厦门今起三天暑热持续 局部地区或有大雨
2019-07-28 07:41来源:厦门网

  【殷磊观天】

  今起三天,暑热是天气的主旋律,降雨并不能带来明显的清凉,防暑降温工作不能马虎。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊 通讯员 小邱)昨日,厦门处在副热带高压南侧的东风气流中,气温高、湿度大,天气闷热,午后局部地区又遭遇热雷雨天气,一些地方甚至出现了大雨到暴雨。气象部门预测,今天,阵雨、雷阵雨的范围还会进一步扩大,局部地区会出现大雨;明后两天的天气以晴热为主,岛外局部地区午后仍将出现热雷雨。专家提醒,今起三天,暑热始终都是天气的主旋律,降雨并不能带来明显的清凉,防暑降温工作还是不能马虎。

  昨日,市气象台本站的最高气温达到34.6℃,岛外多地出现35℃以上的高温,同安的竹坝农场最高温甚至飙到了36.9℃。空气湿度居高不下,维持在65%至99%之间。高热高湿的天气条件很容易孕育出午后的热雷雨。昨日下午3时许,同安北部山区和集美北部就遭遇较强的雷阵雨,雨下得最大的地方是同安汀溪镇的堤内村,累计雨量达到63.5毫米,为暴雨的量级。

  今天,副热带高压这个大火炉会有所减弱,厦门处在它的边缘地带,天气越发不稳定起来,全市都会普降阵雨或雷阵雨,局部地区将有大雨。岛内最高气温可达32℃,加上空气湿度较高,午间还是闷热如蒸。

  明后两天,副热带高压又会明显增强,天气转为晴朗酷热,岛内最高气温可达34℃,岛外内陆地区还会高出2℃左右。市民应尽量避免午间户外活动,室外作业人员要加强防晒工作,及时补充水分,以免中暑。

  眼下,南海上又有新的热带气旋在发展,由于发展空间有限,总体强度不强,能不能成长为台风还未可知。这个热带气旋将主要影响海南和广东西部沿海,8月1日起,受到热带气旋外围环流的影响,厦门将迎来阵雨或雷阵雨的天气,气温也有望稍微回落。

  【厦门天气】

  今天

  26℃~32℃

  白天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  夜间:多云,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级湿度:70%-95%

  明天

  26℃~33℃

  全天:多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  后天

  26℃~34℃

  全天:多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  -高潮时:08时14分和21时31分

  -低潮时:02时15分和14时56分

  -表层水温:28.0℃至31.0℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.4米至0.8米小到轻浪

  【省内城市今日天气】

  福州多云转雷阵雨26℃-32℃

  宁德小雨转多云26℃-34℃

  莆田小雨转多云26℃-31℃

  泉州阴26℃-31℃

  漳州多云26℃-32℃

  龙岩中雨转小雨23℃-30℃

  三明小雨转多云24℃-33℃

  南平小雨转多云25℃-35℃

  数据来源:中国天气网

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门近期持续高温体感闷热 紫外线很强要注意防暑

    今明两日,厦门天气仍不稳定,有阵雨或雷阵雨,雷雨时需注意防范雷电;风力较小,湿度大,白天最高气温在30℃以上,人体感觉比较闷热,仍需注意做好防暑降温措施。紫外线强度为最强的5级,市民出门注意做好防晒措施,可以自备些菊花茶来解暑。[详细]

    厦门网
    2017-07-06
  • 厦门闷热天气将持续最高温34℃ 外出注意防暑降温

    昨天,由于厦门继续处在副热带高压的控制下,厦门上空为西南气流,所以天气好、气温高。昨天,厦门地区最低气温为24℃-25℃,白天最高气温34℃,厦门本站的平均空气湿度83%,让人感到比较闷热。[详细]

    厦门网
    2018-05-16
  • 为应对持续的炎热天气 厦门动植物都提前“防暑降温”

    刚进入夏天,我市就已经出现了两个高温日,十分罕见,且炎热天气仍在持续。“早高温”的出现,让市民早早用上了空调,换上了夏装。为了应对持续的高温天气,岛外的农民抓紧给农作物浇灌,以免影响产量;动物园为动物们准备了消暑良方,让萌宝们不受炎热困扰,避免疾病。[详细]

    厦门网
    2018-05-30
  • 昨市区最高气温达34.8℃ 厦门本周持续晴热注意做好防暑

    “万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融”。昨日,厦门人继续在赫赫炎炎的天气中备受煎熬,市区最高气温达到了34.8℃,只差0.2℃就达到高温天气的标准。岛外多地气温突破35℃的高温线。气象部门预测,未来一周,厦门都将维持晴朗酷热的天气,市民要注意做好防暑防晒工作。[详细]

    厦门网
    2018-08-06
  • “烧烤”天气持续注意防暑降温 厦门明日至4日气温有所回落

    在副热带高压的控制下,昨天厦门天气炎热。岛内午间最高气温超过35℃,各地湿度也比较大,白天在户外体感比较闷热。而闽西南其他地区,除了沿海地带最高气温在32℃左右,龙岩、三明的最高气温都在35℃以上,部分地区最高气温甚至达到37℃。[详细]

    厦门网
    2019-07-01