“港独”组织头目黄之锋承认与美驻港领事交流商议
2019-08-08 09:48来源:中国新闻网

  中新网8月8日电 据香港《大公报》报道,“港独”组织“香港众志”头目黄之锋、罗冠聪等人被曝日前与美国驻港人员密会。黄之锋在被追问下承认,前天(6日)曾与美国驻港领事交流,内容包括企图制裁香港的《香港人权民主法案》、要美方不向香港警察出口装备等。

  图片来源:香港《大公报》。

  网传的图文显示,有市民6日在金钟JW万豪酒店大堂偶遇香港众志黄之锋、罗冠聪,疑联同港大学生会署理会长黄程锋、前外务副会长彭家浩,与一名外籍女士见面。当时黄之锋、罗冠聪穿便服,黄程锋、彭家浩则穿恤衫配西裤、犹如面试。外籍女出现时,黄程锋和彭家浩更特意整理衣服。五人在大堂一处角落地方站立,并未坐下,外籍女望向另一边、准备带队去该酒店内的一个房间密会更高层人士,她手中持有一些文件。

  黄之锋7日在被追问下承认,前天曾与美国驻港领事交流,内容包括企图制裁香港的《香港人权民主法案》、要美方不向香港警察出口装备等。他又声称,自己和罗冠聪曾赴美与当地官员见面,因此与美国领事交流“根本没有什么特别”云云。但他未提到领事身份及有多少美方官员参加会见。这次见面翌日即昨日,“香港众志”在社交网站扬言,正策动九月罢课。

  这个参与密会黄之锋等人的外籍女是美国驻港澳总领事馆的政治部主管Julie Eadeh。大公报记者调查发现,Eadeh的所谓外交生涯起步于美国国务院的对外心战部门,派驻中东时曾以人权及民主为由,策划颠覆活动,亦曾与美国海军陆战队协调在战争时撤侨,善于处理危机,是一名身份神秘、行事低调的颠覆专家。

  Eadeh通晓英文、中文、阿拉伯文、法文和西班牙文,2002年在美国乔治城大学取得文学硕士、主修阿拉伯研究,同年经遴选获专门培养政治人才的美国总统管理奖学金,由此进入美国国务院民主、人权及劳工事务局工作。该局定期发布抹黑中国内地及香港特区人权的报告,是美国重要的对外心战部门,Eadeh亦曾参与编写。

  2004年Eadeh派驻中东,先在沙特利雅得大使馆任政治官员,在当地推动人权事务及民主选举,其后到战火纷飞的伊拉克,在巴格达大使馆任新闻官,曾穿防弹衣到该国北部城市摩苏尔活动。

  2006年黎巴嫩与以色列开战,Eadeh派驻黎巴嫩贝鲁特大使馆仅一周,随即与美国国防部合作,完成美国在二战后最大规模的撤侨行动。

  除战地经验外,Eadeh在所谓外交工作中很注重渗透当地社会。她曾撰文称,“外交工作”要把“联系”变成“朋友”、“朋友”变成“伙伴”,以一起努力解决共同的挑战、实现共同的目标。

  截稿前,美国驻港澳总领事馆未回应大公报查询。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 港澳办警告香港极少数暴力分子:玩火者必自焚

    切莫误判形势,把克制当软弱,切莫低估香港社会守护法治、维护安定的强大正义力量,切莫低估中央政府和全国人民维护香港繁荣稳定、维护国家根本利益的坚定决心和巨大力量!归根到底,香港的命运掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中![详细]

    中国新闻网
    2019-08-06
  • 五星红旗在香港高高飘扬

    5日一早,香港天空碧蓝、阳光明媚。位于香港岛北角的培侨中学内,数十名学生、老师、校工等自发聚集在操场上,共同举行升旗典礼。8时35分,四名护旗手将五星红旗传递给两名升旗手。伴随着国歌伴奏声,国旗徐徐上升至旗杆顶端。在场的人们纷纷抬头注视着国旗升起,并高唱国歌。[详细]

    新华网
    2019-08-07
  • 国务院港澳办:摆在所有香港市民面前最急迫最重要的任务是“止暴制乱、恢复秩序”

    国务院港澳办新闻发言人6日在京表示,香港局势发展到今天这个严峻地步,摆在所有香港市民面前最急迫最重要的任务十分明确,就是一句话,“止暴制乱、恢复秩序”![详细]

    新华网
    2019-08-07
  • 香港警方再拘捕148名激进示威者

    香港警方6日举行记者会表示,在5日的行动中,警方共拘捕148人,涉嫌非法集结、袭警、藏有攻击性武器等罪行,其中暂时落案控告4人。[详细]

    新华网
    2019-08-07
  • 香港社会各界感谢警队付出的努力

    作为香港社会秩序的守护者,香港警方连日来承受多方压力,但依然坚守岗位、恪尽职守。香港社会各界对此由衷感谢,他们自发前往各警署送上果篮、慰问信,在社交平台上为警察打气,全力支持警务人员。[详细]

    新华网
    2019-08-07
  • 国务院港澳办和中联办共同举办香港局势座谈会

    8月7日,国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会。国务院港澳办主任张晓明通报了中央关于稳定香港当前局势的重要精神,中央政府驻港联络办主任王志民就落实中央精神提出希望。港区全国人大代表、全国政协委员、省级政协常委,香港主要爱国爱港政团社团领袖,有关青年团体、教育团体、专业团体负责人,驻港中资企业负责人等550余人参加会议。[详细]

    新华网
    2019-08-07
  • 外交部就美国干预香港事务、印度前外长去世等答问

    据报道,美国联邦参议员科顿、罗姆尼昨天称,对香港警察的镇压行动表示担忧,称中共似乎准备暴力镇压香港抗议者。如北京在香港实施戒严,美将重新评估对华关系,包括停止美中贸易谈判、修订《美国-香港政策法》等。你对此有何回应?[详细]

    外交部网站
    2019-08-07
  • 新华微评:挟洋自重必将自食其果

    近期发生在香港的一些暴力冲突活动,表面是一群激进分子跳出来违法妄为,幕后则是一小撮乱港分子、祸港分子暗中策划操纵。他们甘当外部势力干预香港事务的马前卒,置民族尊严和香港利益于不顾,令人愤慨。[详细]

    新华网
    2019-08-08
  • 林郑月娥呼吁市民坚决捍卫香港法治

    香港特区行政长官林郑月娥7日表示,面对近日持续的暴力违法活动,香港社会需要强大的正能量。她呼吁市民坚决捍卫香港法治,支持社会早日恢复平静,让特区政府集中精力发展经济、改善民生。[详细]

    新华网
    2019-08-08
  • 香港警方澄清网上针对警方不实指控

    香港警方7日表示,有针对警方的传言不实,特别是所谓“有内地警员到香港”完全属于谣言。警方批评部分激进示威者使用激光枪对警员造成伤害。[详细]

    新华网
    2019-08-08