台风“利奇马”接近 台湾海、陆警戒范围扩大
2019-08-09 09:22来源:中国新闻网

  中新网8月8日电 据台湾《中时电子报》报道,“利奇马”台风越来越接近台湾,气象部门8日下午把海上、陆上警报的警戒范围扩大,新竹县市、台湾海峡北部都纳入。

  气象部门表示,新竹县市、桃园、新北、基隆、台北、宜兰、花莲都应严加戒备并防范强风豪雨;台湾北部海面、台湾海峡北部、台湾东半部海面(含兰屿、绿岛)航行作业船只应严加戒备。

  受到台风外围环流影响,新北、宜兰地区及桃园山区、新竹山区有局部大雨或豪雨发生的机率;苗栗以北地区、嘉义以南地区及中部山区、花莲山区有局部大雨发生的机率。尤其刚发生过地震,山区必须注意坍方及落石。

  气象部门8日下午对基隆、新北、宜兰及桃园、新竹的山区发布豪雨特报,对台北、苗栗、嘉义县市、台南、高雄、屏东,以及台中、南投、云林、花莲的山区,桃园、新竹的平地发布大雨特报,影响所及共有17个县市。

  今天下午起台湾北部就会感受到风雨,台风的影响也会越来越明显,今天深夜至明天,台湾中南部的风雨也会很强,民众必须小心提防。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 腰粗患病风险增 台湾5成青壮族逾半年没量过腰围

    许多人经常以体重判断是否肥胖,却忽略腰围的重要性。台湾医师表示,腰围粗代表内脏脂肪多,罹患心血管疾病、心脏病风险是常人的1倍以上,但却有多达50%的青壮年超过半年没量过腰围。台湾“健康署”、千禧之爱基金会今天举办记者会,发表“台湾家庭健康管理认知与行为”调查,并呼吁民众留意腰围带来的警讯。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-01
  • 台湾微雕艺术家陈逢显:秦风汉韵浸润在泥土中

    身为台北故宫微雕“文物工法”技艺薪传人,陈逢显从事微雕艺术已40余年。他的台湾陈逢显毫芒雕刻馆,也成为一处艺术活化老街区的典范。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-07
  • 台风“利奇马”逼近 台湾绿岛撤离近1700名旅客

    据台湾“中央社”报道,受到台风“利奇马”逼近影响,台东往返绿岛客轮7日中午过后停开,上午已撤离近1700名旅客,今天台东往返兰屿船班停驶。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-07
  • “利奇马”转为强台风 台气象部门发布陆上警报

    强台风“利奇马”逼近台湾,继发布海上警报后,台气象部门8日上午8时30分又发布陆上警报,提醒新北、基隆、台北、宜兰、花莲等地严加戒备,防强风豪雨。据台气象部门最新资料,“利奇马”已由中台风增强为强台风,暴风半径亦稍扩大,目前中心在台北东南东方海面,向北北西移动。其暴风圈正逐渐接近台湾东半部海面,对新北、基隆、台北、宜兰、花莲将构成威胁。[详细]

    新华网
    2019-08-08
  • 台风“利奇马”将至 台湾北部多县市宣布9日放假

    据台湾气象部门21时最新消息,强台风“利奇马”中心位置在台湾东方约350公里的海面上,并以每小时18公里的速度向西北行进,七级风暴半径达280公里。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-08