国务院国资委“不忘初心、牢记使命”主题教育走进厦门
2019-08-14 06:04来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者蓝碧霞蔡镇金)国务院国资委“不忘初心、牢记使命”主题教育走进厦门,昨日分两组深入厦航、筼筜湖等地考察调研,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习弘扬习近平总书记在厦门工作时的理论创新和实践探索紧密结合,进一步领悟体会如何守好初心担好使命。

  国务院国资委党委书记、主任郝鹏,秘书长彭华岗和有关厅局领导,部分中央企业负责人参加考察调研。省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉等分别陪同。

  郝鹏说,习近平总书记在福建工作17年半,足迹遍布八闽大地,推动了一系列大胆改革实践,许多思路和举措具有前瞻性、开创性和示范性。习近平新时代中国特色社会主义思想中的许多重要观点、重大论断,都源于习近平总书记在福建、厦门工作期间的深邃思考和实践总结。要深刻学习领会,不断在学深悟透上下功夫,融会贯通指导实践。

  在厦航,郝鹏一行参观了厦航成立35周年成果展,了解厦航改革发展和党建工作,回顾习近平总书记亲自推动并参与厦航组建的历程,以及对厦航的关怀厚爱。郝鹏说,党的十八大以来,习近平总书记关于民航事业发展一系列重要指示精神和对福建、厦门工作的重要指示批示精神,在厦航得到了有力的贯彻落实。厦航效益好、安全好、服务优、品牌亮、党建强、干部员工状态佳。厦航是中国民航业发展的一个缩影,也是国有企业从小到大、从弱到强的一个缩影。他要求厦航以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;要以安全第一为准绳,坚决守住航空运输企业生存发展底线;要以争创一流为目标,推动企业高质量发展迈出新步伐;要以提高活力效率为中心,持续深化企业改革创新;要以落实全国国企党建会精神为重中之重,加强党的领导,用高质量党建引领国有企业高质量发展。

  来到筼筜湖畔,入眼一汪碧水,沿岸草木茵茵。30多年来,厦门始终坚持习近平总书记在厦门工作期间提出的“依法治湖、截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”方针,筼筜湖治理取得了良好成效,让这片“城市绿肺”成为人与自然和谐共生的典范。国务院国资委参加考察调研的同志边看边讨论,一致认为筼筜湖综合治理的20字方针,具有十分鲜明的科学性、前瞻性和创新性,至今仍具有很强的实践指导意义。大家表示,要结合实际工作,深学笃用习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移走绿色发展之路。对于中央企业来说,要严格落实企业环保主体责任,大力推进清洁生产,加快绿色转型升级,努力实现高质量发展的同时,积极为百姓富、生态美作贡献。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻