厦门二中继承英华书院的优良传统 百年足球传承闪耀足坛
2019-08-14 06:18来源:厦门网

  厦门二中有着优良的足球传统。(资料图)记者唐光峰摄

  厦门网讯(海西晨报记者赵钧天)鼓浪屿是厦门现代足球的发祥地。1898年2月,英国传教士山雅各在鼓浪屿创办了英华书院,建校后不久,就成立了足球队。这支历史悠久的球队为厦门足球赢得了无数荣耀,也留下了属于自己的足球传统。

  后来,英华书院历经演变,成了厦门二中,足球传统也一直传承下来,至今仍深深影响着厦门足球。

  优良足球传统是宝贵财富

  走进厦门二中足球队的荣誉室,无数的奖状、奖杯、锦旗,向每一位参观者诉说着这所百年名校、这支百年球队的光辉历史。数十次获得省、市级中学生足球联赛冠军,多次斩获全国中学生足球赛冠亚军……二中的成绩无需赘言。尤其令人敬佩的,不是二中在足球方面取得成绩的上限,而是该校数十年来始终保持的高水平。

  “校园足球跟职业足球不一样,职业球员可以有十几年甚至二十多年的职业生涯,但校队球员过了三年就一定会毕业离开。”据厦门二中校队总教练吴昆盛介绍,对于校园足球教练来说,很头疼的一件事就是每当暑假就会失去一部分球员,然后纳入新的球员,要重新磨合球队。在这个过程中,球队传统的传承就起到了关键的作用。

  “球队中,高年级的老队员会自发站出来进行传帮带,当初学长怎么带他们,他们现在就怎么带学弟。”这种传帮带,不仅是在球场上的技战术方面,还包括纪律规范、生活习惯和精神层面,让球队能快速磨合,球员能快速成长。

  “除此之外,各级政府部门和社会各界也为我们创造了好的条件。”吴昆盛介绍,“其他一些城市可能会轮流支持不同的学校发展足球。它们有可能这几年在这所学校投入,过几年在另一所学校投入,所以,我们参加全国比赛时,有时会碰到一些对手这一届实力很强但下一届就见不到了。因此,教育局和社会各界长期的持续投入和支持,也是我们保持好成绩的重要支柱。”

  足球不是少数男生的游戏

  足球传统不仅仅存在于校队,更在厦门二中的每一个班级里传承。厦门二中除了将足球列为高中体育课的必修模块,更是长年开展各类足球比赛和足球文化活动。

  “在二中,足球是受大多数学生喜爱的活动和体育项目。”吴昆盛介绍,“我们的班级足球赛也不仅仅是班上少数男生的游戏。新的赛制让女生也参与进来,让女生踢上半场,男生当啦啦队,然后男生踢下半场,女生当啦啦队,把足球活动变成全班参与的活动。”

  已经毕业的二中校队队员也常常回到母校,参与足球交流与活动。“我们有一个英华元老队,都是上了年纪的球员,让他们跟我们的初中队踢教学交流赛却是刚好。这样的比赛不需要他们有多好的体力,而他们的技术和经验却能够给初中的队员们带来很大的帮助。”

  二中深刻影响着厦门足坛

  足球不仅是竞技体育项目,更是广受厦门市民喜爱的全民健身运动项目。在厦门足球历史上,从厦门二中走出来的球员和教练是绝对无法略过的一页。

  厦门许多中小学、足球培训机构、足球俱乐部中都有二中校队出身的教练和球员。他们不仅教授孩子们足球技战术,也在积极参与各类足球赛事,与足球爱好者切磋球技,共同进步,对厦门的足球氛围带来了深远的影响。

  吴昆盛介绍,二中校队许多球员毕业后经过大学阶段的学习,甚至经过专业的高等体育教育培养,最后回到厦门,走上了教练岗位。“他们之中只有极少数能够再回到二中任教,但对他们来说,足球既是一技之长,也是一生的热爱。他们很乐于把自己学到的足球知识和技术分享给大家,也在日常教学中寻找有天赋且有志练习足球的孩子,再推荐到二中来。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 第十七届中国·海峡项目成果交易会昨开幕 “厦门造”高科技赚足眼球

    戴在手腕就可以把脉的手镯,根据睡姿就能自动调节高度的枕头,不用开挖就可检测水管渗水点的检测仪……这些曾经的“不可能”,都逐渐变成了现实,还贴上了标签———“厦门造”。昨日上午,第十七届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)在福州海峡国际会展中心开幕。厦门组织200多家企业参展,涵盖人工智能、电子信息、物联网、智能健康等领域,其中不乏在全省甚至全国领先的企业。截至昨日中午,厦门团已成功对接项目787个。[详细]

    厦门网
    2019-06-19
  • “世茂杯”2019厦门市金融系统五人制足球联赛第八轮战罢

    6月29日,“世茂杯”2019厦门市金融系统五人制足球联赛第八轮在位于沙坡尾的海滨足球公园战罢。本轮过后,积分榜上的排名几乎毫无变化,可谓是波澜不惊,只有建设银行队凭借对阵厦门银行队的胜利跻身榜首,在争冠的竞争中占得先机。[详细]

    厦门网
    2019-07-01
  • 厦门市演武小学举办校园足球文化节 以足球践行教育理念

    带球、颠球、趣味挑战赛、班级对抗赛……日前,演武小学举办了一场别开生面的校园足球文化节活动,全校师生共同参与,播种足球梦想。[详细]

    厦门网
    2019-07-05
  • 2019厦超联赛上周末揭幕 优胜队将有望参加中冠联赛

    7月13日,2019海天广场·厦门市足球协会超级联赛(以下简称“厦超联赛”)在海沧体育中心揭幕,第一轮比赛于昨天下午结束。本次厦超联赛计划持续至12月底,将有14个周末为市民献上精彩的足球赛事。[详细]

    厦门网
    2019-07-15
  • 青少年校园足球争霸 厦门学校实现冠军“大满贯”

    2019年福建省青少年校园足球联赛暨中学生锦标赛下午结束,厦门学校代表队获得“大满贯”——比赛初中男女、高中男女组的四个冠军,都被厦门获得。[详细]

    厦门网
    2019-08-13