食品谣言视觉化更具蛊惑力 业界:用科普快速反击谣言
2019-08-07 22:31来源:中国新闻网

  中新网北京8月7日电(记者杜燕) 2019中国食品辟谣与科普论坛今天在北京举办。会上发布的《中国食品辟谣联盟2018-2019年度工作报告》显示,随着短视频的兴起,食品谣言呈现方式视觉化、传播路径社交化,比文字谣言更具蛊惑力。与会专家认为,对应的科普辟谣机制要跟上节奏,要建立常态化的科普工作机制。

  本次论坛以“破除网络谣言、共建食育科普”为主题。今天公布的《中国食品辟谣联盟2018-2019年度工作报告》显示,2018到2019年度,辟谣联盟共发布原创权威辟谣信息30余篇,联盟网站发布及转发相关食品科普信息累计1500余条。

  报告显示,随着短视频的兴起,食品谣言出现了呈现方式视觉化、传播路径社交化等新特点。食品谣言以极具视觉冲击力的视频形式传播,比文字谣言更具蛊惑力。因此,对应的科普辟谣机制也要跟上节奏。

  中央网信办违法和不良信息举报中心副主任周展科在论坛上表示,网络谣言治理进入了新阶段,网络空间不是法外之地,需要我们共同努力对谣言及时研判,及时查证,权威辟谣,有效排解民众顾虑。

  周展科认为,加强网络辟谣工作应坚持内容为要,坚持守正创新。要积极回应民众关切,增强辟谣工作的公信力和权威性,用科学严谨的内容,以网民喜闻乐见的方式,不断提升辟谣内容的吸引力和感染力,对谣言进行有力回击,最大力度消除谣言恶劣影响。

  工业和信息化部消费品工业司司长高延敏表示,食品安全关系到民生福祉和社会和谐,共建食品安全已经成为整个行业的共识。首先,应该加强食品安全领域正面信息的宣传,积极披露与食品安全相关的监管信息,净化食品安全谣言产生的土壤,同时通过搭建媒体平台,加大对食品安全科普知识的宣讲力度,提高公众科学素养,增强辨别和抵御谣言的能力。

  “此外,要做强大数据挖据应用,特别是社交媒体要加强技术创新,综合运用大数据、人工智能等信息技术,建立网络食品安全谣言的制度监测、筛选、确认,以及处置的机制。做成能够及时发现、及时处置、及时辟谣的闭环系统,让公众了解食品谣言,进而提升辨别谣言的能力。”高延敏说。

  农业农村部农产品质量安全监管司应急与评估处处长方晓华认为,有效地治理食品安全谣言,要用正确的知识对谣言进行快速反击;同时,要在辟谣后主动传播普及科学的食品安全知识,让谣言止于真相。

  中国食品辟谣联盟于2015年由新华网联合食品行业协会、研究机构及行业工作者共同发起成立。今年,中国食品辟谣联盟在研判食品谣言、发布辟谣信息的基础上,有针对性地开展食品科普创新工作,将联合相关协会开展中国食育工程传播计划,普及科学权威的饮食营养知识,以“吃”的实践培养良好饮食习惯,提高国民营养健康水平。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 近年来十大食品药品类谣言汇总 看看你中招了吗?

    电微波炉致癌?喝牛奶能致癌?方便面是“垃圾食品”?柿子酸奶同吃致死?近年来,社会上不断出现各类食品药品类谣言,引发关注。国家食药监总局今日发布近年来十大食品药品类谣言汇总,快来看看,你中招了吗?[详细]

    中国新闻网
    2017-04-21
  • 食品谣言泛滥成灾 45%网络谣言涉及食品安全

    前不久,一段视频在网络传播并引发大量关注。视频中,有人假借所谓“科学实验”,造谣某品牌紫菜为塑料制品假冒,引起恐慌。在食品安全领域,类似网上造谣、传谣事件早已屡见不鲜,从“纸馅肉包子”到“棉花肉松”,从“低钠盐是夺命盐”再到此次“塑料紫菜”事件,食品安全谣言一次又一次地撞击着社会神经。[详细]

    人民日报海外版
    2017-06-21
  • 西瓜打针?蔬果染色? 生鲜食品成谣言袭扰重灾区

    “西瓜打针”“螃蟹注胶”“蔬果染色”……夏日炎炎,生鲜美食广受欢迎,但朋友圈里的生鲜食品谣言却开始新一轮传播,不但使行业损失惨重,也造成消费者“舌尖上的焦虑”。[详细]

    经济参考报
    2017-07-14
  • “舌尖上的谣言”占网络谣言的45% 食品安全谣言治理行动启动

    “塑料做紫菜”“棉花做肉松”……这些“谣言”曾经一度在朋友圈刷屏。为了治理“舌尖上的谣言”,由国务院食安办指导的“食品安全谣言治理行动”昨天正式启动。相关数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。为此,食品药品监管部门提出,将关口前移,持续开展谣言动态监测;主动发声,及时发布食品安全信息;同时要创新科普,完善部门之间谣言治理会商机制。[详细]

    北京晚报
    2018-07-18
  • 超九成食品谣言来自微信、微博 为何屡禁不止?

    塑料紫菜、棉花肉松、橡胶面条……每隔一段时间,食品安全谣言就会卷土重来。“食品谣言超九成来自微信、微博。”《2017年食品造谣治理报告》显示,微信是食品谣言传播主平台,占比高达72%,其次是微博,占21%,二者以超过90%的传播量成为传播食品谣言的主要渠道。[详细]

    科技日报
    2018-10-08
  • 网络辟谣讲方法 使用亲民渠道三招击中谣言“命门”

    住院超15天不能医保报销,私人诊所买小孩当活教材,走街串巷的充气城堡是偷孩子的陷阱……日前,中国互联网联合辟谣平台发布近期热点谣言盘点,一则则近期热转盛传的谣言赫然在列。[详细]

    人民日报
    2018-10-11