云南推动实体经济减负 上半年民营经济同比增长9.5%
2019-07-31 15:13来源:新华网

  新华社昆明7月31日电(记者杨静)记者从云南有关部门获悉,云南今年上半年经济发展效益得到改善提升,减税降费政策落地见效,上半年全省降低实体经济企业成本750亿元左右,民营经济同比增长9.5%。

  今年上半年,云南省民营经济实现了平稳较快增长,完成增加值3530.6亿元,同比增长9.5%,高于全省GDP增速0.3个百分点,对全省经济增长的贡献率为45.7%。全省个体私营经济从业人员超过876万人,同比增长7.1%。

  2019年上半年云南省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。

  为了激发民营企业发展活力,推动民营经济高质量发展,云南省出台了相关政策,推动鼓励民间投资、改进审批服务、缓解融资难题、维护企业权益等各项政策措施落地落实。

  同时,为缓解民营企业融资难题,自去年云南启动中小微企业风险补偿贷款以来,18家合作银行累计发放贷款28026笔,贷款金额399.8亿元。

  云南省政府副秘书长陈明介绍,下半年云南将继续落实减税降费各项措施,确保全年为企业降成本1000亿元以上。在促进民营经济发展方面,将打破行业垄断,废除在工程招标、市场准入、质量认证等方面对民营企业的歧视性政策和行为,推进“非禁即入”普遍落实。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新疆多项政策“保驾护航” 民营经济轻装上阵

    天山南北,新能源装备制造、农产品加工、纺织服装等产业均见民营企业的身影。这些企业近年来在国家及自治区多项政策支持下,提质增效,拉动就业,表现出良好的发展前景,释放出积极的市场信号。[详细]

    新华社
    2019-03-15
  • 支持民营经济走向更加广阔的舞台

    3月10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。今年的政府工作报告也从实施更大规模的减税、着力缓解企业融资难融资贵问题、优化营商环境等多个方面,对民营经济发展作出部署。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2019-03-16
  • 民营经济,鼓足信心扬帆远航

    民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-11-06
  • 营商环境改善增强民企发展信心

    4月中旬以来,记者先后到广东、河南、广西、福建等地采访民营经济和中小企业发展,多位民营企业负责人感叹:“这个春天,是民营经济发展的春天。”各地深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,出台政策支持民营企业,改善营商环境促进民营经济发展。民营企业经营者感到阵阵暖意,发展信心倍增。[详细]

    经济日报
    2019-05-22