台风“利奇马”将至 台湾北部多县市宣布9日放假
2019-08-08 23:43来源:中国新闻网

  中新社台北8月8日电(记者杨程晨邢利宇)由2019年第9号台风“利奇马”带来的强降雨8日夜间侵袭台湾北部多个县市。

  据台湾气象部门21时最新消息,强台风“利奇马”中心位置在台湾东方约350公里的海面上,并以每小时18公里的速度向西北行进,七级风暴半径达280公里。

  有天气风险公司负责人预计,暴风将于8日22时接触到台湾本岛。

  台气象部门继7日晚发布海上警报后,翌日上午发布陆上警报,提醒新北、基隆、台北、宜兰、花莲等地严加戒备,防强风豪雨。8日全天台湾北部阵雨不断,进入晚间雨势变大。据介绍,相关警报要到10日才能解除。

  台湾高铁公司宣布,9日台中站以北全天停止营运,台中至高雄左营站将调整营运模式。为确保运行安全,部分路段若风大、雨量过大至限制标准时,列车将限速行车。

  台北市政府已表示,依据气象部门最新天气预报资料,并经台北、新北、基隆三市共识,宣布9日停止上班、上课。稍早前,宜兰县、新竹县市等也宣布9日放假。

  台“交通部”航港局称9日停航包括台湾内部及两岸的13条航线、78个航次。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “利奇马”加强为超强台风 福建8日14时启动III级应急响应

    今天,省防指召集有关成员单位再次会商部署第9号台风“利奇马”防御工作,传达贯彻省委书记于伟国、省长唐登杰工作要求,分析研判台风发展态势,强化部署防御工作。省防指总指挥、副省长李德金出席会商会。[详细]

    新福建
    2019-08-08
  • “利奇马”转为强台风 台气象部门发布陆上警报

    强台风“利奇马”逼近台湾,继发布海上警报后,台气象部门8日上午8时30分又发布陆上警报,提醒新北、基隆、台北、宜兰、花莲等地严加戒备,防强风豪雨。[详细]

    新华网
    2019-08-08
  • 应对超强台风“利奇马”!国家防总启动Ⅲ级应急响应

    针对10日将在浙江中北部一带沿海登陆的第9号台风“利奇马”,国家防总启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,并派出工作组,协助地方开展防台防汛工作。[详细]

    新华网
    2019-08-08
  • 超强台风“利奇马”来袭 长三角铁路计划停运多趟旅客列车

    8日,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,针对即将来袭的今年第9号台风“利奇马”,该局将从8月10日零时起启动防台Ⅰ级应急响应,提前加强线路、站房等设备设施检查,做好防洪物资、机具、人员等准备工作,制定旅客列车停运、折返、加开等运行调整方案,全力做好台风防范工作,确保铁路运输安全。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-08
  • 受台风“利奇马”影响 8月10日厦门北站部分旅客列车停运

    中央气象台预计,今年第9号台风“利奇马”预计10日白天将在浙江中北部一带沿海登陆,也有可能在浙江近岸海面北上。为确保旅客运输安全,福州火车站(含福州站、福州南站)部分旅客列车停运如下:8月10日北京南开G55次、福州开G56次停运;上海虹桥开G1657次、厦门北开G1660次停运;厦门北开G1674次、上海虹桥开G1673次停运。[详细]

    厦门网
    2019-08-08