“台独”新课纲祸害无穷 宣扬“台湾地位未定论”
2019-08-14 00:04来源:中国台湾网

  “台独”新历史课本。(图片来源:港媒)

  香港大公网8月13日发表朱穗怡的评论说,台湾的蔡当局尽管选情岌岌可危、政权摇摇欲坠,但仍不忘继续“独”害台湾青少年。

  新学期临近,有台媒发现岛内一些高中所使用的历史课本竟宣扬“台湾地位未定论”。这显然有违历史真相。

  《开罗宣言》早已明确规定,日本所窃取于中国之领土,例如东北、台湾、澎湖群岛等,归还中国。这是台湾是中国不可分割的一部分的历史铁证。

  然而,岛内部分教科书却大放厥词,叫嚣“台湾地位未定”,根本就是企图把台湾从中国分裂出去,是赤裸裸的“台独”论述。

  《开罗宣言》为二战后中国收复被日本军国主义掠夺和窃取的台湾及其附属岛屿等领土提供了重要的国际法依据,是举世公认的重要国际法文件,是世界反法西斯战争的重大成果,为国际社会确立战后国际秩序奠定了重要基础,具有深远历史意义和重要现实意义。

  然而,多年来“台独”分子叫嚣“台湾地位未定论”,并把此作为寻求外部支持“台独”的依据,但《开罗宣言》是第一个明确承认台湾为中国领土的国际文件,是确定台湾法律地位的有力依据,“独派”因而视之为“眼中钉、肉中刺”,说“《开罗宣言》不具有国际条约效力”、“《开罗宣言》只是一份没人签署的A4纸张”云云。

  岛内多位学者指出,《开罗宣言》是当时中美英三个大国所做出的政治决定,从国际法来看,该决定效力等同国际条约,尤其日本接受《波茨坦公告》,而《波茨坦公告》表明要实行《开罗宣言》,强化了《开罗宣言》的法律效力。

  民进党当局迄今不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,推行“文化台独”、“柔性台独”,而“教育”则是当局的重要阵地。

  蔡当局三年前一上台即废除了国民党马英九当局为去除“去中国化”、皇民化而新订立的课纲,后来当局教育部门又把历史课本原来的“台湾史、中国史和世界史”的架构改为“台湾史、东亚史和世界史”,还删去关于《开罗宣言》的内容,进一步向学生灌输“台独史观”。在语文方面,当局又把课本里文言文的比例从最高65%降至45%,削弱中国文化的比重。

  然而,不论蔡当局如何删减历史课纲,都无法改变两岸同属一个中国的事实。世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,具有不容置疑的历史事实和法理基础,也得到国际社会普遍承认。任何企图改变台湾是中国一部分的图谋都是徒劳的。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 改课纲“去中国化” 尽显民进党“台独”本质

    近日,台湾民进党当局教育部门课审大会审议通过高中历史课纲,将中国史纳入东亚史。不仅如此,民进党还“去中媚日”,修改后的课纲还将日本殖民统治放在台湾史。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-24
  • 岛内学者痛批“去中国化”历史课纲

    台湾当局教育主管部门“课审大会”近日决定,对现行中学社会领域课纲进行修改,在高中“中国史”教学中不再使用传统的朝代编年史,并将“中国史”放在“东亚史”架构下讨论。[详细]

    人民日报海外版
    2018-08-24
  • 台湾学者和青年学子抨击当局新修高中历史课纲

    台湾中华青年发展联合会24日在台北举办“台湾教科书新课纲评析”论坛。与会多位台湾史学专家、教育界人士和青年学子表示,面对“台独”势力渐进、全面推进教育“去中国化”,岛内有识之士要联合起来发出正义之声,不要让他们继续荼毒年轻一代。[详细]

    新华网
    2018-08-26
  • 台湾发起"反去中历史课纲联署" 4天逾2000人参与

    台湾“反去中历史新课纲”联署,23日晚间11点才上线,到27日约4天时间就有2000人参与,当中包括海外重量级的中国古代史专家李峰。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-28
  • 吴昆财:坚决反对“去中国化”的历史新课纲

    民进党不顾历史专家的谆谆告诫,全面通过历史新课纲,准备让台湾未来的学子接受既不专业、更缺乏教育理念的教科书。为挽救下一代免遭这种违反史学与教育原则的毒害,台湾嘉义应用历史学系教授吴昆财在《观察》杂志发表文章表示反对到底,更希望民进党迷途知返。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-03
  • 台湾“反去中课纲联署”将破万 联署者遍及各行各业

    据台湾《旺报》报道,由台湾嘉义大学历史系教授吴昆财发起的“反去中历史课纲联署”,8月23日晚间才上线,到9月3日下午,联署人数已即将破万。吴昆财说自己每天都接到电话询问联署的事情,支持者广及三大洲,主要来自学界,台湾公私立大学都有教授共襄盛举;联署者遍及各行各业,“连菜市场都有人知道这件事!”[详细]

    中国新闻网
    2018-09-04
  • 台当局修课纲要“居里夫人”不再从夫姓 遭批正事不办

    台当局“教育部”通过自然科学领域课纲,有关于性别平权,规定教科书中写到女性科学家时,要用她本来的名字,而不是附庸于丈夫之下。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-17
  • 台湾开启“恢复中国史课纲公投” 多位学者声援

    据台湾《中国时报》报道,台湾“恢复中国史课纲公投”第一阶段联署热烈响应中,发起人台湾嘉义大学应用历史系教授吴昆财表示,现在每天都会收到联署书,除获得重量级学者何大安、高家俊等人的支持,还有不认识的民众自愿当义工,更有大陆台籍后代跨海写了8大张信纸来鼓励他,让他非常感动。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-08
  • 弱化基本知识,学者称:台湾2019教科书课纲将害了学生

    台湾《联合报》13日发表台湾的清华大学荣誉教授李家同一篇学者评论文章指出,台湾2019新教科书课纲有个重要的改变,是将必修课大幅下降到三分之二,其他都是选修课。作者认为这种做法会带来大灾难。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-13
  • 台湾新课纲上路 逾3成学校发愁科技课师资等困扰

    据台湾《联合报》报道,台湾12年义务教育新课纲2019年8月1日上路,“科技领域”作为新课纲的亮点,是教学现场的全新挑战。民调发现,31%的台湾初高中面临科技领域师资培养或招募难题,33%的学校有教室及硬件建置的困扰。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-05