2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
多家银行取消最低还款福利 信用卡取现须一次性还清
2019-08-14 06:34来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者钟宝坤)以前,不少市民手头紧的时候会通过信用卡取现,下月再采用最低还款额进行还款,这能一定程度缓解资金压力,不过,今后这一方法可能行不通了。近日,兴业银行和中信银行相继发布公告称,将调整信用卡预借现金和取现的还款规定,信用卡取现将不再享受最低还款待遇。

  当月取现金额下月全额还

  此前,银行规定只将信用卡取现金额的10%计入最低还款额,信用卡取现业务一度成为许多持卡人解决燃眉之急的好办法,而今这一“利好”被取消。

  兴业银行信用卡官网近日公告指出,自8月29日起,信用卡预借现金业务规则将进行如下调整:一是预借现金金额将全额计入当期账单的最低还款额,即预借现金不再享受最低还款额待遇。二是账单内还款顺序由“利息、费用及违约金、分期付款应付款项、透支取现款、透支消费款”调整为“利息、费用及违约金、透支取现款、分期付款应付款项、透支消费款”。此外,中信银行也在近期宣布,自8月25日起,新办理信用卡现金提取(取现)及随借金的透支金额将全额计入当期账单的最低还款额。

  也就是说,如持卡人当月账单消费5000元,预借现金、取现5000元,在以往可将信用卡取现金额的10%计入最低还款额,即下月最低还款额为5000×10%+5000×10%=1000元。但取现不享受最低还款待遇后,仍按上述金额举例,取现的5000元需全额计入最低还款额,即下月最低还款金额为5000×10%+5000×100%=5500元。

  信用卡预借现金成本高

  额度高、渠道多、到手快,尽管信用卡预借现金这一“福利”十分便捷,能缓解部分持卡人的临时资金压力,但其背后还捆绑着一系列费用,成本并不低。记者了解到,使用信用卡预借现金没有免息还款期,从提现当天就开始计息,并且还有手续费和利息。

  以某商业银行为例,其预借现金手续费为每笔预借现金金额的2%,最低收费为每笔20元人民币或2美元;预借现金不享受免息还款期,从预借现金交易银行记账日起,按日利率万分之五计收利息,按月计收复利。

  除了成本高昂外,凡是使用信用卡预借现金,若逾期未足额还清,甚至可能会影响个人征信。业内人士提醒,建议持卡人慎重使用信用卡预借现金功能,一旦使用请务必尽快还款,避免支付高额利息。

  假如持卡人的确临时“差钱”,有信用卡取现需求,那么,可以选择使用取现手续费优惠的信用卡,降低取现成本。此外,假如持卡人有大额的资金需求,还可以货比三家,咨询各家银行的现金分期业务。

  信用卡不良率有抬头趋势

  在消费浪潮的兴起下,信用卡已经成为各家银行的重点业务,这一业务也迎来一波爆发性的增长。央行官网数据显示,截至2019年一季度末,全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.90亿张,人均持有0.49张。

  不过,信用卡业务的风险也在增加。根据央行近期公布的《2019年第一季度支付体系运行总体情况》,在发卡量和授信额不断提升的同时,信用卡的违约、逾期风险同样有所上升。

  数据显示,今年一季度银行卡应偿信贷余额为6.98万亿元,环比增长1.79%;信用卡逾期半年未偿信贷总额达到了797.43亿元,占信用卡应偿信贷余额的1.15%。此外,从今年各大银行的年报中披露的数据来看,信用卡的不良率已有抬头趋势。

  业内人士指出,为管控信用卡的风险,控制信用卡不良率的上升,对信用卡的现金业务管理加强是有必要的。本来用信用卡取现的频率就不算太高,如遇紧急需要使用现金的情况,持卡人应该更合理地使用信用卡取现规则。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 手机被盗致微信绑定信用卡被刷6万元 你知道小偷怎么改密码吗?

    近日,市民汪女士因手机被盗,导致微信中绑定的银行卡被盗刷了6万元。昨日,记者从莲前派出所了解到案件经过。[详细]

    厦门网
    2019-03-07
  • 携带81张银行卡入境 男子涉嫌妨害信用卡管理罪被刑拘

    旅客胡某从境外归来,背包里装着大量银行卡、身份证和营业执照正副本等,被民警抓获后,他说起在境外赌博输光钱后的离奇遭遇。前日,机场警方通报这起案件,并提醒大家切勿在境外参与违法犯罪活动。[详细]

    厦门网
    2019-04-08
  • 可用支付宝、微信等支付 厦门公交车上线 移动支付刷卡机

    昨日,记者从厦门公交集团获悉,目前,厦门公交集团正加紧安装、测试升级版的公交刷卡机,其可支持市面上所有的移动支付方式。按计划,首批504台公交车将于近期逐步安装到位,7月30日前,移动支付将覆盖全市300多条线路、3800多台公交车。这也意味着,厦门公交的移动支付时代已经到来。据悉,4月15日起,移动支付已经在88路、115路线路上测试运行,截至昨日,已有56台公交车上线了移动支付的刷卡机。[详细]

    厦门网
    2019-04-19
  • 未缴500元罚款银行卡被冻结 厦门6月起实施社会信用条例

    “我没有违法,为何要冻结我的银行账户?”6月9日,厦门市交通综合行政执法支队法规处的办公室内,一名男子气势汹汹地找上门,自称并未违法。为何该男子会被冻结银行账户?原来,是因为一张未履行的行政处罚书。据了解,这名男子姓刘,原是厦门一家出租车公司的驾驶员,自称2016年在厦门从事出租车驾驶工作,2017年已经离开厦门去泉州打工。近日,其妹妹向他借款买房,他才知晓自己的银行卡账户已经被法院冻结,法院告知因未及时缴交行政处罚罚款,被交通执法支队申请强制执行。[详细]

    厦门网
    2019-06-11
  • 海峡金融论坛昨在厦举行 大陆首张台胞专属信用卡发行

    大陆首张面向台胞的专属信用卡正式发行,更多台胞可享受同等金融服务。昨日,在第十一届海峡论坛·海峡金融论坛上,两岸金融业人士深入探讨两岸金融合作新路径,推进两岸金融市场协同发展。[详细]

    厦门网
    2019-06-17