厦门今明两天普降中雨 气温却未下降岛内最高温可达32℃
2019-07-27 07:22来源:厦门网

  【殷磊观天】

  后天起,副热带高压这个大火炉逐渐掌控厦门,我们又将迎来晴朗酷暑的天气,岛内白天最高气温将升至32℃。

  昨日下午5点左右的雷电。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员小王)昨日,厦门人又见识了盛夏天气骤变的惊心动魄和变幻莫测。中午以前,全市还是“赤日若射火”的情形,下午却在片刻间转为“黑云压城城欲摧”的局面,紧接着多地出现了“雷奔电掣雨悬河”的景象,降雨时还有“狂风动地至”。气象监测数据显示,昨日全市普降小到中雨,局部地区出现了大雨甚至暴雨,一些地方更遭遇了强雷电、雷雨大风、短时强降雨等强对流天气。气象部门预测,今明两天全市仍有明显降雨,全市普降中雨,局部地区会出现大雨到暴雨,降雨时还会有强雷电、短时强降雨等强对流天气相伴,市民要注意做好应对。

  【昨日】

  上午烘烤下午雨淋

  昨日,闽南沿海处在副热带高压的边缘地带,午间天气酷热。在日头公的烘烤下,市气象台本站的最高气温蹿到了34.5℃。多地出现了35℃以上的高温天气,集美水土保持站的最高温甚至飙到了38.1℃。不仅气温高,空气湿度也持续偏大,这样一来近地面就聚集了大量的不稳定能量,就像一个大炮仗——地面受热后,低层的空气发生对流运动,把丰沛的水汽托到高空,凝结成雷雨云,形成声势惊人的天气变化。这就是我们常说的强对流天气,很容易产生气象灾害。

  午后,强对流天气应运而生,大炮仗被点燃了引信——强雷暴云团在我市西面生成了。局部地区出现了短时强降雨,集美灌口镇塔斯曼生物基地和深青村1小时的降雨量都超过了50毫米,可以用瓢泼盆倾来形容。降雨时还有银蛇狂舞,雷声轰鸣,统计数据显示,昨日中午到傍晚厦门地区共发生743次闪电活动。多地还出现了雷雨大风(指在雷雨天气时,平均风力大于等于6级、阵风大于等于8级的天气现象),短时阵风达到了7~10级,如同过台风一般。

  【今天】

  局部地区或有暴雨

  今明两天,厦门被“东风波”和偏南暖湿气流两台洒水车共同“关照”,将出现明显的降水过程。今天的雨势更大一些,全市普降中雨,局部地区有大雨到暴雨;明天各地仍有中雨,局部地区会出现大雨。由于这雨水是两股暖湿气流联手送来的,所以尽管雨势很大,气温下降却不明显,岛内白天最高气温仍可达32℃。

  【后天】

  雨云退散晴热又至

  后天起,副热带高压这个大火炉逐渐掌控厦门,雨云退散,我们又将迎来晴朗酷暑的天气,岛内白天最高气温将升至32℃,岛外内陆地区还会高出2℃左右。8月2日至4日,受偏南暖湿气流的影响,雷雨天气又会多起来。

  昨日上午,今年第6号台风“百合”在日本以南洋面上生成了,未来这个台风将会向日本南部沿海靠近,对我国没有任何影响。

  【厦门天气】

  今天

  25℃~32℃

  白天:阴天有中雨,局部地区有大雨到暴雨,并伴有雷电

  夜间:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  湿度:70%-95%

  明天

  25℃~31℃

  全天:阴天到多云,有中雨,局部大雨

  风向:偏南风2-3级

  后天

  26℃~32℃

  全天:多云,局部有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  -高潮时:07时09分和20时09分

  -低潮时:00时59分和13时49分

  -表层水温:28.0 ℃至31.0℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.4米至0.8米小到轻浪

  【省内城市今日天气】

  福州中雨转小雨 26℃-33℃

  宁德中雨转小雨 27℃-32℃

  莆田中雨转小雨 26℃-32℃

  泉州中雨转小雨 26℃-31℃

  漳州大雨转中雨 27℃-34℃

  龙岩中雨转小雨 24℃-33℃

  三明小雨 25℃-35℃

  南平小雨 26℃-34℃

  数据来源:福建气象网

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今日厦门或有暴雨 明后天雨势减弱凉爽宜人

    今天各地普降中雨,局部地区会出现大雨到暴雨;市区风力可达4-5级、短时阵风7级。[详细]

    厦门网
    2019-06-23
  • 厦门今日有中雨到大雨 最高气温在27℃-29℃

    预计冷空气对厦门的影响,从今天开始便会减弱,东北风也将逐渐转为偏南风。今天,随着西南暖湿气流加强北上,厦门有中雨到大雨,局部地区还会有暴雨;明天,天气转为阴转多云,有中雨。这两天,气温将小幅度逐日升高,但不会太高,最高气温在27℃-29℃,在夏天里较为凉爽舒适;预计28日,厦门最高气温又将重回30℃以上。[详细]

    厦门网
    2019-06-25
  • 台风尾扫过今天全市普降中雨 岛内最高温有望跌破30℃

    受到台风“木恩”外围环流和偏南暖湿气流的共同影响,今天全市可普降中雨,局部地区会出现大雨到暴雨,降雨时还伴有雷电、短时强降雨、短时大风等强对流天气。市民要注意做好应对。[详细]

    厦门网
    2019-07-03
  • 厦门今天上午局部有阵雨 中午阴天气温30度左右

    局部有阵雨,气温27度左右;中午下班天气阴天到多云,气温30度左右;下午上班天气阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,气温30度左右;傍晚下班天气阴天到多云,局部有阵雨,气温28度左右;厦门市气象服务中心4日06时提供。[详细]

    厦门天气在线
    2019-07-04
  • 今明局部地区或降大雨 岛内白天最高温可降至31℃

    夏日里,我们要看副热带高压的脸色过日子。它如果强势西伸,牢牢掌控厦门,就会给我们带来赤日高悬的酷热天气;如果它减弱撤退到海上,那么云层就会增多,湿度就会增大,我们就将迎来阵雨时至甚至雷电交加的天气。近两天,厦门处在它的边缘地带,西南暖湿气流大行其道,于是气温、湿度居高不下,午后到夜间热雷雨多发。昨日也是如此,午后,集美、同安和翔安都出现了不同程度的降雨,以小雨为主,同安北部、同安和翔安交界处出现了中雨。雨下得最大最猛的地方是翔安北部的古宅村,累计雨量达到33.5毫米,14时至15时,1小时就倾下30毫米的雨水。气温变化不大,市气象台本站的最高气温仍达到了32℃,空气较为潮湿,平均相对湿度高达80%。[详细]

    厦门网
    2019-07-10