厦门11岁小学生被虾刺伤后流血 感染海洋弧菌被送医救治
2019-08-08 07:31来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然通讯员田丽红)鱼虾等海鲜是厦门人饭桌上的常客,然而你知道吗,美味的海鲜中却深藏“无声杀手”,还可能让人们无从防备。近日,厦门某小学的一名11岁小学生,就差点因为一只小小的虾产生严重后果。

  上月的一个周末,11岁小学生小姚(化名)写完作业后,和父亲一起去超市买他最爱吃的虾。回家途中,小姚的右小腿不慎被提在手上的虾刺伤后流血。当时,小姚和父亲都没有重视,未予特殊处理。三天后,小姚被虾刺破的皮肤处逐渐出现瘙痒、红肿,形成水疱,小部分皮肤破溃;小姚的父亲见状,赶忙把小姚送到厦门医学院附属第二医院门诊,但药物治疗后未见好转,遂转诊到血液风湿科。在这里,董志高主任医师在细致询问病史和检查后,考虑这是海洋弧菌感染,针对性给予抗感染治疗后,临床症状明显好转。董主任告诉记者,幸好及时就诊,否则难以想象一个11岁花季少年会是怎样的一个结局。

  董主任介绍,创伤弧菌也称海洋弧菌、海洋创伤弧菌,是一种在海岸环境中自由生活的细菌。海洋创伤弧菌感染途径主要有两种:一种是进食生的或未经加工熟海鲜等食源性创伤弧菌感染;另一种感染途径是破损的肢体接触海水,或海产品刺伤皮肤而感染。该细菌可通过破损的皮肤快速传播,导致严重的肌炎和肌膜炎并引发严重的坏疽,继而发生败血症。慢性肝病(尤其是酒精性肝病患者、慢性肝炎、肝硬化)、经常喝酒,且有高血压、肾功能不全、糖尿病、血液病等基础疾病的患者为高危人群。除了基础性疾病,沿海地区的人因为有生吃海鲜的习惯,也可能增加患病几率。

  海洋弧菌感染后有什么症状呢?据了解,食源性创伤弧菌感染可表现为“胃肠型”感染,患者出现恶心、呕吐、腹泻(水样便)、腹痛等胃肠道症状,一般无发热;而皮肤感染海洋创伤弧菌后,患者初期表现为皮肤受损部位出现发红、水疱,甚至发烧,如不及时治疗,病情会迅速发展为皮肤组织大面积坏死,出现全身中毒症状,多脏器功能衰竭,最终导致死亡。但并非所有患者都会出现皮肤组织大面积坏死、全身中毒症状,因为人体被创伤弧菌感染后,引起的病情轻重是不等的,从轻症、自限性损害到进展迅速的蜂窝织炎和肌炎都可能发生。

  那么处理海鲜时,我们该如何保护自己呢?厦门医学院附属第二医院的陈旭艳主任说,人在处理海鲜时要戴上手套,若被螃蟹夹破手,或被鱼虾刺破皮,要及时用酒精或碘伏清洗消毒,在伤口未愈合前不能碰水;如果出现局部红肿,就要及时至附近医院就诊。此外,平时不要生吃海产品,有皮肤黏膜破损或外伤者尽量避免接触海水。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子不慎吞下鱼刺 戳破小肠滑到大肠

    肚子疼痛难忍,小郭以为是近两天与朋友聚会饮酒或进食油腻食品引发了肠胃炎。前往中医院诊断后,结果却让人大跌眼镜,造成他剧痛的是一根6厘米左右的大鱼刺,鱼刺已将小肠刺穿。经医院急诊手术治疗,小郭近日将康复出院。[详细]

    厦门日报
    2016-04-08
  • 小男孩误吞枣核刺破肠子 暑期是儿童意外高发期

    熊孩子囫囵吞枣家长浑然不知,枣核将肠子刺穿,幸而医生巧手取出。医生提醒,暑假期间孩子闲暇时间较多,家长又忙于工作,是儿童意外高发时期,家长要提高警惕,采取必要的防范措施。[详细]

    厦门网
    2017-07-06
  • 市民误吞鱼刺 扎破主动脉险送命

    “太可怕了,太可怕了”,刚从鬼门关走了一遭回来的许大叔回忆起被鱼刺刺破主动脉这一幕,仍心有余悸。而用“九死一生”来形容许大叔,一点都不为过。因为鱼刺卡在食道,刺穿了心脏主动脉,胸外科、心外科医生联合给他做了开胸手术,才从“死神”手中抢回了生命。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-24
  • 连续吃海鲜甲状腺"报警" 甲状腺功能异常者吃海鲜应适量

    美味海鲜一向广受欢迎,但医生提醒,曾患甲亢病愈者、甲状腺功能异常者、有家族性甲亢病者,短时间内大量进食海鲜,甲状腺很容易“报警”。[详细]

    厦门网
    2019-05-08