7号台风预计明天生成!厦门或有大到暴雨!37℃+铁板烧还要熬两天……
2019-07-30 16:04来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 殷磊 通讯员 小庄 综合厦门气象、福建气象、中央气象台及网络)今日上午9点左右,全市气温多数已达30℃以上,紫外线等级达到最高等级。

  厦门市气象台8时40分发布高温橙色预警信号:受副热带高压影响,预计今日厦门部分镇街将出现35℃以上的高温天气,其中同安区、翔安区、集美区局部将超过37℃。请注意做好防暑降温工作。

  “蒸煮”模式

  今明,厦门仍在副热带高压的控制下,持续酷暑天气,大家要尽量避免午间户外活动,室外作业人员要加强防晒,及时补充水分,避免中暑。

  这两天不仅气温高,湿度也大,高热高湿天气容易酿出热对流天气。气象部门预测:今明两天午后局部地区还可能出现阵雨或雷阵雨。

  为何夏季常见“厦门蓝”

  专家介绍,厦门地区的能见度存在着显著的季节性差异,夏季能见度明显好于冬季,这与大气环流关系密切。厦门冬季在北方冷空气影响下,常常从近地面层以扩散的形式,使地面气温下降,造成城市上空有较强的逆温现象,这种逆温层就像一个“大锅盖”,使污染物不易向空间扩散。而在盛夏,空气对流活动多,污染物能够充分扩散,而且夏季盛行偏东风或偏南风,从海上吹来的空气更能够起到净化城市的作用。

  “烧烤”后台风或送雨降温

  8月1日开始就能凉快下来,后天或有台风送雨降温。

  南海热带气旋还在不断发展,未来有可能成长为今年第7号台风。

  据@福建气象:南海上的扰动92W,它或将成为今年7号台风韦帕的胚胎。

  预计,31日可能会长成为今年7号台风韦帕。随后可能登陆海南到东部到广东西部一带沿海。之后还可能登陆越南北部。所以说,“空调外机”可能又要在福建中北部上空开启了!

  虽然它不会来福建,其目标是海南岛和广东西部沿海一带,但是它的外围环流还是会影响到厦门。

  气象部门预测,受其影响,后天到大后天厦门将普降中雨,局部地区还可能出现大雨到暴雨。

  在雨水的冲刷下,气温将明显回落。预计到8月2日,最高气温将下降至29℃。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 市委文明办、市志愿者联合会一行慰问高温下的志愿者

    昨日,市委宣传部副部长、市委文明办主任陈高润,厦门市志愿者联合会会长詹沧洲一行前往厦门国际邮轮中心、演武大桥观景平台、火车站南广场慰问烈日下不辞辛苦的志愿者们。无论是数九寒冬亦或是像最近这样的酷暑天,志愿者都坚持为游客提供服务。[详细]

    厦门网
    2019-07-19
  • 厦门今天局部地区或有大雨 岛内白天最高气温可降至32℃

    随着“丹娜丝”继续北上,未来几天,带来高温酷暑天气的偏北气流将转为潮暖的偏南气流,大量水汽被输送进来,天气也会变得更加不稳定。气象部门预测,今天我市以多云到阴天、有阵雨或雷阵雨的天气为主,局部地区可出现大雨,在雨水的冲刷下,气温有所回落,岛内白天最高气温可降至32℃。明后天,午后局部地区仍易发阵雨或雷阵雨,气温变化不大,岛内最高气温维持在31℃至32℃。预计到7月24日以后,副热带高压这个大火炉重新掌控厦门,雨消云散,我们又将迎来晴朗酷暑天气。[详细]

    厦门网
    2019-07-20
  • 今明两天厦门降水总体趋于减弱 气温依旧维持在32℃以上

    今明两天,厦门地区降水总体趋于减弱,这是因为副热带高压即将强势复出,重新占据福建地区。今天午后,厦门降雨以局部性雷阵雨为主,雨量不大。气温方面,厦门气温依旧维持在32℃以上。在此提醒市民,出门的时候还是要带把伞,既可遮阳,也可挡雨。目前看来,未来7天内,厦门不会受台风影响。正所谓“海上无台风,副高称霸王”。未来几天,受副热带高压影响,市民要注意防暑降温。[详细]

    厦门网
    2019-07-22
  • 【战高温】一线建设者坚守岗位挥汗如雨

    在新建福厦高铁岩吉框架桥施工现场,在翔安西路项目施工现场,在仙岳路岳阳小区路灯改造施工现场……夏日炎炎,为了确保施工进度,一群城市建设者仍坚守在岗位上忙碌着,挥洒汗水,挥洒激情。[详细]

    厦门网
    2019-07-23
  • 厦门近期总体仍旧多阵雨高气温 基本在33℃左右

    昨天,厦门降水有所减弱。上午基本是晴到多云的天气,午后局部地区出现了短时降水,不过总体雨量不大,以阵雨为主。受降雨影响,昨天厦门的最高气温大多在30℃-31℃,但由于平均相对湿度达93%,体感上总体依然较为闷热。[详细]

    厦门网
    2019-07-24
  • 厦门今天高“烤”持续 岛内白天最高气温可升至33℃

    正因为副热带高压北抬,厦门处在它的南部边缘,为偏东气流掌控,天气很不稳定,容易出现热雷雨。今天厦门各地赤日高悬,午后岛外局部地区还会有阵雨或雷阵雨出现。岛内白天最高气温可升至33℃,部分地区会出现35℃以上的高温天气。明起到周末,阵雨、雷阵雨的范围和雨势会进一步加大,局部地区还会出现大雨。气温会小幅回落,岛内白天最高气温可降到31℃至32℃。[详细]

    厦门网
    2019-07-25
  • 厦门今日“烧烤”依旧最高气温超35℃ 周末雨水送爽

    昨天,厦门在副热带高压的影响下,出现高温晴热天气,大部分城区白天最高气温在33℃-34℃,而集美的水土保持站和同安竹坝农场两个站点测得的最高气温都超过了35℃。另外,由于全天的空气相对湿度都在60%以上,因此令人感觉十分潮湿闷热。不过,昨日午后局部地区的一场短暂热雷雨,为一些地方降了点气温。[详细]

    厦门网
    2019-07-26
  • 厦门今明两天普降中雨 气温却未下降岛内最高温可达32℃

    昨日,厦门人又见识了盛夏天气骤变的惊心动魄和变幻莫测。中午以前,全市还是“赤日若射火”的情形,下午却在片刻间转为“黑云压城城欲摧”的局面,紧接着多地出现了“雷奔电掣雨悬河”的景象,降雨时还有“狂风动地至”。气象监测数据显示,昨日全市普降小到中雨,局部地区出现了大雨甚至暴雨,一些地方更遭遇了强雷电、雷雨大风、短时强降雨等强对流天气。气象部门预测,今明两天全市仍有明显降雨,全市普降中雨,局部地区会出现大雨到暴雨,降雨时还会有强雷电、短时强降雨等强对流天气相伴,市民要注意做好应对。[详细]

    厦门网
    2019-07-27
  • 今起厦门气温节节攀升 下月台风将带来雨水

    昨天,厦门继续处在副热带高压的控制下,同时受副热带高压南侧的东风气流影响,总体天气好、气温高。厦门区域的最低气温在26℃-27℃,白天的最高气温在34℃左右。中午过后,岛外的北部山区出现了短时强降水天气,局部地区雨量甚至达到大雨级别。[详细]

    厦门网
    2019-07-29
  • 爱心冰箱为户外工作者送清凉 有人买完矿泉水后偷偷留在桌上离开

    盛夏的厦门,气温居高不下。在户外作业的快递员、送餐员、环卫工人、建筑工人们,顶着炎炎烈日,在酷暑中坚持工作。[详细]

    厦门网
    2019-07-29