市直机关工委、市科技局、市机关事务管理局、市委党史和地方志研究室、鼓浪屿管委会扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-07-30 08:24来源:厦门网

  凝聚起只争朝夕抓落实的奋进力量

  市直机关工委、市科技局、市机关事务管理局、市委党史和地方志研究室、鼓浪屿管委会扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  厦门网讯(厦门日报记者 黄怀 郭睿 林路然 吴君宁)一场场荡涤心灵的深入学习,一遍遍触及灵魂的深刻研讨,一次次真诚主动的深入群众,一个个立说立行的生动实践……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市直机关工委、市科技局、市机关事务管理局、市委党史和地方志研究室、鼓浪屿管委会等单位把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,真学、真查、真听、真改,形成了干事创业、敢于担当、奋勇争先的发展态势,凝聚起撸起袖子加油干、只争朝夕抓落实的奋进力量。

  自编教材 学深学透

  增强学习的针对性实效性和感染力

  深学是笃用的前提。在主题教育中,全市各级各部门结合实际,在丰富学习教育内容形式上下功夫,不断增强学习的针对性、实效性和感染力,让广大党员在学习中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  为了帮助党员寻找习近平新时代中国特色社会主义思想的“根”“脉”和逻辑起点,市机关事务管理局机关党委第一时间为党员征订《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》等规定学习材料,与此同时,多方收集整理,自编辅学教材,编印《习近平在宁德》访谈录(上、中、下)3册及主题教育《口袋书》等,分发到每一名党员干部手中,同步跟进学习《学习时报》刊登的《习近平在厦门》访谈录,引导党员学深学透。

  市委党史和地方志研究室及时编印了《不忘初心、牢记使命——厦门红色记忆》一书,截至目前已印8000份,作为我市第一批主题教育参学党员干部的辅助学习材料。在这本书中,收录了新民主主义革命时期20位具有代表性的厦门英烈的生平事迹和厦门革命遗址上发生的20个红色故事,展现了革命先烈为践行共产党人的初心和使命前仆后继、浴血奋战的光辉历史,引导广大党员追忆初心、叩问初心、唤醒初心,体会革命胜利的来之不易,坚定理想信念,为厦门发展凝聚奋进力量。

  围绕中心 服务大局

  主题教育与业务工作同频共振

  在这次主题教育中,我市各级各部门坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同业务工作紧密结合,与完成改革发展稳定各项任务结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

  近日,一场“践初心、促发展”主题党日活动在两岸金融中心指挥部举行,市直机关工委组织市直机关的党员干部来到这里,实地参观两岸金融中心建设情况,感悟重点建设工程指挥部党组织聚焦中心工作、重点工程的担当精神。

  市直机关工委通过开展“践初心、促发展”主题党日活动、启动“旗帜鲜明讲政治、牢记使命勇担当”党建主题实践活动,举办市直机关先进典型事迹报告会等方式,推动主题教育与机关党建同步推进、同频共振、同向聚力。

  在这次主题教育中,市委党史和地方志研究室深入开展“大走访”,广开言路听取意见建议,研究室领导班子分批深入6个区,实地了解党史方志部门机构改革和工作开展情况,并向各有关单位征求意见,让问题清单成为推动工作的突破口和风向标,做到主题教育与业务工作学用相长、相互促进。

  鼓浪屿风景区党工委将主题教育融会贯通于实际工作中,召开多场《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》的解读座谈会,向群众介绍法规的宗旨和变化,确保严格落实,进一步挖掘历史文化内涵,促进鼓浪屿向上向好发展。

  深入一线 广泛调研

  把调研成果转化为解决问题的实际行动

  调查研究是谋事之基,成事之道。在这次主题教育中,我市各级各部门把破解人民群众的操心事、烦心事摆在突出位置,在调研中摸清情况、分析症结,努力把调研成果转化为解决问题的实际行动。

  市科技局把“理论学习有收获、思想政治受洗礼”体现到干事创业敢担当、为民服务解难题的实际工作中,紧紧围绕科技中心大局、主责主业,深入企业一线广泛开展调研达115家,坚持问题导向,为破解企业创新难题出谋划策、推动各项政策落实落地,有效帮助企业破解科研创新难题,加快推进项目早落地、早投产、早增效,推进我市生物医药与健康产业高质量发展。

  目前我市有生物医药与健康产业企业777家,其中销售收入上亿元企业达74家,国家高新技术企业215家。在药品、保健品、化妆品和医疗器械领域,涌现出一批创新能力强、产品知名度高、市场竞争力大的“高技术、高成长、高附加值”的优秀企业。

  鼓浪屿风景区党工委领导班子成员分别深入基层一线,到游客中、到百姓家中进行座谈、走访,了解情况、听取意见建议、梳理问题、剖析问题,形成推动鼓浪屿文化遗产保护和旅游品质提升的实际举措。

  在故宫鼓浪屿外国文物馆,鼓浪屿管委会负责人围绕展陈、公益服务、文创产品及文化产业发展等工作进行调研,在推动文化创意产业发展、提升文化品牌等方面与工作人员展开探讨。通过组织整治提升监督员及公共议事会代表座谈,倾听群众心声,知群众之所苦,知群众之所需,着力解决群众的操心事、烦心事,不断满足人民对美好生活的向往。

  行程万里,初心永记;梦想在前,使命在肩。我市各级各部门将把此次主题教育焕发出的精气神转化为干事创业的强大动力,学在深处,谋在新处,干在实处,走在前列,为把厦门建设成为高素质高颜值现代化国际化城市拼搏竞进、奋斗不止!

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻