2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
可打印临时身份证明 厦门“e政务”便民服务站上线14项便民服务新功能
2019-08-09 06:39来源:厦门网
昨日下午,在厦门国际邮轮中心的“e政务”便民服务站,来自深圳的黎先生正在为儿子办理临时身份证明。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 彭怡郡 通讯员 厦公宣) 以往外地游客想去鼓浪屿,忘带身份证,只能通过窗口排队开具乘船证明。现在,通过“e政务”便民服务站,只花了两三分钟,游客黎先生就拿到了临时身份证明,可以乘船上鼓浪屿了。

  近来,厦门“e政务”便民服务站上线14项便民服务新功能,包括交通违法罚款可移动支付、医疗和生育保险转出申请、生育津贴申领等。昨日,市公安局与市行政审批管理局联合对外发布新上线的功能。

  买船票忘带身份证 三分钟办好临时身份证明

  鼓浪屿是外地游客来厦旅游的热门景点,游客购票时有时会忘带身份证,需要到旅客服务中心开具乘船证明。

  轮渡公司工作人员表示,开具乘船证明仅要几分钟,但需要办理的游客非常多,高峰期服务中心压力非常大,仅轮渡码头每天就有500至600人次需要开具证明。虽然目前码头已设置了3个办证窗口,游客仍大排长龙。

  7月26日,“e政务”便民服务站推出了乘船购票临时身份证明打印功能。旅客可以在“e政务”自助终端设备上,通过“临时身份证明打印”服务模块,选择“乘船购票”后,根据操作界面提示验证身份信息。如孩子未携带身份证件,需采集家长与孩子合照,然后选择乘船码头,便可直接打印领取临时身份证明。

  昨日,在国际邮轮中心的“e政务”便民服务站,市民黎先生告诉记者,他带着10岁儿子想去鼓浪屿游玩,却忘记带儿子的身份证,通过“e政务”办理临时身份证明很方便,不耽误行程。轮渡公司工作人员表示,自从“e政务”上线该项功能后,一天办理超过1000人次。

  目前,厦门“e政务”便民服务站已进驻国际邮轮中心和轮渡码头。乘船购票临时身份证明有效期为24小时,旅客也可提前就近在其他“e政务”站点打印领取该证明,再前往码头乘船购票。

  刷脸+刷身份证 就可缴交交通违法罚款

  刷脸+刷身份证,交通违法也可以在“e政务”便民服务站自助处理了。

  “e政务”已上线交通违法罚款缴交功能,可处理200元以下的罚款。驾驶人刷脸+刷身份证验证身份信息后,系统就会自动关联厦门市驾驶人名下所有已裁决的机动车交通违法信息。驾驶人选择相应违法信息,再使用手机扫描屏幕上二维码后便可以完成罚款缴交。若缴交其他交通违法罚款,也可在违法信息展示界面点击“其他违法缴款”按钮,直接输入处罚决定书单号后进行缴费。

  目前,“e政务”便民服务站已开通建行龙支付,同时支持支付宝、微信等主要移动支付方式。

  “e政务”新增14项便民服务

  ●交通违法罚款缴交

  ●打印临时身份证明

  ●房屋租赁登记备案证明自助打印

  ●打印在厦无参保证明

  ●修改社保卡交易密码

  ●医疗/生育保险转出申请

  ●生育津贴申领

  ●个人账户退付

  ●医保参保信息查询

  ●医保消费记录查询

  ●医保缴费记录查询

  ●医保退休进度查询

  ●个人权益单查询

  ●打印13种商事主体备案通知书

  ※联络人备案

  ※董事备案

  ※监事备案

  ※高级管理人员备案

  ※出资期限备案

  ※清算组成员备案

  ※经营范围备案

  ※经营场所备案

  ※出资方式备案

  ※投资总额备案

  ※章程(修正案)备案

  ※合伙协议(修正案)备案

  ※境外投资人的境内法律文件送达接受人备案

  打开小程序查找服务站

  据了解,截至目前,全市共有“e政务”便民服务站200个。“e政务”接入的业务部门达8个,服务事项已增加至72项。自上线以来,“e政务”便民服务站办理总量已超82万件。

  现在只要打开微信小程序,找到“厦门e政务”,就可以通过小程序中的站点导航、站点地图等功能,找到最近的“e政务”便民服务站,市民办理业务时更加方便。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻