梅园小区为抢车位私设鸽子锁被强拆 市民可拨12319投诉
2019-08-14 06:24来源:厦门网

  拆“鸽子锁”

  商铺门前是“鸽子锁”的重灾区。此外,废弃的狗笼也成为占位的道具。

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤实习生王丽娜)在思明区希望社区梅园小区,每天都上演现实版“抢车位”大战。因为小区的地面公共停车位仅有70个,多年来,居民们已约定俗成,先到者才有停车的“一席之地”。

  “小区停车位如此紧张,有人竟然还私设‘鸽子锁’。”前日,市民刘先生拨打晨报热线8080000反映,希望本报能推动小区“鸽子锁”整治。

  今年年初,晨报联合思明城管开设《整治“鸽子锁”文明斗阵行》专栏,聚焦城市“鸽子锁”问题,让整治成为一个常态化工作,共同参与到厦门文明城市的创建中。接到本报的反馈后,昨日,希望社区、思明城市管理执法局开元中队立即行动,拆除希望社区十余处的“鸽子锁”。

  执法:现场拆除“鸽子锁”

  昨日上午,在希望社区工作人员带领下,开元中队执法人员对小区“鸽子锁”初步进行摸底。记者注意到,一楼商铺门前、公共通道都是“鸽子锁”的重灾区,此外,破旧的椅子、废弃的狗笼也成为占位的道具。

  在拆除现场,两名工人用一根撬棍、一根铁锤,1个小时里拆除10余处“鸽子锁”。其实,小区内的“鸽子锁”数量远不止于此,有两处“鸽子锁”因有车辆停放,工人无从下手。

  “小区停车位本来就紧张,我每次看到有停车位却停不了,就非常气愤。”业主林女士告诉记者,大家本应该遵循先到先得的原则,有人为了一己之私竟设置“鸽子锁”,不仅降低公共停车位的使用率,也损害了其他业主的利益。

  开元中队执法人员表示,近年来,他们经常接到投诉,并已多次对小区内的“鸽子锁”进行拆除,但过不了一个星期,又产生新的“鸽子锁”。 “虽然有相关的处罚条款,但因取证难,且拆除后有其他车主再安装,因此处罚起来有困难。”执法人员坦言。

  探因:“鸽子锁”为啥泛滥

  梅园小区内的“鸽子锁”问题由来已久,究其根本,还是因为停车位不足。记者调查发现,梅园小区大多是上世纪90年代至本世纪初的建筑,有1400多户居民,地下固定停车位有76个,地面公共停车位约有70个,停车位数量显然无法满足居民需求。

  一直以来,居民们按月交租,相当于有了“通行证”,居民可以在小区内停车,但不代表每辆车都有固定停车位。业主陈先生告诉记者,他经常先在小区内绕一圈,若没有停车位便到小区外停车。“小区内车辆太多了,有几次我绕了3圈都出不来,更别提消防通道是否被堵住的问题了。”

  更无奈的是,私设“鸽子锁”乱象产生后,有的居民还争相模仿,一时间“鸽子锁”泛滥。“无论出于何种目的,私设‘鸽子锁’本身就是违法的。”执法人员表示,物业应该第一时间进行劝导和制止,市民也可以拨打城管热线12319进行投诉。

  后续:下月重新规划停车位

  昨日,记者从希望社区居委会获悉,从今年起,社区就开始督促物业形成相关方案,解决梅园小区内的停车乱象。

  小区物业之一的万家和物业主任杨女士介绍,他们原计划对小区停车位重新进行规划,但由于最近小区正进行燃气管道施工,相关计划只能推迟至下个月。“我们计划先进行测绘,初步测算出可利用的停车位,并预留出消防通道。”杨主任介绍,届时,停车费价格将随之上涨,一部分车辆将被分流,无法继续在小区内停车。

  “针对梅园小区‘鸽子锁’的问题,我们也会持续关注。”开元中队相关负责人表示,后续还会对该小区的私设“鸽子锁”问题进行回访,并拆除剩余的“鸽子锁”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 湖里两小区“抢地盘” 平静几年后业主再争停车位

    10月28日上午一辆小车堵在了这条区间道路上,导致两个小区的居民都无法出入。但双方都称这辆堵路的车是对方小区的,无人出来移车,不久后,被堵在路上的两小区业主发生肢体冲突。“对方一个男子拿起地上的砖头把我们小区一个六十多岁的老人打倒在地。”天宝花园一期住户陈先生说。对此,福龙公寓物业翟主任说:“那个年轻住户的老婆怀孕了,他是为了保护他老婆,就从地上捡了一块砖头,但后来又放下了,并没有用砖头砸人,只是推搡中把对方推倒了。”[详细]

    厦门日报
    2016-11-01
  • 抢车位未果划车子报复 男子损毁他人财物被刑拘

    为了一个没抢到的车位,男子心怀愤懑,买完东西看见那辆“抢”他车位的奔驰车还在,男子拿起钥匙,将奔驰车引擎盖、左侧翼子板等全部划花,致使车主损失2万余元。2月27日,莲前派出所依法查处一起因停车位问题引发的故意损毁财物案,抓获犯罪嫌疑人1名。昨日,记者了解到,嫌疑人苏某挺已被依法处以刑事拘留。[详细]

    厦门网
    2018-03-02
  • 用上各种“道具” 老旧小区“花样百出”抢车位

    数据显示,截至今年4月8日,厦门市机动车保有量突破150万辆,直观描述,每100人即拥有约37辆,而这一数据,还在增长。近年虽新增地下停车位、立体停车库等停车设施,但仍僧多粥少。停车难问题以老旧小区为甚,近日有市民反映,为抢占小区公共车位,一些车主“花样百出”,用上铁桶、破自行车、废轮胎、旧家具等“道具”,“无所不用其极”。这一现象,让人忍俊不禁又无可奈何,也陷入沉思。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-17
  • 春节假期机场火车站附近 私人停车位快被“抢”完了

    觉得机场火车站的停车位太贵?其实,通过一些停车类App,可以预约机场、高铁附近的私人停车位。临近春节,有市民发现在这些App上,不少机场、高铁站附近的车位都显示“已订满”。[详细]

    厦门网
    2019-01-16
  • 报废电动车路边抢车位 交警接到举报24小时内清理

    2月20日,有网友在网上举报杏林辖区内的公共停车位,被私人抢占。接到相关情况后,集美公安分局交警大队立即用行动做出回应,21日上午即联合街道与城管人员,将现场抢占车位的“道具”:各类摩托车、电动车清理并暂扣。对此,网友表示“为厦门点赞!”。[详细]

    厦门网
    2019-02-22