台湾写真:小镇北港,这里有妈祖300年不坠的香火
2019-08-02 14:09来源:中国新闻网

  中新社台北8月2日电题:小镇北港,这里有妈祖300年不坠的香火

  中新社记者 刘舒凌 欧阳开宇

  登上妈祖文化大楼,眼前的朝天宫就是云林县北港镇的中枢,闽南式宗教建筑和环形道路如迷你田径场,民房、道路似观众席向四方延展,宫口街商铺林立,进香人往来不息。

  朝天宫文化组长纪仁智告诉近期来此访问的中新社记者,早在光绪年间,这个台湾中部的农业小镇就有联系金门、厦门、安平(台南)的商船航路。1894年从福建到云林任儒学训导的倪赞元在其《云林县采访册》中描述,(北港)百物骈集,六时成市,贸易之盛,为云邑冠,俗人呼为小台湾。

  就在倪来到云林的200年前(1694年),临济宗树壁禅师从湄洲岛请了一尊妈祖来到北港,6年后盖起一座庙,即朝天宫的前身。

  三百年沧海桑田,从朝天宫前方流过的北港溪,泥沙囤积,港口往台湾海峡方向移动,此间港埠地位被彰化鹿港取代;1945年台湾光复,此地居民曾有心重建闽台贸易网,又随时局巨变而告中断。

  如今的北港没落了,纪仁智说,没有大工厂大企业,年轻人自然向外移动;他小时候北港还有6万人口,现在剩4万,多是老人和小孩。

  不过,不论商业活动、青壮居民是聚是散,北港作为全台一大妈祖信仰中心的位置不曾改变。任职朝天宫超过26年,热心文史的纪仁智整理、收集了许多文物资料,有1846年北部新竹地区团体前来敬香的记载,说明“道光年间,北港的妈祖信仰已经传到北部”。

  还有1929年(日据时代)台北总督府交通局铁道处出版的官方地图。他说,出版方在北港画一个妈祖庙,是整张地图唯一一个庙宇,佐证当时朝天宫被日本人称为“妈祖总本山(本山,有大本营或根据地的意涵)”。

  朝天宫董事长蔡咏锝告诉记者,或许是因为朝天宫早期就设有圣父母殿(即奉祀妈祖的父母亲),或许是因为香火鼎盛、备受推崇,信徒希望把此间的香火带回去。如今,从朝天宫“分灵”或“分香”供奉的妈姐庙遍布全台,更伴随台湾信徒的脚步,落脚于东南亚、日本、韩国、法国、澳大利亚乃至大陆诸多城市。

  300年间香火不坠,与本地信徒传承妈祖文化的方式有关。

  纪仁智说,资源贫乏的年代,朝天宫就兴办妈祖医院,全台各地贫困民众都可申请急难救助,符合条件就免费帮扶。

  全台唯有朝天宫至今仍在打造特殊的“移动剧场”,即北港邻里一同参与的艺阁游行,每部花车是一个典故,小朋友“上阵”扮妈祖、扮《三国演义》《封神榜》里的人物,演绎传统。

  朝天宫还是全台开放时间最长的宫庙之一,除夕到妈祖诞辰(农历三月二十三)将近三个月时间里,它24小时开放。海内外香客求神问卜是络绎于途,问健康、问家庭,问农作物的种植时间。

  今年4月,台当局领导人首次徒步“随香”数公里,前往北港迎苗栗县白沙屯妈祖“回娘家”进香,引发各界关注、讨论。此外,还有鸿海集团前董事长郭台铭以“妈祖托梦”的名义参与选举等新闻事件发生。

  在纪仁智看来,政治人物想要跟妈祖沾上边,既是增加曝光率,也是希望捉住信徒的心。但他比较不喜欢这种被利用的情况。

  “我一直说我们有使命感、责任感,要让信徒有一种心情上的转变,恢复到以前那种淳朴的生活。”在他看来,朝天宫的职责是教化信众,尤其现代人为“利”字一直在变。

  妈祖香火,是朝天宫与小镇联系外部世界的桥。受访时刚从中国大陆交流十余天回来,蔡咏锝说,朝天宫也是参与两岸交流最早、最广的妈祖庙之一,这些年庙方默默办了很多民间活动,比如本地夺得全台赛事冠军的小学排球队有机会到天津参加交流友谊赛,今年还去了上海。“借着宗教文化,把运动、书法等活动融合在一起。”

  供奉妈祖的地方都有中华民族血脉,一种思乡的心情连结着世界各地。蔡说,朝天宫成立了一个寰宇妈祖文化交流协会,今年9月将请台湾五六十间妈祖宫庙到厦门闽南朝天宫、莆田湄洲祖庙去祈福。他说,两岸关系不会断,就是因为根都在那边。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾乌日圣母宫首次回“妈祖故里”谒祖进香 计划连续三年回来

    10日,台湾乌日圣母宫一行52人恭捧湄洲分灵妈祖,首次赴妈祖故里——福建莆田湄洲岛谒祖进香。该宫庙人士称,计划连续三年回来。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-11
  • 台湾高雄信众连续三年赴“妈祖故乡”湄洲岛谒祖进香

    连日来,“妈祖故里”福建省莆田市湄洲妈祖祖庙热闹非凡,来自台湾多地的妈祖信众纷至沓来,谒祖进香。台湾高雄路竹天后宫主任委员林景星说,今年组织120人进香团前来,已是连续三年回祖庙谒祖进香。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-14
  • 台湾屏东新园新惠宫9年3回“妈祖故乡”福建湄洲谒祖

    17日上午,台湾屏东新园新惠宫主任委员张杨碧率领200位台湾妈祖信众,恭请分灵妈祖等16尊神尊回妈祖故里湄洲妈祖祖庙谒祖进香。湄洲妈祖祖庙董事会董事林玉美、朱金池等人前往湄洲码头迎接。 据张杨碧主委介绍,台湾屏东新园新惠宫至今已有299年历史,主祀妈祖。每三年就组织信众回祖庙谒祖,今年是第三次回来,前后已经九年了。妈祖不仅是他们的保护神,更是他们的精神寄托。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-18
  • 大甲妈祖绕境路上起冲突 记者警察遭围殴

    8日深夜11时50分,大甲镇澜宫妈祖出巡绕境銮轿进入彰化民生地下道时,爆发角头抢轿斗殴。虽然警方早已在现场布署300余名警力维安,仍发生混乱,中天新闻台记者陈胜伟与一名警察随员惨遭群众包围痛殴,两人头、脸、手、脚,各有多处挂彩,紧急送往医院后幸无大碍。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-09
  • 郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台湾做事

    据“中央社”、台湾《联合报》等台媒报道,对于是否参选2020年台湾地区领导人选举,鸿海集团董事长、富士康科技集团总裁郭台铭4月17日到新北市板桥慈惠宫参拜时,向公众表示,前几天妈祖托梦给他,要他一定要“出来”为台湾做事。媒体分析,这等同于郭台铭宣布参选。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-17
  • 妈祖到底要谁选?王金平:希望我们一起来选

    据台湾“中时电子报”报道,鸿海集团总裁郭台铭昨日(17日)宣布将投入国民党内2020年台湾地区领导人初选,他并表示,前几天妈祖托梦给他,要他一定“出来”为台湾做事。对此,有意投入选战的前“立法院长”王金平表示,他乐观其成,且妈祖不仅叫他选,也叫郭董选,那么他们就一起来选,一起为台湾努力![详细]

    中国台湾网
    2019-04-18
  • 初选败选怎么办? 郭台铭:向关公妈祖发誓力挺胜出者

    据台湾“东森新闻云”报道,鸿海董事长郭台铭10日下午出席一场由台中市各行各业发起的“挺郭会。有民众问到如果在党内初选落败,会不会支持别人,郭台铭说会在关公妈祖面前发誓,百分之百支持胜出者,因为国民党赢,年轻人才有未来。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-12
  • 台湾渔船直航湄洲拜妈祖30周年:不再是咫尺天涯

    1989年5月6日,搭载200多名台湾渔民的20条台湾渔船,冲破重重阻隔,来到“妈祖故里”湄洲岛进香。那一年,生活在湄洲岛上的林金赞刚满20岁,“那时,湄洲岛上的民众几乎倾巢而出,尽情款待。鞭炮炸了整整一夜,欢迎这群不怕海浪、冲破藩篱的勇士。”[详细]

    中国新闻网
    2019-06-10
  • 海峡论坛妈祖文化活动周启幕 台胞盼台湾直航湄洲岛常态化运营

    第十一届海峡论坛·妈祖文化周10日在“妈祖故里”福建湄洲岛启幕,多位来访台胞嘉宾表示,期盼台湾直航湄洲岛能早日实现常态化运营。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-11
  • 大陆首个台胞医保服务中心在“妈祖故乡”福建莆田揭牌

    大陆首个台胞医保服务中心——莆田市涵江区台胞医保服务中心10日在福建莆田涵江医院揭牌,可令台胞在莆田就医医保报销便利化。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-10