2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门“e政务”新增14项服务功能 包括缴纳交通罚款等
2019-08-09 07:48来源:厦门网

  群众使用“e政务”便民服务站。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 程午鹏 通讯员 厦公宣) 增加医保、市场监管、房屋事务中心等3个部门,新增14项便民服务功能——昨日,市公安局联合市行政审批管理局召开新闻发布会,重点介绍“e政务”便民服务站部分新功能。

  涉及人群:驾驶员

  服务:交通违法罚款多渠道支付

  民警介绍,“e政务”便民服务站推出交通违法罚款缴交功能,开通了建行“龙支付”功能,同时支持支付宝、微信等主要移动支付方式。

  通过该功能模块,本市登记的驾驶员利用“刷脸+刷身份证”验证身份信息后,系统就会自动关联驾驶员名下所有已裁决的机动车交通违法信息。驾驶员选择相应违法信息,再使用手机扫描屏幕上的二维码,即可缴交罚款。

  民警介绍,如果要缴交非自动关联查询展示的交通违法罚款,可以在验证身份信息后,点击“其他违法缴款”按钮,直接输入交通违法处罚决定书单号后缴交罚款。

  涉及人群:外地旅客

  服务:乘船购票临时身份证明

  据介绍,因鼓浪屿需实名乘船购票,经常有外地旅客及其孩子忘带身份证,需要到相关窗口开具乘船身份证明。此次,“e政务”便民服务站推出“乘船购票临时身份证明”功能,外地旅客可以在验证身份信息后,选择购票的码头,现场打印一张用于乘船购票的“临时身份证明”;如果是外地旅客的孩子忘记带身份证,还可以打印包含家长和孩子合照的“临时身份证明”。

  目前,“e政务”便民服务站已进驻国际邮轮中心和轮渡码头。乘船购票临时身份证明有效期为24小时,外地旅客可提前就近在“e政务”站点打印证明后再前往码头乘船购票。

  涉及人群:医保参保对象

  服务:提供8项医保服务

  在市医保中心的支持下,“e政务”便民服务站首次实现医保业务的接入。

  目前,“e政务”便民服务站可提供8项医保服务,分别为:医疗/生育保险转出申请、生育津贴申领、个人账户退付、医保参保信息查询、医保消费记录查询、医保缴费记录查询、医保退休进度查询、个人权益单查询等。

  涉及人群:商事主体

  服务:备案通知书就近打印领取

  据了解,商事主体办理未涉及执照换发的备案事项后,可由法定代表人或委托代理人在全市各“e政务”便民服务站通过“刷脸+刷身份证”就近领取备案通知书,无须往来窗口领取通知书。

  本次可实现自助打印通知书的审批事项为“未涉及登记事项的备案登记”,包括联络人备案、董事备案、监事备案等13项。

  【提醒】

  欢迎您扫描二维码,直接查看本报“潮前智媒”上的“e政务”便民服务站新功能的详细介绍。

  “潮前智媒”相关新闻二维码

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门“e政务”三大功能模块上线 即日起可自助申请身份证网证

    昨日,市公安局、市政务中心管委会在市行政服务中心联合举行“e政务”便民服务站二期建设启动仪式,介绍新上线的三大功能,其中支付宝网证申领使用最受关注。通过“e政务”自助机的“开通身份证网上功能”模块申请网证的市民,在“e政务”自助机上办事,只要点开支付宝的网证二维码,在扫码区扫一扫,就可以刷脸办理“e政务”的67项业务,忘带身份证也没关系。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 厦门"e政务"上线新功能 4项派出所证明实现立等可取

    昨日,记者从厦门市公安局获悉,户籍新政自10月1日起正式实施后,派出所户籍窗口服务压力增大,厦门警方在深入分析群众及相关单位办事需求、梳理户籍业务办理权限的基础上,对厦门“e政务”便民服务站进行再升级,并加大对业务办理量较大的派出所布局,目前已进驻到部分派出所。同时,从10月12日起,“e政务”便民服务站上线4项新功能,最大限度为申请人办理落户带来方便。[详细]

    厦门网
    2018-10-17
  • 好消息!厦门“e政务”便民服务站再添五项新功能

    市民去打印公积金贷款情况证明材料,不需要再前往行政服务中心了,只需就近寻找“e政务”便民服务站,就可以自助查询并直接打印出来。今天上午,厦门警方联合市行政服务中心召开了厦门“e政务”便民服务站推进建设交流会,从即日起,“e政务”便民服务站又新增了五项业务。[详细]

    厦门网
    2019-01-16
  • 厦门“e政务”: 春节8天办理临时身份证明6588件

    昨日,记者从厦门市公安局了解到,今年春节期间(除夕至正月初七),厦门“e政务”便民服务站共办理酒店入住临时身份证明6588件,为没有随身携带身份证件的旅客提供了极大的方便。[详细]

    厦门网
    2019-02-14
  • 厦门“e政务”上线新功能 公积金提取业务可刷脸办、秒到账

    2月27日,厦门“e政务”便民服务站正式上线两项公积金提取业务新功能,包括办理外地户籍职工离厦和离(退)休职工住房公积金提取业务。其中,通过自助机实现公积金提取就近“刷脸办”,在全国住房公积金行业内属首创。[详细]

    厦门网
    2019-02-27
  • 厦门“e政务”便民服务站今起上线两项新功能 全市200家网点可办理

    今日起,市民群众办理外地户籍职工离厦及离(退)休职工住房公积金提取业务,仅需就近到“e政务”便民服务站,便可实现“刷脸办”“自助办”,全市200家网点均可直接办理。通过自助机实现公积金提取“就近刷脸办”,在全国属首创。[详细]

    厦门网
    2019-02-27
  • 厦门网
    2019-02-28
  • 厦门“e政务”新增14项新功能 便民服务事项达72项

    目前,厦门“e政务”便民服务站的服务事项已增加至72项,接入的业务部门也在去年的公安、人社、交通、公积金、信用中心等5部门的基础上,增加了医保、市场监管、房屋事务中心等3个部门。据统计,自上线以来,“e政务”便民服务站办理总量已超82万件。[详细]

    厦门网
    2019-08-08
  • 可打印临时身份证明 厦门“e政务”便民服务站上线14项便民服务新功能

    以往外地游客想去鼓浪屿,忘带身份证,只能通过窗口排队开具乘船证明。现在,通过“e政务”便民服务站,只花了两三分钟,游客黎先生就拿到了临时身份证明,可以乘船上鼓浪屿了。近来,厦门“e政务”便民服务站上线14项便民服务新功能,包括交通违法罚款可移动支付、医疗和生育保险转出申请、生育津贴申领等。昨日,市公安局与市行政审批管理局联合对外发布新上线的功能。[详细]

    厦门网
    2019-08-09