福州企业家连续7年资助12名贫困生上大学
2019-08-19 09:11来源:福州日报

  福州企业家连续7年资助

  12名贫困生上大学

  如今5人读研或就业,13人组成“大家庭”

  厦门网讯 据福州日报报道(记者李白蕾)永泰的贫困学子小李马上就要就读福建警察学院了。18日,在一场特别的聚会上,他收到了企业家余叔叔当面送上的学费和下学期生活费。他还认识了其他11名受余叔叔资助的贫困生,他们中有5人已读研或就业。“欢迎你加入这个特别有爱的‘大家庭’!”“大姐”小温说。

  这个“大家庭”是从何时因何组建起来的?还得从2013年8月福州日报与市总工会合作开辟助学专栏的两篇报道说起。一篇报道是《儿时借灶火看书孩子考上大学贫困男生需要帮助》,讲述来自永泰山区的环卫工子女小鄢克服困难,被福州大学录取的故事;另一篇报道是《高三女孩为减轻家庭负担迎考时刻在面馆打零工》,讲述同样来自永泰山区的贫困女生小温,为了不给突患重病的养父增添负担,一边学习一边打工,最终考上湖南工业大学的故事。

  这两篇报道深深触动了永泰籍企业家余先生。经记者牵线,他与两位贫困学子见面,当即决定资助他们4年学费和生活费。“如今我在重庆大学读研,每年余叔叔组织的聚会我都参加了。”小鄢告诉记者,聚会从当年的3个人,到今年的13人,看着人数一年年增多,受助的学弟学妹们也越来越阳光、有担当,他打心眼感恩与这个“大家庭”的相遇。

  余先生告诉记者,2014年起,经永泰县总工会推荐,他每年选取一两名当地考上大学的贫困生,资助4年学费和生活费。“我希望他们把心思用于读书,特别鼓励他们拿奖学金和考研。孩子们也都争气,往届的10人都拿过奖学金。其中川大学生小卢还拿了二等奖学金并担任学院学生会主席,如今他在一家知名国企上班,特别优秀!”提起这些孩子,余先生就像讲自家孩子一样骄傲。

  小卢告诉记者,余叔叔除了资助他们,每年春节或暑期,余叔叔还会组织大家聚会。“相聚时大家聊学习聊生活,从陌生到熟悉。我们这些大哥大姐也主动关心学弟学妹,就像一家人一样。”

  余先生说,只要他有能力,就会把助学一直做下去,等将来这些孩子有能力了,也希望他们加入进来,帮助更多贫困生,形成“滚雪球”效应。“孩子们特别懂事,今年我生日,分布在全国各地的他们每人录了一段视频,由小鄢剪辑制作后发给我,我感动得流了三次眼泪!”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 让困难学生“暖胃更暖心”——江苏部分高校扶贫助困新举措调查

    精准帮扶首先要精准认定。一些高校开展暑期家访,做到既不大张旗鼓、保护学生隐私,又保证认定结果真实准确。南京农业大学学生事务管理中心主任宫佳介绍,考虑到有学生碍于面子不好意思申请,学校让新生通过网络自主申报家庭情况,后台自动量化评分,确定困难群体,再组织家访核实。如农村地区、单亲家庭、家庭遭受自然灾害、有负债等情况,按累计打分确认;烈士子女、孤儿、低保等特殊情况的学生,直接享受特别困难学生待遇。[详细]

    新华网
    2019-08-03
  • 父母重病花光积蓄 懂事男生去超市搬货赚学费

    命运和徐捷(化名)开了一个残酷的玩笑。前两年,在他学业最为繁重的时候,父母先后患上恶疾,原本幸福的家庭顿时陷入黑暗。徐捷考上湖南师范大学的消息,给家里带来短暂的快乐,但随后他们又开始为学费发愁。因为治病,家里早已捉襟见肘,徐捷的父母不得已向市慈善总会求助,希望儿子的求学路能继续走下去。[详细]

    厦门网
    2019-08-05
  • 资助贫困学子不留名 南通“莫文隋”原型汤淳渊离世

    今夜面孔是一个名字,叫“莫文隋”,这个名字在江苏南通家喻户晓,但它并不是一个真人的名字,而是“莫问谁”的谐音。二十多年来,“莫文隋”就是南通的雷锋,是一个“做好事不留名”的代名词。最早使用“莫文隋”帮助别人的,是南通大学的一位退休教师、原南通工学副院长汤淳渊。今年7月12日晚,这位可亲可敬的汤淳渊老人因病去世,享年83岁。汤淳渊老人,一生低调勤俭,几乎从不在媒体上露面,即便在南通,此前知道这个名字的人也不多。这一次,汤老安静离世的消息传开后,他的真实身份才被越来越多的人所知晓。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-08-05
  • 青海:高校学子下乡实践 宣讲政策助力乡村振兴

    建设银行青海省分行人力资源部总经理张建东介绍:“我们面向社会大众,不断推动新金融与教育的深度融合。通过‘金智惠民’工程,招募在校学生走进乡间地头,是建行大学推进产教融合、赋能社会的又一创新尝试,旨在用金融服务带动农村产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴,更为在校生提供一个感知金融、了解社会的机会,使他们能够身临其境地演练学习,不断提高他们走向社会、服务社会的能力。”[详细]

    中国新闻网
    2019-08-06
  • 他隐姓埋名捐助学生二十多年,离世后终于被世人知晓

    “莫文隋”这个名字,在江苏南通可谓家喻户晓。但它并不是一个真人的名字,而是“莫问谁”的谐音。二十多年来,“莫文隋”就是南通的雷锋,是一个“做好事不留名”的代名词。[详细]

    新华社微信公众号
    2019-08-10
  • 最新2019学生资助政策来了,从幼儿园到研究生全都有!

    教育小微和大家念叨一下,咱们国家已经建立起一套比较完善的、覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系。今天,教育小微就带大家了解一下,请注意查收↓↓↓[详细]

    微言教育
    2019-08-13
  • 福建援藏工作队资助八宿北大学子8万元

    连日来,福建省第九批援藏工作队资助昌都市八宿县北大学子洛松玉珍8万元一事,在当地传为佳话。[详细]

    福建日报
    2019-08-13
  • 丑闻!台教育部门蔡姓官员性邀约大学助理 女方怒检举

    据台湾“中时电子报”报道,台湾教育部门已婚蔡姓科长,因公务关系结识了大学黄姓女助理后,竟不顾刚生产完的妻子,向黄姓女子提出性邀约,黄姓女子大感受辱,愤而将两人LINE的对话内容截图向教育部门检举。[详细]

    海外网
    2019-08-16