2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
持续高温天带火“热”经济:外卖订单“挤”崩平台
2019-07-29 11:23来源:北京青年报

  而在这种持续高温天气下,宅在家中的人多了,“火”了外卖,“旺”了线上购物,“夜经济”也红火起来。

  外卖

  在家避暑不开火

  外卖订单“挤”崩平台

  人是铁饭是钢,即使是高温也不能影响消费者对美食的需求。而几乎没有人在厨房安装空调,高温也刺激了外卖和宵夜的消费。

  “一直反对我吃外卖的妈,居然主动提议叫外卖!论高温如何改变一个人。”一名在网友在朋友圈晒出美食配上了这样的文字。天气热,不少人选择“宅”在家中,吃饭的问题也就只能依赖外卖。一些外卖小哥表示,最近一个中午就能送20多单,几乎是天凉时一天的量。

  北京青年报记者从饿了么了解到,近两周北京地区外卖数量增长了4%。高温天气也会一定影响外卖用户的下单时间,从近两周各时段订单分布变化来看,在午餐、晚餐时段,越来越多消费者选择在家点外卖而不是外出就餐。

  饿了么方面向北青报记者表示,各个城市都有因为高温天气而选择三餐在家避暑点外卖的用户,他们在“高温周”一周订单量超过21单(日均单量超过3单)。“外卖避暑用户”在北京近千人,其中最宅一位北京朝阳人近一周单量共77单,日均超过10单,可以说是资深外卖避暑用户了。

  而这样的选择一扎堆儿,更是让外卖平台直接崩溃了。

  7月27日中午,美团外卖和饿了么这两家外卖平台都出现了服务器异常、无法使用的情况。部分用户无法加载页面,无法查看外卖运送情况,已领的会员兑换券无法使用等等。

  美团外卖随后在其官微回应称,中午美团外卖APP在部分区域出现了故障,目前已全面恢复。但并未说明故障发生的原因。另一大外卖平台饿了么也在午间出现了短暂的故障,导致部分用户页面无法加载。网友戏称,是服务器也热到中暑了吗?而北青报记者了解到,是由于短时订单激增,导致服务器异常。

  “夜经济”

  商圈停车场20点后仍一位难求

  餐馆老板需劝客人离场才能打烊

  除了选择外卖,也有消费者将就餐的时间选在了太阳落山之后,当然逛街的人也是如此。

  “天太热了,也只能晚上带孩子出来玩一会儿,运动一下。”19点,一位带着冰球装备的家长对北青报记者表示,他最近都是带孩子来打夜场。

  北青报记者7月27日晚间在多个商圈发现,如大悦城、长楹天街、万达广场以及崇文门、朝阳门商圈附近的就餐场所,在19点以后仍旧爆满。甚至一些毗邻居民小区的商圈,到了20点,停车还是一位难求。

  “这两天晚上总是不能正点打烊。”一家小有名气的老北京涮羊肉餐厅的负责人表示,本应22点打烊的,本周经常拉晚到23点,要到劝说客人离场的程度。而一些营业到凌晨1、2点钟或24小时营业的餐厅,经常在23点还是“爆满”状态。

  此外,数据显示,苏宁小店啤酒、小龙虾17点后3公里范围内物流即时配送订单占比58%。相比于5月份,苏宁小店22点至次日凌晨3点的小龙虾订单量同比增长367%。夜间下单小龙虾订单量,占全天订单量的31%。同一时间段内,啤酒订单量同比增长284%。

  “冰凉”服务

  西瓜啤酒等帮您冰镇好

  全程冷链送到家

  随着气温升高,消费者的口味也在变化。饿了么数据显示,肠粉、钵钵鸡等凉爽菜品外卖单量周环比增长显著,同时冰饮、凉皮、沙拉等解暑食品也随着温度的升高越来越受用户欢迎。

  更是有商家顺势推出了“冰凉”服务。“今年首推了冰西瓜服务,顾客直接线上下单,到手就是冰好的西瓜。”盒马小二周杨林介绍,北京地区每个盒马门店都配备了冰镇专区,除了西瓜还有各类饮料、啤酒。借助快速拣货和全程冷链,可以快速地将这些消暑产品送到顾客手中。

  “上线几周反馈非常好,大家都喜欢这种不用等的清凉。”盒马水果小二赵宁表示,冰西瓜上市以来已经有近2倍增长。而随着持续高温闷热,盒马最近几天线上订单已经有了近一倍增长,冰水果、冰淇淋、冷饮依然是最受欢迎的消暑品。

  除了吃的,不少人还选择出游消暑,相关防晒产品网购量明显增加。

  苏宁易购发布的大数据显示,7月14日至22日,防晒霜、防晒服、UVCUT、遮阳伞、墨镜和口罩抗晒六件套,销量同比增长421%、329%、109%、223%、313%和162%。连唇膏都要防晒款。金华地区电动自行车防晒篷销量增长241%。(记者张鑫)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门人最爱点榴莲披萨 国庆假期7天吃掉7721个

    国庆假期,有人出去吃吃喝喝,也有人“宅”在住处叫外卖。前天,网络外卖平台“饿了么”公布外卖消费大数据。数据显示,国庆期间,我市外卖订单量同比增长48.2%,交易额增长35.2%。[详细]

    厦门网
    2018-10-09
  • 网络订餐平台发布数据:福州5个区域外卖订单较多

    记者昨日采访获悉,饿了么近日发布的数据显示,2016年到2018年,福州外卖市场的订单量增长了7倍。饿了么华南大区大区经理龙俊告诉记者,福州每周外卖消费在3次以上的用户占比高达63.3%,超过六成的用户选择外卖的原因是工作节奏快、没时间或不愿意在家做饭。[详细]

    福州晚报
    2018-11-23
  • 一个送餐不及时一个忘取消订单 男子打伤外卖小哥被公诉

    因点外卖未及时取消订单,与外卖小哥发生争执,并殴打致其受伤。1月8日,记者从江夏区人民检察院获悉,男子贺某被依法提起公诉。[详细]

    武汉晚报
    2019-01-09
  • 雨天订单增多 “路滑注意安全” 外卖备注很暖心

    昨日上午,经过一晚的低温体验,让不少市民见识到这次冷空气的厉害。在仙岳路,记者观察到,路上的行人寥寥,出门的市民也都撑着伞,却依然抵挡不住乱飘的细雨,只得加快脚步。行人中最是显眼的,莫过于“全副武装”、身影匆匆的外卖小哥。店门外等待取餐的小周,额头有些冒汗。他告诉记者,下雨天再遇上周末,“一天下来多个三四十单都不成问题。”[详细]

    厦门网
    2019-02-25
  • 榕菜市场外卖订单大增 不少线上菜摊年收超百万

    现在福州的部分菜市场里,除了附近来买菜的居民,还出现了穿着各种制服的外卖小哥。记者昨日采访获悉,福州不少菜摊接入线上平台,为市民提供食材外送服务,去年的整体订单量同比增加了2.3倍。[详细]

    福州新闻网
    2019-03-06
  • 外卖骑手收到奇怪订单 原来是下单女孩请他报警

    镇江市美团一名外卖骑手,接到系统派单。接了订单后,外卖骑手按照流程去商家取餐,而当他正准备送餐的时候,买家却发来信息说自己陷入传销组织!并拜托骑手替她报警。6日,镇江润州警方告诉记者,正是依据美团外卖骑手的这一重要信息,警方立即循线追踪后成功打掉了一个潜伏的传销窝点。目前,警方正在为这名美团骑手申报见义勇为。[详细]

    扬子晚报
    2019-04-07
  • 足不出户享美食 悉尼成为澳外卖订单最多的城市

    据澳洲网报道,带着头盔、穿着统一的制服,外卖送餐员正在成为澳大利亚每个城市一道熟悉的风景线。根据近日最新的统计显示,澳大利亚订外卖的人数正在快速增多,其中订单最多的城市是悉尼。仅在过去一年,悉尼的可供送餐的餐馆数量就增加了50%。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-10
  • “厦门夜经济大数据”显示:夜宵外卖大增 烤鱼小龙虾受宠

    就全市来看,在商圈中,夜间订单最火爆的是集美区的杏林商圈,诚毅学院“力压”厦门大学,成为我市夜晚订单量最多的地址。超过70%的夜间外出消费(含饮食、娱乐)发生在岛内的思明区、湖里区。餐饮消费中,烤鱼、小龙虾、烧烤受到更多厦门人欢迎,厦门人深夜最偏好的本地菜品依然是沙茶面,它在厦门人夜宵中的占比是全国平均水平的近25倍。[详细]

    厦门网
    2019-07-11
  • 厦门冷饮外卖订单环比增长20% 空调冰品销售蓄势待发

    近日,记者走访我市家电、外卖、制冰市场了解情况。不少商家表示,随着气温升高,“凉经济”将占领市场,他们已经做好准备,满怀期待。[详细]

    厦门网
    2019-07-15
  • 一张外卖订单 让警方锁定25层高空抛物“黑手”

    纸屑到处“纷飞”、果核砸伤脑门、外卖盒从天而降……高空抛物,丢掉的是文明,带来的是隐患,一个看似不起眼的小东西,一旦从高空坠下,引发的后果可能就不堪设想。近日,南京建邺公安分局双闸派出所接报一起高空抛物造成他人财产损失的事件,最终民警找到了这位高空抛物“肇事者”,对其批评教育后,让其罚写了“检讨书”。[详细]

    扬子晚报
    2019-07-25