爱心冰箱为户外工作者送清凉 有人买完矿泉水后偷偷留在桌上离开
2019-07-29 17:19来源:厦门网

  免费

  送水

  江头街边出现爱心冰箱

  为高温作业者提供免费冷饮

  清凉

  接力

  市民线上捐水千余瓶,参与爱心活动

  这样的爱心冰箱在厦门将越来越多

  爱心冰箱前,外卖小哥和环卫工人领取免费饮用水。

  爱心冰箱。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 柯笛 图/见福便利店提供)盛夏的厦门,气温居高不下。在户外作业的快递员、送餐员、环卫工人、建筑工人们,顶着炎炎烈日,在酷暑中坚持工作。近日,在江头一家见福便利店门口,出现了一台爱心冰箱,为这些户外高温作业者送上免费冷饮。令人感动的是,爱心冰箱自24日推出以来,饮用水不但没有被领完,反而越来越多。有人买完矿泉水后偷偷留在桌上离开,还有更多热心人通过扫码捐水的方式,参与到爱心冰箱活动中。

  前日,记者走访了解到,全市还将出现更多这样的爱心冰箱。

  为户外高温作业者提供免费水

  江华路上人来人往,永同昌大厦楼下的见福便利店门口,一台小巧的爱心冰箱放置在门前的一张小桌子上,“免费取用”“户外高温作业者均可领取”等字十分显眼。“这个活动是24日开始的,反响很好,当天就有至少二三十人参与领水,其中有环卫工人也有送餐小哥。”店长杨莉介绍,这是一些爱心人士共同发起的公益活动,有需求的户外高温作业者可以从爱心冰箱里取出贴有爱心标识的饮用水,然后拿到便利店内的收银台核销,全程不用花一分钱。

  这台摆在店门口的爱心冰箱也引起往来顾客的好奇。“免费的水,我可以领吗?”“什么是户外高温作业者?”面对疑问,杨莉和值班店员们一一作出解答。

  有人匿名送水也有人扫码捐水

  前日上午11时,杨莉发现,这台爱心冰箱旁突然出现了几十瓶功能饮料,整整齐齐地码在一起。

  “可能是有热心人趁我们不注意,捐赠给爱心冰箱的。”杨莉说,爱心冰箱活动推出以来,饮用水不但没有被领完,反而越来越多。有人买完矿泉水,偷偷留在桌上离开,也有人匿名送来功能饮料,还有更多热心人通过扫码捐水的方式,参与到爱心冰箱活动中来。

  在指定的线上捐水平台中,一瓶水的价格是0.9元,5日来线上爱心捐水量已达一千三百余瓶。2瓶、10瓶、60瓶……从成交记录里可以看到,人们通过捐水的方式献出爱心,致敬高温工作者。“捐多捐少并不重要,每捐出1瓶水,都能给一个户外高温作业者带来清凉。”杨莉说。

  见福工作人员介绍,截至27日中午,这一台爱心冰箱中的饮用水已为近百名户外高温作业者送去清凉。27日起,其他一些指定见福门店已陆续开展爱心冰箱活动。“目前已送出饮用水300余瓶。后续还将在门店内设置爱心冰箱专区。”这位工作人员说。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 无人看管冰箱装满爱心 为户外工作者免费提供饮用水

    近日厦门高温闷热,一则“清凉”的消息却刷爆了朋友圈,在明发商业广场内的一家饮料店门口出现了一台无人看管的冰箱,为环卫工人、外卖小哥等户外工作者免费提供饮用水。[详细]

    厦门网
    2018-07-30
  • 继“爱心冰箱”之后 厦门退伍军人又捐直饮水机

    从捐水、捐场地,到捐冰箱、直饮水机,厦门人的爱心正在不断传递着。这两天,晨报对厦门街头的无人爱心冰箱活动进行了连续报道。[详细]

    厦门网
    2018-08-01
  • 鹭岛爱心冰箱联盟成立 方便高温户外工作者取用

    “我们想让爱心冰箱活动长久延续,因此集合各方力量,一起成立鹭岛爱心冰箱联盟。”爱心冰箱活动发起人王俊贤说道。多日来,晨报对厦门街头的无人爱心冰箱活动进行了连续报道,同时也联合爱心冰箱活动的发起团队,一起向全市商家、爱心人士发起征集。目前,“爱心冰箱”的活动还在持续。近日,爱心冰箱活动的发起团队和海西晨报社、厦门美食报道、桔子拾光一起联合成立鹭岛爱心冰箱联盟。各方将以联盟的形式,继续推动爱心冰箱活动,网罗多方资源,将活动持续推进下去。[详细]

    厦门网
    2018-08-04
  • 鹭岛刮起“降温公益风 爱心冰箱“暖”全城

    近一周来,这样的“爱心冰箱”也在厦门街头陆续蔓延,有需要的人取走了水,又有源源不断的市民和商户继续把冰箱填满,形成了一波波“爱心接力”。[详细]

    福建日报
    2018-08-07