部大雨

  风向:偏南风2~3级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  -高潮时:05时24分和17时43分

  -低潮时:11时43分和23时53分

  -表层水温:27.5℃至30.0℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.4米至0.8米 小到轻浪

  【省内城市今日天气】

  福州雷阵雨转阴27℃~35℃

  宁德小雨转多云27℃~34℃

  莆田阴 27℃~33℃

  泉州阴 27℃~33℃

  漳州多云27℃~36℃

  龙岩 多云25℃~34℃

  三明 阴转多云25℃~35℃

  南平 多云26℃~36℃

  数据来源:中国天气网

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2019-07-13
  • 今明两天高温依旧最高气温34℃ 18日到21日会有降水

    今明两天,厦门会继续处在副热带高压的控制下,依然是“烧烤模式”。今明两天的最高气温在34℃左右,岛外局部地区可能在37℃-38℃。预计后天,副热带高压将减弱并退出厦门。届时,厦门可能处在南海热带气旋左半圆北风气流侧,沿海地区东北风大,容易出现高温天气过程。近期,闽南其他地区及闽西地区同样天气好、气温高,内陆山区午后易出现阵雨或雷阵雨。在此提醒市民朋友,最近气温高、紫外线强度高,容易中暑,外出时要注意做好防暑降温措施,可以随身带着矿泉水和防暑药。[详细]

    厦门网
    2019-07-15
  • 泉州晴热搭档雷阵雨气温攀升 “高烤”天气又来了

    从气候意义上说,入伏意味着天气炎热需要避暑降温。但刚过去的周末泉州天气还算不上高温炎热,从气温来看,全市大部分乡镇午后最高气温在30℃~34℃,滨海及山区高海拔乡镇最高气温在30℃以下,只有安溪东部和南安北部个别乡镇出现35℃~36℃的高温天气,在夏季伏天有这样的天气也是不错的。[详细]

    泉州网
    2019-07-15
  • 厦门今天局部地区或有大雨 岛内白天最高气温可降至32℃

    随着“丹娜丝”继续北上,未来几天,带来高温酷暑天气的偏北气流将转为潮暖的偏南气流,大量水汽被输送进来,天气也会变得更加不稳定。气象部门预测,今天我市以多云到阴天、有阵雨或雷阵雨的天气为主,局部地区可出现大雨,在雨水的冲刷下,气温有所回落,岛内白天最高气温可降至32℃。明后天,午后局部地区仍易发阵雨或雷阵雨,气温变化不大,岛内最高气温维持在31℃至32℃。预计到7月24日以后,副热带高压这个大火炉重新掌控厦门,雨消云散,我们又将迎来晴朗酷暑天气。[详细]

    厦门网
    2019-07-20
  • 今明两天厦门降水总体趋于减弱 气温依旧维持在32℃以上

    今明两天,厦门地区降水总体趋于减弱,这是因为副热带高压即将强势复出,重新占据福建地区。今天午后,厦门降雨以局部性雷阵雨为主,雨量不大。气温方面,厦门气温依旧维持在32℃以上。在此提醒市民,出门的时候还是要带把伞,既可遮阳,也可挡雨。目前看来,未来7天内,厦门不会受台风影响。正所谓“海上无台风,副高称霸王”。未来几天,受副热带高压影响,市民要注意防暑降温。[详细]

    厦门网
    2019-07-22
  • 美国一警察局不堪高温天气侵袭 要求歹徒改日犯案

    据“中央社”报道,极度高温已让美国热得喘不过气来,有警察局幽默地在社交网站“脸书”(Facebook)上发文,拜托要进行犯罪的人能否改天再说。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-22
  • 今日大暑 厦门天气多云转阴午后局部地区阵雨

    昨天刚入中伏,而今天是大暑节气,大暑撞上中伏,往往“热得无处躲”。好在今天厦门天气不会过于炎热,白天最高气温在32℃左右,午后容易出现的短时强降水,也会给厦门降温。[详细]

    厦门网
    2019-07-23
  • 持续高温来袭,具体省内天气请看这里

    今明两天雷阵雨常相伴,今天白天,全省多分散性中雨,局部大雨到暴雨。到了夜里,内陆和南部地区有阵雨或雷阵雨,局部大雨。受偏南气流影响,23日,全省以多云天气为主。[详细]

    新福建APP
    2019-07-23
  • 长三角大暑迎高温“暴击” 多城开启“烧烤天”

    出梅入伏以来,在长三角沉寂了许久的太阳突然“持证上岗”,瞬间爆发“魔力”。23日,大暑节气撞上中伏天,多地迎来高温“暴击”,气温直飚40℃。 随着来无影去无踪的“梅姑娘”正式离开,副热带高压在长三角地区“宣誓霸权”。今夏气温还没有跃上过35℃的江南多地,一口气飙到了36℃以上。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-23
  • 厦门近期总体仍旧多阵雨高气温 基本在33℃左右

    昨天,厦门降水有所减弱。上午基本是晴到多云的天气,午后局部地区出现了短时降水,不过总体雨量不大,以阵雨为主。受降雨影响,昨天厦门的最高气温大多在30℃-31℃,但由于平均相对湿度达93%,体感上总体依然较为闷热。[详细]

    厦门网
    2019-07-24