2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州一男子遭遇车祸脑死亡 捐出心肝肾救了4个人
2019-08-13 21:35来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者 陈丹 通讯员 魏映双 杨大文)“一天之中,器官捐献和移植的希望和无望,在眼前轮回,扑朔迷离。”日前,福建医科大学附属协和医院OPO(器官获取组织)一名医务人员在微信朋友圈发的一段文字,让人五味杂陈。她的文字介绍了两个家庭的故事——一家在等待器官移植救母亲,另一家有人捐献器官救他人。

  协和医院OPO办公室在走廊的尽头,平时鲜有人进入。8月9日,一名小伙子突然走了进去,仔细观看墙上的公告栏。医务人员问他:“有什么需要我帮忙的吗?”小伙子羞涩地告诉她,想看看“等待心脏移植名单”上有没有母亲的名字。

  原来,他母亲今年52岁,患了心脏病,正在等待移植的机会。他想确认母亲是否进入了等待心脏供体的序列。

  “这是一个既羞涩又勇敢的男孩子,他充满期盼的眼神……只是忙碌中抬头匆匆一瞥,已够令人眼红心酸。”这名医务人员拍下了这一幕,并在微信朋友圈写下这样的文字。

  这名医务人员告诉记者,她心中起波澜,原因还在于这名小伙子进入办公室前,另一名20多岁的小伙子刚刚在父亲的器官捐献同意书上签了字。

  记者了解到,签字小伙子的父亲姓李,四川人,今年49岁。他签字后,他父亲前日在省人民医院完成了器官捐献,捐出了心肝和两个肾。

  原来,8月5日李先生在福州不幸遭遇车祸,身受重伤,被送入省人民医院抢救,随后出现脑疝、昏迷等症状,手术后被送往重症医学科。陈怀宇副主任医师发现李先生陷入深度昏迷、脑肿胀,于是怀疑他已经脑死亡。

  陈怀宇与家属沟通时,提到了自愿、无偿的器官捐献。获知家属有这样的意愿后,他立即与协和医院OPO取得联系。后经评估,李先生被确认脑死亡。家属原本只想捐出李先生的心脏,但听说多捐器官能救更多人,于是同意再捐出李先生的肝和肾。

  “这些器官至少可以救4个人,让他们获得新生。”陈怀宇说,十分敬佩这一家人的大爱。

  协和医院OPO办公室医务人员说,器官捐献是洗涤心灵的震撼之旅,“希望签字的那名小伙子明白,他的选择,是让父亲成为英雄”。

  记者了解到,年初以来,协和医院OPO接受了10例器官捐献。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 南安:丈夫意外脑死亡 妻子捐献丈夫器官救了4个人

    希望他以另一种方式继续活在这个世界上。”经过一整天的思想斗争,昨日凌晨3点多,躺在病床上的李女士在南京军区福州总医院和南安市红十字会工作人员的指导下,签下了器官捐赠登记表,捐出了丈夫王振设的心脏、肝脏和肾脏。[详细]

    泉州晚报
    2018-09-26
  • 泉州首例!一家四口签字 器官遗体全部无偿捐献

    “一人登记捐献遗体已属难得,一家四口同时登记捐献遗体器官,在泉州还是首次出现。”南安市红十字会工作人员现场为一家四口颁发了荣誉证书。[详细]

    泉州晚报
    2018-11-02
  • 28岁小伙子坠楼脑死亡家属捐献器官 2019年泉州首例

    “阿堂,你再也吃不到妈妈给你做的红烧肉了……”60岁的余妈妈用家乡话轻轻地在儿子耳边诉说。哭了几天,她的眼泪都要哭干了。28岁的儿子因意外摔伤脑部,导致脑死亡,昨日中午在福建医科大学附属第二医院进行了器官捐献,余妈妈赶来见儿子最后一面。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2019-01-09
  • 39岁货车司机车祸去世捐献器官 挽救了6名患者

    20日,来自河南的39岁货车司机王明(化名)不幸遭遇车祸去世,悲痛之际,家属捐出他的心、肝、肾和眼角膜,挽救了来自闽、浙、鄂3省共6名终末期器官衰竭患者和眼疾患者。6个家庭从此获得新生。[详细]

    福州新闻网
    2019-01-29
  • 填写器官捐献登记表 福州心外科医生收获点赞

    协和医院小儿心外科主任医师廖东山发了条朋友圈消息,紧接着,这条朋友圈消息就“沦陷”在了504个点赞和101条评论之中。原来,廖东山在朋友圈消息中说,他路过器官获取组织(OPO)办公室时,看到桌上空白的捐献表格,就很干脆地填下了器官捐献登记表。[详细]

    福州新闻网
    2019-03-07
  • 福建举办音乐诗会追思遗体和人体器官捐献者

    今天上午,由福建省红十字会和福州市红十字会联合主办的“生命如花”——2019年遗体和人体器官捐献者音乐追思悼念活动在三山陵园举行。[详细]

    东南网
    2019-04-03
  • 2019龙岩市遗体和器官捐献者缅怀纪念活动举行

    3日上午10时许,龙岩市新罗区殡仪馆,哀乐低回,气氛庄严肃穆,2019年龙岩市遗体和器官捐献者缅怀纪念活动正在这里举行。100多名遗体和器官捐献者家属、受捐者、医务工作者、红十字会工作人员等,向镌刻着捐献者姓名和生卒年月的黑色纪念碑敬献花圈和鲜花、鞠躬,寄托哀思表达敬意。[详细]

    东南网
    2019-04-05
  • 准新郎遭遇车祸脑死亡 捐出4个器官救了4个家庭

    两个月前,准新郎阿明(化名)在福州出了车祸,陷入脑死亡。9日,他的家人经过思想挣扎,强忍悲痛,捐出了他的一个心脏、一个肝脏、两个肾脏,4个脏器被成功移植到4个患者体内,让他们获得了新生,拯救了4个家庭,也让阿明的生命以另一种方式延续。[详细]

    福州晚报
    2019-04-12
  • 闽有万人登记捐献器官 2010年至今挽救600多名重病患者

    昨日是第三个“中国人体器官捐献日”,由省、市红十字会和省卫健委共同举办的“器官捐献生命接力”人体器官捐献宣传活动在省少儿图书馆广场举行。我省接受心脏移植手术的第一人——毛机水分享了他因器官捐献而重获新生的故事。[详细]

    福州日报
    2019-06-12
  • 让生命以另一种方式延续 年轻医生成为器官捐献志愿者

    近日,一条信息在第910医院医务人员的朋友圈里被广为称赞:内分泌科33岁的年轻医生高旭航,收到中国人体器官捐献管理中心寄来的登记卡,并感谢他成为一名器官捐献志愿者。高旭航身体健康,已是两个孩子的父亲,为何要志愿捐献器官?这还得从他求学时期的一件小事说起。考取福建医科大学后,高旭航在一次实习时遇到了一位肝移植患者。这名患者做肝移植手术有十几年的时间,他告诉高旭航,他这十几年的生命,都是那位捐献者给的,如果没有捐献者,他早就不在人世了。这名患者在感恩生活的同时,也竭尽所能做善事回报社会。患者的一席话让高旭航深受触动,让生命以另一种方式延续的想法从此在他内心扎下了根。[详细]

    泉州晚报
    2019-07-02