男子酒后在私设娱乐场所坠亡 同桌酒友四人每人赔偿2.5万元
2019-08-13 22:03来源:泉州晚报

  男子酒后在私设娱乐场所坠亡,同桌酒友四人每人赔偿2.5万元

  老板未尽安全义务被判赔20万

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者 苏玮杰 通讯员 傅超威)安溪人小明(化名)与朋友酒后一起到娱乐场所消费,在小便时不慎坠亡,同饮者四人每人赔偿家属2.5万元。家属又将娱乐场所老板小丽(化名)告上法庭,安溪法院判决小丽承担40%的责任,小丽不服提起上诉。近日泉州中院依法驳回上诉,维持原判。

  违建娱乐场所内男子酒后坠亡

  小丽在一厂房违法私设娱乐场所,2017年,小明与朋友饮酒后一起到该娱乐场所消费,小便时从二楼楼梯转台处坠落,送医院经抢救无效死亡。当晚与小明共同饮酒的四个朋友每人补偿小明家属2.5万元,并与小明家属达成和解。小明的家属表示不再追究他们的民事赔偿责任。

  小明的家属在向小丽索赔时,小丽认为小明系跳楼自杀,且因自己违法经营娱乐场所已经承担刑事责任,无需再承担民事赔偿责任。2018年,小明的家属遂向法院起诉,请求判令小丽承担70%的赔偿责任。

  经现场勘验结合事发现场相片,小明坠楼死亡处的护栏由四根钢管并排构成,高度860mm。而根据《中华人民共和国安全生产法标准》规定:钢直梯工业用防护栏杆的高度宜为1050mm。离地高度小于20米的平台、通道及作业场所的防护栏杆高度不得低于1000mm,离地高度等于或者大于20米高的平台、通道及作业场所的防护栏杆高度不得低于1200mm。

  防护栏高度过低老板赔偿逾20万

  安溪法院经审理认为,根据小丽在公安机关所作的笔录陈述:“小明到二楼楼梯转台外小便,应该是喝多了人没站稳就掉下去了”,其在法庭上又主张小明系自杀,但事发时的监控录像并不能推定小明系自杀,经公安机关调查亦未认定小明系自杀,小丽又未能举证证明,故不予采纳。结合小明身体状态和二楼楼梯转台护栏高度应推定其系酒后失足。小丽虽因违法私设娱乐场所被判处刑事处罚,但不能以此免除其应承担的民事赔偿责任,亦不属于一事不再理的情形,其主张无须承担民事赔偿责任不予采纳。

  小明的死亡原因主要是其酒醉仍到娱乐场所消费所致。小丽明知其经营的娱乐场所二楼楼梯转台外安全防护栏高度低于国家标准,在小明醉酒欲往二楼办公室外小便时,未明确提示告知也未派人陪护,故应认定其未尽到安全保障义务,对小明的死亡存在一定过错,应承担次要责任。根据法律规定,受害人对于损失的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任,故小丽承担70%的责任过高,应调整为承担40%的责任为宜。

  综上,安溪法院判决小丽赔偿小明家属因其违法行为及没有尽到安全注意义务,造成小明死亡的死亡赔偿金299980元、精神损害抚慰金50000元、被抚养人抚养费159771.2元等损失合计509751元,其中由小丽承担40%的责任即203900元。

  小丽不服提起上诉,今年5月,泉州中院经审理认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,处理结果并无不当,依法驳回上诉,维持原判。

  外出饮酒出事同饮人须担责

  本案中,当晚与小明共同饮酒的四个朋友每人赔偿25000元后,与小明家属达成和解,小明的家属表示不再追究他们的民事赔偿责任。

  法官表示,根据相关法律,公共场所的经营者和管理人,对其所能控制的场所的建筑物、运输工具、配套设施、设备等的安全性负有保障义务以及应配备适当的人员为参与社会活动的他人提供预防外界及第三人侵害的保障,具体而言包括警告、指示、说明、通知、保护等义务。小丽因疏忽导致了小明从其经营的娱乐场所二楼坠亡,理应承担部分赔偿责任。

  法官提醒,安全防范无小事。公共场所的经营者和管理人,在做好必要的防护措施的同时,最好还需设置警示标志或安全告示,以提醒相关人员提高警惕,确保他人免受人身及财产损害,否则将因自己的不作为而承担赔偿责任。同时也提醒广大市民,自己务必尽到谨慎注意之义务。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 泉州一红衣妙龄女宾馆6楼坠亡 死因待调查

    昨天下午2点左右,在泉州市区温陵路一家宾馆,一名红衣年轻女子从6楼坠亡。目前,鲤城警方已介入,现场人士的说法均未得到警方证实,女子的身份和死亡原因还在进一步调查中。[详细]

    闽南网
    2016-08-10
  • 泉州:两幼儿被反锁屋内啼哭 妈妈攀爬6楼阳台不幸坠亡

    搬家时门不慎被风吹锁上,两名幼儿在屋内大哭。母亲救儿心切,欲从顶楼爬下六楼位置的窗户,不幸坠楼身亡。昨日下午5时许,这一悲剧就发生在泉州市区新门社区满中宿舍。目前,事故具体情况还有待警方调查。在现场记者看到,一名男子怀抱着一名女婴满脸悲伤。[详细]

    泉州网
    2016-10-24
  • 泉州13岁男孩坠楼致脑死亡 30小时接力捐献器官

     昨天下午2点多,脑死亡的小丰被撤下呼吸机,抬入手术车内,心跳停止后,6名医护人员为他做了器官移植手术。而在前一天下午,小丰从泉州北峰一处租房6楼坠下,送到医院时已是脑死亡状态,经过一系列的检查和相关手续办理,昨天早晨,家属在器官捐献书上签字。这是今年以来泉州第16例器官捐献者。[详细]

    闽南网
    2016-12-01
  • 泉州一男子坠楼身亡 疑患有抑郁症

    记者赶到现场,东湖派出所民警和丰泽刑侦人员已在现场勘查,死者是一名中年男子,光着双脚,现场没看到死者家属出现,民警和社区人员逐层敲门进行询问。该楼为楼梯房,共有8层,民警在7层的楼梯转台处发现攀爬痕迹,怀疑男子从该处坠下。[详细]

    泉州通
    2016-12-22
  • 泉州洛江5龄男童18楼家中意外坠落 抢救无效身亡

    昨天早上7点25分,在洛江区冠亚爱家小区,正在小区大堂值班的保安罗师傅听到“砰”的一声响,走出去一看,一个男孩躺在楼前的地面上。过了两分多钟后,孩子的母亲慌张地从楼里出来,抱起躺在地上的孩子就往小区外跑去。[详细]

    泉州网-东南早报
    2017-01-08
  • 泉州市区温陵北路一女子8楼坠亡 两孩子没了妈

    一名女子从其租住的8楼某房间坠下,在砸穿楼下聚鑫通讯商场的玻璃顶棚后,掉落到商场内负一层地面,当场死亡。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-09-20
  • 泉州市区一送餐员送餐坠亡 法医鉴定说排除他杀

    “法医鉴定说排除他杀,可是无缘无故的他怎么会跑到这里来?”黄定文和家属认为,他们赶到现场时,发现儿子只剩下一只鞋,另一只鞋子不知去处,而儿子的电动车停在楼下电动车停车场。记者获悉,昨日上午8时许,丢失的另外一只鞋子已经找到。[详细]

    东南早报
    2018-05-22
  • 36岁女子留手机和纸条后坠江身亡 事发泉州大桥

    昨日上午,市民黄先生给本社热线96339打来电话,称他10时多骑车路过泉州大桥时,发现一辆电动车停放在桥边,电动车的车钥匙也没有拔起来,车垫处的防盗锁压着一部手机。黄先生把手机拿起来,看到手机背面绑着一张便利贴,上面写着“请好心人转交给我家人”,并留了一个手机号码。[详细]

    泉州网-东南早报
    2018-07-17
  • 泉州市区宝洲街一女子坠亡 疑似患有抑郁症

    昨日上午10时许,记者在现场看到,坠楼女子的遗体躺在宝洲街沿街的店面前,周围已拉起了警戒线。据沿街店主介绍,当时听到一声闷响,出来一看,才发现有人坠楼。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2019-01-07
  • 28岁小伙子坠楼脑死亡家属捐献器官 2019年泉州首例

    “阿堂,你再也吃不到妈妈给你做的红烧肉了……”60岁的余妈妈用家乡话轻轻地在儿子耳边诉说。哭了几天,她的眼泪都要哭干了。28岁的儿子因意外摔伤脑部,导致脑死亡,昨日中午在福建医科大学附属第二医院进行了器官捐献,余妈妈赶来见儿子最后一面。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2019-01-09