南海热带气旋可能成长为新台风 外围环流会影响我市
2019-07-30 10:24来源:厦门网

  后天或有台风送雨降温

  南海热带气旋可能成长为新台风,不会来福建,但外围环流会影响我市

  近几天厦门天气炎热,但天空“厦门蓝”美得醉人。 (记者 郑晓东 摄)

  殷磊观天

  今明两天,气温高,湿度大,午后局部地区可能出现阵雨或雷阵雨。后天我市将普降中雨,局部地区还可能出现大雨到暴雨。

  厦门网讯(厦门日报记者 殷磊 通讯员 小庄)昨日,在副热带高压这个大火炉的掌控下,厦门迎来了赫赫炎炎的晴热天气,多地出现了35℃以上的高温天气。市气象台昨天下午发布高温报告指出,今明两天,我市仍然维持酷暑天气,部分镇街将出现35℃以上的高温天气。市民要注意做好防暑降温工作。

  “六月天,七月火,石磨会焙粿”。这句厦门老话的意思是说,农历六七月,太阳晒得石磨都能烤粿吃了。昨日厦门持续火伞高张的天气,市区午后最高气温达到了34.4℃,同安的竹坝农场又是全市最热,昨日下午2时多的最高气温飙到37.5℃。

  今明两天,厦门仍在副热带高压的控制下,持续酷暑天气,市民要尽量避免午间户外活动,室外作业人员要加强防晒,及时补充水分,避免中暑。不仅气温高,湿度也大,高热高湿天气容易酿出热对流天气。气象部门预测,今明两天午后局部地区还可能出现阵雨或雷阵雨。

  南海热带气旋还在不断发展,未来有可能成长为今年第7号台风。它不会来福建,其目标是海南岛和广东西部沿海一带,但是它的外围环流还是会影响到厦门。气象部门预测,受其影响,后天到大后天,我市将普降中雨,局部地区还可能出现大雨到暴雨,在雨水的冲刷下,气温将明显回落。

  【专家释疑】

  为何夏季

  常见“厦门蓝”?

  近几天,天气燠热难当,但可人的“厦门蓝”还是让市民感受到了夏日的美好。澄净的碧空中,团团白云悠然飘过,像刚弹松的棉絮,把穹庐擦拭得越发湛蓝。

  专家介绍,厦门地区的能见度存在着显著的季节性差异,夏季能见度明显好于冬季,这与大气环流关系密切。厦门冬季在北方冷空气影响下,常常从近地面层以扩散的形式,使地面气温下降,造成城市上空有较强的逆温现象,这种逆温层就像一个“大锅盖”,使污染物不易向空间扩散。而在盛夏,空气对流活动多,污染物能够充分扩散,而且夏季盛行偏东风或偏南风,从海上吹来的空气更能够起到净化城市的作用。

  记者 殷磊

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻