中国民营可回收火箭明日将在青海进行试验发射
2019-08-09 20:16来源:中国新闻网

  中新网青海茫崖8月9日电(郭超凯孙睿)中国民营航天企业翎客航天明天将在位于青海省茫崖市冷湖镇的火箭基地进行新一代可回收火箭RLV-T5第3次发射及回收试验。

  本次试验的可回收火箭代号RLV-T5,是目前中国国内体量最大、技术最先进的可回收火箭。该箭全箭高8.1米,起飞质量1.5吨,动力系统采用5台可变推力的液体火箭发动机并联组成,主要用于将来亚轨道可回收火箭和入轨级可回收火箭的先期技术探索,具有技术新颖实用、试验成本低廉、可重复使用次数高、可快速迭代等特点。

  位于青海省茫崖市冷湖镇的翎客航天冷湖火箭基地。翎客航天供图

  此前,翎客航天RLV-T5型可回收火箭曾在今年3月27日和4月19日先后两次进行低空回收飞行,飞行高度分别为20米和40米。

  翎客航天副总裁万美向中新网记者表示,此次发射地点从位于山东龙口的火箭试验基地改为翎客航天青海冷湖火箭基地,飞行高度将有望达到几百米,“如果这次回收成功,我们将在中国火箭可回收领域完成一个新的里程碑” 。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 一箭五星 中国成功发射试验六号及四颗微纳卫星(图)

    试验六号卫星主要用于开展空间环境探测及相关技术试验。搭载发射的天平一号A星、B星主要用于地面测控设备精度标校;嘉定一号卫星由上海欧科微航天科技有限公司研制,是该公司低轨商业通信卫星星座“翔云”的首发星;软件定义卫星由中国科学院微小卫星创新研究院研制,在轨主要开展安卓平台地面软件技术太空移植及开源卫星软件研发等技术验证工作。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-20
  • 我国空间站将在2022年前后建成 2020年发射试验核心舱

    我国空间站将在2022年前后建成 2020年发射试验核心舱[详细]

    央视网
    2018-03-06
  • 我国成功发射新技术试验双星

    6月27日11时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将新技术试验双星发射升空,卫星进入预定轨道。[详细]

    新华网
    2018-06-27
  • 我国成功发射微厘空间一号试验卫星

    9月29日12时13分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲固体运载火箭,成功将微厘空间一号试验卫星送入预定轨道。快舟一号甲固体运载火箭由中国航天科工集团有限公司三江集团下属航天科工火箭技术有限公司研制生产,是一型主要为300kg级低轨小卫星提供发射服务的通用型火箭,采用国际通用接口,具有飞行可靠性高、入轨精度高、准备周期短、保障需求少、发射成本低等特点。[详细]

    新华网
    2018-09-29