2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
38.5元变3805元他如数退还 市民讲述的哥实守诺的故事
2019-08-14 06:19来源:厦门网

  斑马线礼让行人,已经成为厦门文明交通标志。 (资料图)

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡通讯员娇轩)“我要推荐出租车司机杨冲,他如数退还了我多支付的车费3000多元,是诚实守诺的好司机。”近日,2019年“寻找厦门好司机”活动启动报名后,晨报收到了不少类似的推荐。市民纷纷通过晨报热线8080000或在“晨念AMOY”微信公众号后台留言,自荐或推荐身边的“好司机”。

  据了解,本次活动由厦门市委文明办、市公安交通管理局、市交通运输局主办,海西晨报社、厦门经济交通广播承办。晨报对此活动进行全程报道,在ZAKER厦门客户端上开辟报道专栏,并在海西晨报旗下微信公众号“晨念AMOY”发动报名。

  盈华出租车公司司机杨冲就是被推荐的好司机之一,网友“猪侠”在公众号后台留言,讲述了杨冲诚实守诺的故事。

  7月31日,年近60岁的李女士从妇幼保健院打车回家。结算时,李女士用微信付款,漏看了小数点,把原本38.5元的车费,输入成3805元,并且完成了支付。杨冲表示,当时李女士下车后,马上又有乘客上车了。他只听到微信响了一声,知道车费已经进账了,但是未查看具体的转账金额。等忙完,杨冲翻查手机记录时才发现,有一笔3805元的车费,他想找到乘客退还多余的车费,但苦于没有联系方式。

  几个小时后,杨冲接到公司电话。公司表示,李女士发现自己多付钱后,已经和公司取得联系。通过公司提供的联系方式,杨冲联系上李女士,并如数退还了多余的车费。事后,李女士想对杨冲表示感谢,都被杨冲婉拒了。

  昨天,晨报记者联系上杨冲。得知自己被推荐参与“好司机”活动后,杨冲表示,自己做的事微不足道,他认为:“诚信是作为一名出租车司机最起码的准则,我不过是做好自己的工作罢了。”

  此外,还有不少行业的好司机也被推荐,他们有的爱岗敬业,有的助人为乐、有的遵纪守法。同时,我们也欢迎没有交通违法、拥有驾驶独门秘籍的私家车车主报名参与。

  据了解,此次参评“寻找厦门好司机”的人选分为两类:一是各行业单位推送的“好司机”人选,包括公交、出租、救护车、电力维修、市政工程等与民生息息相关的重点行业单位;二是从社会群众中评选出的“好司机”,可以是爱心公益车队,或是遵守交通规则、文明驾驶、助人为乐、诚信守诺的典范司机。

  需要注意的是,公交车、出租车、救护车等各行业单位推选的好司机,报名时间截至8月31日;爱心公益车队、遵章守法典范驾驶员等从社会群众中推选的好司机,报名时间截至9月30日。

  数说好司机

  无违法非营运车辆

  近一年全市超六成

  根据交通违法数据系统,市交警部门对厦门市非营运的小型、微型车辆无违法的数据进行分析。

  截至今年7月31日,全市非营运小型、微型车辆约72.08万辆。2018年8月1日至今年7月31日,近一年的时间内,全市无违法的非营运车辆超过六成,达45.72万辆。

  此外,近3年来,全市无违法的非营运车辆达8.69万辆。其中,车主为男性的车辆为5.87万辆、占67.55%,女性车主的车辆为1.94万辆、占22.32%,其他的如单位名下车辆约0.87万辆。

  近3年来,全市无违法的非营运车辆中,思明区无违法车辆占比最高,达2.33万辆,占26.81%。其次是湖里区,达2.23万辆,占25.66%。

  报名信息

  一、报名条件

  参选司机必须符合第一项条件,其他四项条件满足其一即可。

  1.遵纪守法

  驾龄三年以上,三年内未发生负事故责任的交通事故,无酒驾、毒驾、涉牌涉证、交通肇事逃逸等严重交通违法行为。私家车驾驶员两年内无交通违法,营运车驾驶员三年内无交通违法或每年轻微交通违法不超过两次。

  2.助人为乐

  济危扶困,在助人为乐、见义勇为、拾金不昧等方面有突出的事迹,或者热心公益事业,服务社会,服务交通,积极踊跃地参加文明交通志愿服务。

  3.爱岗敬业

  营运车驾驶员爱岗敬业、热情服务、安全驾驶、工作成绩突出,无媒体负面曝光事件,无有效服务质量投诉记录。

  4.诚信守诺

  营运车特别是出租车(含网约车)驾驶员道德高尚,遵德守礼,恪守职业道德和社会公德,无违法违纪行为,无故意绕路、胡乱收费等失信行为,在诚信守诺方面有特别突出事迹。

  5.文明有礼

  在自觉倡导和践行文明交通行为、摒弃交通陋习等方面有特别突出事迹。

  二、报名方式

  可自荐也可推荐身边好司机。

  方式1:拨打晨报热线0592-8080000。

  方式2:关注海西晨报微信公众号“晨念AMOY”,发送“姓名+电话+亮点介绍”到后台。

  三、报名时间

  公交车、出租车、救护车等各行业单位推选的好司机,报名时间截至8月31日;爱心公益车队、遵章守法典范驾驶员等从社会群众中推选的好司机,报名时间截至9月30日。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 32起破坏出租车设备行为被查处 司机均被罚款500元

    市交通执法支队昨日通报,近期严厉打击破坏出租车设备违法行为专项行动,已查处32起,涉事出租车驾驶员均被罚款500元,并扣除诚信分。[详细]

    厦门网
    2019-04-12
  • 存在拒载、绕道、欺客等违法行为 厦门上半年98名出租车司机被列入“黑名单”

    市运输事业发展中心昨天通报,今年上半年,我市有98名出租汽车司机因拒载、绕道、议价、涉旅欺客等违法行为,诚信考核分被扣满20分且考试未通过,被列入“黑名单”,禁止在厦继续从事营运活动。市运输事业发展中心还在全市出租汽车行业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党员驾驶员引领带头作用,进一步提升服务质量水平,规范经营,以实际行动优化营商环境。[详细]

    厦门网
    2019-07-15
  • 四车追尾一司机被送医院 四部车子均有不同程度受损

    白色小车发生故障刚停下,后面的黑色小车来不及刹车直接撞上它。当黑色小车司机准备下车放置警示标志时,出租车和清障车又先后撞了上来。7月22日,这起四车追尾事故发生在同集连接线厦门老院子景区出口附近路段。[详细]

    厦门网
    2019-07-24
  • 坤驰出租车司机党员慰问驻厦部队官兵

    在出租车司机党员与年轻官兵共同击响的掌声中,一面由驻厦某部赠送给中共坤驰党总支后坑党支部的锦旗闪耀在夏日的阳光下,上面“三十三载如一日,军民鱼水情深”的字眼格外醒目。上周六下午,坤驰出租车公司党总支组织十余名出租车司机党员,来到位于黄厝的海防旅某部开展慰问交流活动。[详细]

    厦门网
    2019-07-29
  • 狡猾司机几人共用出租车营运 形迹可疑被逮个正着

    近日,市交通执法支队直属大队的执法人员在环岛路附近曾厝垵村口巡查时,查处两辆形迹可疑的出租车。[详细]

    厦门网
    2019-07-30