2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
退市在即富贵鸟折翼 昔日中国鞋王多次因债务问题受关注
2019-08-14 06:32来源:厦门网

  辉煌时期,富贵鸟有超3000家门店遍布全国。(资料图)

  厦门网讯(海西晨报记者叶子申)谈及国产皮鞋品牌,不少厦门人都听说过“富贵鸟”。这个诞生于福建的品牌曾有着“中国鞋王”之称,但如今却不得不面临退市的局面,令人唏嘘。

  8月12日,港股上市公司富贵鸟发布公告称,8月9日,联交所向公司发出函件,告知公司股份的最后上市日期将为8月23日,股份上市地位将于8月26日9时起取消。而在此之前,富贵鸟已停牌近3年。

  记者昨日致电富贵鸟公司,对方表示不便接受采访;同时,记者登录各大电商网站发现,设在厦门的富贵鸟淘宝专卖店仍在正常经营,但客服对于富贵鸟将退市的消息表示不知情,并拒绝评述。

  折翼

  港股上市地位26日取消

  富贵鸟8月12日发布公告称,其股份上市地位将于8月26日9时起取消。该公司现正寻求法律意见并可能根据上市规则第2B章,就取消上市地位决定提交上市复核委员会作进一步及最终复核。

  据《证券时报》报道,有中资券商表示,如果富贵鸟取消上市地位,持有富贵鸟股票的投资者基本上亏损殆尽,在退市公告发布后,虽说可以转至场外交易,但非上市的股票已非流通股,即使卖出也往往无人接盘。

  据悉,在2016年9月1日停牌前,富贵鸟股价报3.88港元/股,总市值51.89亿港元(约合46.76亿元人民币)。此前,富贵鸟已发布公告表示,由于股份暂停买卖,并且有尚未偿还的债务,影响业务经营,公司正在破产重整,将根据破产重整的进度安排复牌计划。

  高光

  加冕“鞋王”登陆港股

  即将退市,富贵鸟不再“富贵”,该消息传出后引发广泛关注。不少人对这家福建鞋企的遭遇表示遗憾,而关于富贵鸟创始人林和平的故事,也再度出现在大众面前。

  林和平出生于1957年,从小家境贫困,10岁时就辍学。1984年,林和平拿着仅有的4万元钱,跟几个堂兄弟一起创立了石狮市旅游纪念品厂。磕磕碰碰中坚持了5年,最终持股的,只剩下以林和平为首的4个堂兄弟。痛定思痛后,4兄弟开始改变战略,致力于生产鞋类产品,并注册了“富贵鸟”商标。1991年“富贵鸟”的运营主体石狮市福林鞋业有限公司成立;1992年富贵鸟集团成立。

  1998年至2012年,富贵鸟迎来发展上升期,皮鞋产品多次荣获“中国真皮鞋王”“中国驰名商标”“最具市场竞争力品牌”等多项称号及奖项。这个时期,富贵鸟还请了中国国家队女排主教练陈忠和、明星陆毅作为品牌代言人。2007年,林和平兄弟还以50亿的财富,位列胡润富豪榜第148位。而在那一年,马云的财富也是50亿,和林氏兄弟并列。

  根据行业报告,以2012年的零售收入计算,富贵鸟是中国第三大品牌商务休闲鞋产品制造商及第六大品牌鞋产品制造商。据媒体报道,顶峰时期,富贵鸟员工人数接近1万人,超3000家门店遍布全国。

  2013年,富贵鸟成功登陆港股,这是该品牌最为巅峰的时刻。

  困局

  停牌近3年负债42亿元

  然而,上市后,富贵鸟的业绩却开始走下坡路。根据公司报告,2014年-2016年,其净利润分别为4.5亿元、3.9亿元和1.6亿元。

  记者查阅资料发现,从2015年开始,富贵鸟的经营全面下滑,主要在于2015年前后鞋服行业本身受到行业发展周期影响,加上电子商务迅速发展,凭借安全、便捷、成本相对低廉的优势,线上销售对传统线下销售造成一定挤压。

  主营业务不振,富贵鸟又准备通过多元化投资来获取高收益,盲目走上金融领域,投资P2P及小额贷款公司,但没想到却走入了更尴尬的局面。2016年9月1日起,公司股票停牌。至2017年上半年,公司经营状况进一步恶化,报告期内实现营收4.12亿元,同比下降48.09%,净利更由盈转亏,报告期内亏损1088.72万元。

  与此同时,富贵鸟开始尝试借外债来度日。作为其债权受托管理人的国泰君安曾在去年2月份发布公告称,截至2018年2月28日,富贵鸟资金拆借金额合计至少达42.29亿元,发行人至少存在49.09亿元资产金额可能无法收回。

  富贵鸟还曾两次因为债务问题备受关注。其中,2017年12月,富贵鸟创始人之一林国强去世,其子女当庭宣布放弃继承父亲所有财产,轰动商界。原来,林国强在富贵鸟11起金融借款合同案件中做了担保人,涉及金额高达2.9亿元。而银行提出诉讼请求,要求追究其配偶及子女作为第一顺位继承人在继承财产时候承担连带清偿责任。

  此外,据媒体报道,富贵鸟因为还不上发行的公司债,曾提出用鞋子补偿,100元的债可以换得1.63元购物券和1.11元现金,债权人在取得购物代金券3年内可持券按票面金额到指定直营门店消费提货,但最终以闹剧收场。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 准新娘不满婚纱款式与店家闹僵 市监部门介入圆满解决

    因为不满意婚纱店的婚纱款式,市民郑女士要求退还交付的婚纱照费用。婚纱摄影机构只同意退还一半,郑女士为此拨打电话投诉。江头市场监督管理所执法人员介入调查。[详细]

    厦门网
    2019-03-28
  • 厦门市湖里区企业申报免抵退税请注意时限

    采取“免、抵、退”税管理办法的生产型出口企业要注意啦!湖里区税务局昨日提醒,要在规定时限的各增值税纳税申报期内收齐有关凭证,向主管税务机关申报办理出口货物增值税免抵退税及消费税退税,逾期不得申报。[详细]

    厦门网
    2019-03-28
  • 厦门市老干部党校成立 创建离退休党建示范点

    思明区老干部党校将依托思明区老年大学成立专门的管理保障团队,创建离退休党建示范点。[详细]

    厦门网
    2019-03-30
  • 共享单车ofo和赳赳将退出厦门 今年未获投放我市份额

    昨日,市城管执法局在该局网站公示了今年我市共享单车企业投放份额考核结果。根据公示结果,已在厦运营的老企业的考核成绩分别为摩拜77.2分、哈啰73.9分;新入驻企业排名第一的为青桔34分(总分56分)。基于考核成绩,各企业获得的投放份额也同步出炉,具体为:摩拜7.5万辆(岛内56250辆,岛外18750辆)、哈啰4.5万辆(岛内33750辆,岛外11250辆)、青桔1万辆(岛内7500辆,岛外2500辆)。[详细]

    厦门网
    2019-03-30
  • 厦门市退役军人事务局挂牌成立 进一步提高退役军人服务工作水平

    市人力资源和社会保障局的军官转业安置职责等整合,组建市退役军人事务局,作为市政府工作部门,主要承担退役军人服务管理、待遇保障、移交安置、表彰奖励等方面职能。市退役军人事务局对外加挂市双拥共建工作领导小组办公室牌子。[详细]

    厦门网
    2019-04-01