台特勤人员私烟案:再有3名贪污罪被告获交保
2019-08-13 14:13来源:中国新闻网

  中新网8月13日电据台湾《联合报》报道,台北地检署侦办安全部门特勤人员私烟案,项目小组12日赴蔡英文办公室侍卫室调取资料,同时兵分7路赴台湾中华航空搜索空品处某经理办公室等地,并约谈交保的华航空品处组长黄某等4名华航人员与军方人员,经检方漏夜侦讯,13日清晨依贪污罪谕令时任侍卫室军官林某以20万元(新台币,下同)、徐某以30万元交保,另一名军人李某原则以30万元交保。

  检调侦办安全部门人员涉嫌走私烟品案,7月22日与海关在桃园机场查获196箱、共9800条走私烟品及多项证物。

  全案爆发后,台北地检署立刻组成项目小组。检方先亲赴蔡英文办公室侍卫室的宿舍、办公室,调取电磁纪录、笔记本、存折等。巩固物证后,再大规模约谈订购名单上的买家,查明购烟目的属自用、代购还是转售。

  检调清查华航是谁下令开放免税烟品无限订购,帮助特勤人员逃漏税,8月1日约谈华航前资深副总罗某、空品处前副总邱某等人。复讯后,检方命邱以70万元交保、罗则讯后请回、华航空品处协理于某坦承听从邱指令办事,50万元交保。

  先前以20万元交保的华航空中商用品供应营销处组长黄某等,曾协助处理蔡英文专机免税品的人员,已被列为图利罪嫌被告。项目小组为调查是否有更高层指示或涉案,8月12日传唤黄某到庭。

  检调12日赴蔡英文办公室侍卫室调取资料,另同步搜索华航空品处某经理办公室,并约谈华航空品处前经理沈某、黄某等4名华航人员与台湾军方、定烟民众约10多人,另再度提讯在押的安全部门少校吴某。

  经检察官漏夜侦讯,13日清晨依贪污罪谕令时任侍卫室军官林某以20万元、徐某以30万元交保,另一名军人李某以30万元交保,这是继首波侦查行动检方收押少校吴某、张某后,第二批获强制处分的侍卫室官员。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 蔡英文用“超买”为走私案解套 黄国昌:馊主意!

    据台湾《联合报》报道,台当局“国安局”特勤走私烟品案如雪球越滚越烈,蔡英文上周用“超买”字眼辩解,引发外界抨击,蔡英文上周六再度改口为“违法私烟案”,并向台湾民众道歉。“时代力量”“立委”黄国昌今天表示,蔡英文办公室的用词转弯,不知是谁出的馊主意。黄国昌还再度点名台湾“国安会秘书长”李大维,为什么继续神隐?台湾华航董事长谢世谦帮执政党扣分多,“交通部长”林佳龙为什么还要继续护下去?[详细]

    中国台湾网
    2019-07-29
  • 台北地检署侦办烟品走私案 讯问20名安全部门人员

    台北地检署侦办烟品走私案,继29日亲赴台湾安全部门安排的地点,讯问20名参与团购烟品的相关人员;30日二度由检察官率队外出讯问相关人员,持续厘清订购细节。检调侦办安全部门人员涉嫌走私烟品案,22日与海关在桃园机场查获196箱共9800条走私烟品及多项证物,并约谈安全部门人员吴宗宪、张恒嘉等人。检察官复讯后声押吴、张获准。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-30
  • 蔡英文办公室公布私烟案调查进度 有人订购逾千条

    蔡英文办公室发言人黄重谚今天说明违法私烟案调查进度,目前各单位当事人自清有79人、购买烟品8074条,另有收押与离退人员3人、450条,及尚无法查明身份的绰号“8组”、1262条。订购1000条以上仅1人。黄重谚今天召开记者会说明现阶段调查结果,他指出,台湾安全部门、侍卫室、“宪兵指挥部”等各单位当事人自清部分,目前确认共79人、购买烟品8074条。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-30
  • 台北地检署侦办私烟案 再度讯问44名团购者

    台北地检署侦办私烟案,29日亲赴台当局安全部门安排的地点讯问参与团购的相关人员,30日二度由检察官率队外出,讯问44名团购者,另派检察官前往“关务署”台北关询问相关人员。检调侦办安全部门人员涉嫌走私烟品案,22日与海关在桃园机场查获196箱、共9800条走私烟品及多项证物,并约谈安全部门人员吴某、张某等人。检察官复讯后声押吴、张获准。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-31
  • 台北地检署查私烟案 预估讯问涉案团购人数破百

    台北地检署侦办安全部门特勤私烟案,29、30日2天合计已经讯问团购名单67名买受人,31日针对团购名单继续讯问,检方目前是依据团购烟品的多寡,传唤团购名单上面的登记者,再由其供述,追查下游的订购者,因此讯问人数将持续增加,初步估计今天也会讯问30、40人,因此讯问总人数恐将破百人以上。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-31
  • 走私烟案审讯人数恐破百 台北地检署今预计再讯30多人

    据台湾“中时电子报”报道,台北地检署侦办台当局“国安局”特勤走私烟品案,29、30日2天合计已经讯问团购名单67名买受人,今天(31日)继续针对团购名单继续讯问。检方目前是依据团购烟品的多少传唤团购名单上面的登记者,再由其供述,追查下游的订购者,因此讯问人数将持续增加,初步估计今天也会讯问3、40人,因此讯问总人数恐将破百人以上。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-31
  • 台官员烟品走私案追踪:华航前副总70万台币交保

    台北地检署侦办烟品走私案,1日约谈台湾中华航空前资深副总罗雅美、前空品处副总邱彰信、协理于尧等8人。检方复讯后,2日凌晨谕令邱彰信以70万元(新台币,下同)交保,罗雅美请回。检调侦办安全部门人员涉嫌走私烟品案,7月22日与海关在桃园机场查获196箱、共9800条走私烟品及多项证物。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-02
  • 台湾安全部门发布私烟案调查结果 共76人涉案

    台湾安全部门今天针对蔡英文特勤走私香烟案,进行说明记者会。政风室主任刘异海表示,经对特勤中心与蔡英文办公室侍卫室同仁发出自检表调查,统计结果目前共有76人涉案,包括已被收押的侍卫室少校吴某、张某在内。刘异海说,76人当中,隶属安全部门共有25人,包括该部门本部4人、45条,特勤中心19人、2430条,训练中心2人、150条。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-02
  • 走私香烟案后大绿追杀小绿!"时力立委"遭台当局点名清查

    台湾“立法院”国民党团总召曾铭宗接获爆料,台当局“经济部”以特急件发函各单位,要求回报5名“时力立委”申请补助情况,他怀疑“大绿”是准备回击“小绿”。对此“时力”党团总召徐永明昨(2日)召开记者会,痛批台当局运用行政资源来搜集在野党“立委”资料,是行政部门的政治丑闻,要求“行政院长”苏贞昌出面说明。[详细]

    2019-08-03
  • “窜访”专机走私烟案 “关键在绿色空降权贵”

    “国安局”少校警卫官吴宗宪藉蔡英文专机勤务走私10009条香烟,至今真相仍未查出。前“外交官”介文汲1日表示,这个案子的关键人物,是急切讨好蔡当局的华航绿色空降权贵,但仍只能靠检调部门抽丝剥茧,才能水落石出。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-03