小病大治“伪患者”、赖床不走“钉子户” 健康扶贫要念紧箍咒
2019-08-07 15:49来源:半月谈

  部分贫困地区“超能力”出台保障政策,医保基金面临“穿底”风险;一些贫困户“赖床不走”,甚至争先恐后当“患者”……半月谈记者调研发现,由于基层大病病种标准缺失、监管乏力,部分民营医院蓄意骗保等,一些贫困地区小病大治普遍存在,“伪患者”屡见不鲜。应尽快研究出台符合实际、可持续的健康扶贫保障长效机制。

  “医院比养老院都舒服”

  记者在四川、贵州、甘肃等地多个贫困地区走访了解到,贫困地区小病大治、浪费医疗资源情况并不鲜见。

  农村贫困人口大病兜底工作,是推进并落实健康扶贫工程的重要内容,是实施精准扶贫的重要举措。但在实际落地实施中,个别不具备能力的地区“超能力”实施救助政策;部分贫困户“赖床不走”成为医院“钉子户”,甚至有贫困户子女不赡养老人,把贫困生病老人一股脑甩给政府……

  “当前四川大力推进医疗扶贫,改善贫困户医疗条件的同时,也出现了一些贫困户小病大治、不愿出院、过度占用医疗资源的问题。”四川一基层干部说,目前不少贫困地区通过医疗救助,帮助贫困户摆脱因病致贫、因病返贫的困境,当地也做了不少工作。但在按规定实行“贫困户在县城内住院治疗零支付”后,县医院很快门庭若市,一些简单的小病原本门诊就可以解决,部分群众还是要挂专家号,甚至病好也不愿出院。

  记者近期在四川省某县调研时也发现,一些贫困户感冒头疼等小病都要去县医院治疗,不少群众还强烈要求必须住院,一般不待上一个星期左右不愿意离开,当地基层医院医生有苦难言。

  在贵州省一个县医院,一些贫困户三天两头不管有病没病都愿意来医院住着,有的甚至把医院当成了养老院。“一些贫困户认为病房条件好,水电费也不用给,有专家又安全,发病了还有医院兜着,比养老院都舒服。”该院医保科副主任坦言,一些贫困户甚至争当“患者”,没病也要赖在医院。

  记者在多个贫困县走访发现,不少贫困县医院的多个科室都有几个“钉子户”。医生护士苦口婆心做了很多工作,他们也不愿意离开。一些老“钉子户”甚至直说:“这里住着舒服,死也要死在这里,不要赶我们走。”

  某地一贫困户,曾是一名村里的健康扶贫“钉子户”。去年,他生了小病,非要去省城看病,驻村扶贫干部拗不过,连夜开车送他去了省城,但他赖着不走。没过多久,住院费不够了,驻村干部自己给他垫了钱,结果他第二天就取了钱出院,去商场买了一身名牌衣服……该村驻村扶贫干部说起此事,神色很无奈。

  部分地区医保基金面临“穿底”风险

  记者调研了解到,一些贫困地区兜底政策“关怀过度”,医保基金面临“穿底”风险。

  记者调研了四川、甘肃、贵州一些比较典型的贫困县,发现一些贫困县对贫困户的医保报销比例非常高,有的超过90%,部分县甚至实现百分之百。贫困患者在县级人民医院,个人自付费用及政策外费用都由政府兜底,不分大小病全部实行免费治疗。

  据西部某省医疗保障局统计,2017年6市州的34个贫困县医保基金当年收不抵支。该省医保局基金监管处一名工作人员说,正在逐步调整,停止执行此前出台的类似“对贫困人口自负合规医疗费用年度累计超过3000元以上全部兜底解决”等政策。

  “因为政策不太合理,过度保障脱离了经济落后的实际省情。报销政策对贫困户有利,会诱导贫困人口小病大治,给医保基金带来压力。”该工作人员说。

  此前,西部另有一省对贫困户医保报销并未设立起付线,导致医保基金难以支撑,今年不得已取消了该政策,现在贫困户报销起付线是一般农户的一半。

  当前医疗行业缺乏对过度诊疗的界定标准,也让贫困地区制定健康扶贫政策面临窘境。

  “国家没有相关标准,一个病怎么治疗算是过度治疗?我们基层操作起来很困难。”四川省广元市苍溪县一公立医院负责人说,有的贫困户明明患小病,因为缺乏相关的治疗标准,一直嚷着“到处疼”,各种检查做完也没事,但就是说自己身体不舒服不出院,医护人员也无计可施。

  西南财经大学教授汤继强分析,基层医保监管机构人力缺乏,有的县就一两个工作人员,根本难以承担基层医保监管职责,更无法有效识别过度医疗行为。

  以甘肃省为例,该省基层医保监管单位编制短缺严重,通渭县5个编制,其中4个为副局长。基层普遍缺少专职执法监督机构,没有直属监督执法单位,乡村一级更是没有医保工作人员。

  部分民营医院故意套取医保基金,诱导贫困户小病大治。记者在多地走访调研时发现,在一些偏远山区,有的民营医院每个星期都有面包车走街串巷,以到村里义诊为名,诱导贫困户到医院住院,实施小病大治,借机套取医保救命钱。

  念好多重“紧箍咒”,杜绝地方“各搞一套”

  农村贫困人口大病兜底工作,是推进并落实健康扶贫工程的重要内容,但短期脱离实际的“超能力”保障,不仅会“惯坏”部分贫困户,也破坏了国家政策长期有效施行。不少贫困户和基层干部呼吁,健康扶贫要警惕福利陷阱,进一步加强顶层设计,细化大病病种等相关标准,避免大病兜底“好经”被念歪。

  贵州省盘州市人民医院院长胡鸿等专家呼吁,一方面国家要加强对欺诈骗保行为的打击力度,另一方面也要加快对基层大病病种的统一标准认定,避免各地因缺乏标准而“各搞一套”,无形中加剧小病大治现象的泛滥。

  对基层过度诊疗乱象,监管部门亟待念好多重“紧箍咒”,在当前基层人力资源缺乏的情况下,可适当探索通过大数据信息平台加强监管。2017年起,四川开始推广监管大数据平台,区别于传统的人工审核保单方式,大数据信息平台可以基于海量医保数据进行实时审核,通过精准提炼挂床住院、过度诊疗、分解住院等违规行为数据特征,一旦发现异常表现,就能自动提醒预警。

  一些基层干部认为,国家在持续健全贫困群体大病保障政策体系的同时,还应加快推行按病种分类报销,针对重大病种给予报销倾斜,对于普通病种需要住院治疗的可以适当降低报销比例,细化各类标注,从而提高医保资金使用效率。

  记者从国家医疗保障局了解到,目前国家医保局正着手治理贫困地区过度保障政策,坚决制止脱离实际的待遇政策,逐步取消和规范不合规的过度保障措施,保持贫困群众待遇政策的稳定性和连续性。(记者 董小红 李惊亚 梁军)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 东西部“携手奔小康”,总书记指示这么干!

    “小康路上一个都不能掉队!”2020年我国全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是13亿多中国人民的共同期盼。[详细]

    中央广播电视总台中国之声
    2019-07-21
  • 【新时代幸福美丽新边疆】这组扶贫大数据,刷新你的新疆印象!

    针线穿梭,绣出花鸟山水,靠刺绣,能脱贫吗?多会一种语言,就能脱贫吗?小小铁锤,敲敲打打,靠做小手工艺品,能脱贫吗?作为三个孩子妈妈的家庭主妇,照顾家都忙不过来,能靠自己的双手脱贫吗?答案是:能![详细]

    中国青年网
    2019-07-24
  • 湖北郧阳:小袜子做成扶贫大产业

    “每天至少处理1000双,我缝线,母亲翻袜。”45岁的明刚坐在家中织袜机前一边忙着手头的活儿,一边和记者聊天。[详细]

    新华网
    2019-07-25
  • “黔江精神”谱写新时代脱贫攻坚之歌

    “养儿养女不用教,酉秀黔彭走一遭。”这句话,过去一直是重庆市黔江区贫困状况的真实写照。“宁愿苦干,不愿苦熬。”20世纪八九十年代,身处极度贫困的黔江人,发扬自力更生、不等不靠的劲头,用“黔江精神”迎来了温饱。新时代,为打赢新一轮脱贫攻坚战,当地干部群众继续发扬“黔江精神”,内生动力转化为生产力,贫困山区的面貌焕然一新。[详细]

    新华网
    2019-07-26
  • 广东半年立案查处扶贫领域违纪违法案件1207件

    广东省纪委监委7月30日通报,该省各级纪检监察机关1月至6月共立案查处扶贫领域违纪违法案件1207件,结案784件,给予党纪政务处分720人,移送司法机关处理50人。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-30
  • 贵州绿色产业扶贫投资基金运行两年带动28.35万人脱贫

    日前,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,贵州绿色产业扶贫投资基金运行两年多来,已投资基金278亿元,共带动9.52万户、28.35万人脱贫。据了解,贵州绿色产业扶贫投资基金围绕农村产业革命和十二大农业特色产业提供金融要素保障,成功落地了一批项目,壮大了一批龙头企业,带动了一批贫困户脱贫,取得明显成效。[详细]

    新华网
    2019-08-03
  • 让困难学生“暖胃更暖心”——江苏部分高校扶贫助困新举措调查

    精准帮扶首先要精准认定。一些高校开展暑期家访,做到既不大张旗鼓、保护学生隐私,又保证认定结果真实准确。南京农业大学学生事务管理中心主任宫佳介绍,考虑到有学生碍于面子不好意思申请,学校让新生通过网络自主申报家庭情况,后台自动量化评分,确定困难群体,再组织家访核实。如农村地区、单亲家庭、家庭遭受自然灾害、有负债等情况,按累计打分确认;烈士子女、孤儿、低保等特殊情况的学生,直接享受特别困难学生待遇。[详细]

    新华网
    2019-08-03
  • 大山深处的脱贫“突围战”——来自青海玉树囊谦县的一线调研

    驱车行进在青海玉树巴塘草原的214国道上,一座座风景各异的大山从两侧掠过,高耸入云的垭口和山脊、攀绕于半山腰的柏油路,诠释着海拔高和距离远给这片土地带来的发展障碍。高寒、缺氧、基础设施滞后、公共服务不足,让囊谦成为深度贫困的代名词。[详细]

    光明网
    2019-08-03
  • “接棒”黄文秀的第一书记:代她走完扶贫“长征路”

    “老哥,这次烟叶收得不少,相信今年脱贫没问题。”8月1日中午,看到行动不便的广西乐业县百坭村村民班龙排回家,入户走访的新任第一书记杨杰兴赶忙搀扶,边说边向他竖起大拇指。[详细]

    新华网
    2019-08-05
  • 生态美、百姓富——品读崭新“宁夏画卷”

    奔腾的黄河,滋养着这片神奇的沃土;巍巍贺兰山,守护着奋进逐梦的各族同胞。[详细]

    新华网
    2019-08-07