揭开“电波暗室”面纱 马尾打造物联网产业新高地
2019-08-20 14:30 来源:福州日报

  工人在搬运暗室钢板。

  厦门网讯 据福州日报报道(记者欧阳进权)马尾物联网产业两大产业载体——物联网实验室二期和物联网产业创新发展中心即将启用。作为福州物联网产业的重要支撑平台,开放实验室二期有哪些高科技?日前,记者到现场进行探访。

  记者看到,一台台价值几十万元乃至数百万元的检测设备陆续拆封安装。在3米法EMC电磁兼容实验室和OTA天线性能实验室区域,施工人员正在搬运搭建“电波暗室”的钢板。随后“暗室”内将安装大量的吸波海绵,让电磁波在“暗室”中不出现反射,为被测设备提供无干扰环境。一块面积不到1平方米的吸波海绵就价值两三千元。

  福州物联网开放实验室测试认证中心主任丘寿玉介绍,“暗室”内的仪器仪表才是价格最高的,正在搭建的EMC电磁兼容实验室(3米法),除了能完成普通电子产品的检测外,还能覆盖各种无线通信产品的EMC检测,所以一套检测仪器仪表就高达数百万元甚至上千万元。

  二期的可靠性实验室建设进展最快,目前已有设备安装完毕并进入调试阶段。在一个占地面积25平方米的防水实验室里,记者看到一台正在调试的淋雨试验机。它可以模拟雨天室外场景等,平时需要安装在室外的智能水表、智能路灯等物联网设备,以及三防手机等,都可以在此进行防水测试。防水实验室旁边还设置有防尘实验室。

  “二期设备已基本运达,本月安装后,9月进入为期一个月的测试调试阶段。”丘寿玉说,已投入使用的一期以NB-IoT窄带物联网产品的测试为主,正在建设的二期总投资近1亿元,侧重以5G为代表的无线通信领域,建设EMC电磁兼容实验室(3米法)、OTA天线性能实验室、3GPP一致性实验室、5G Sub 6GHz射频性能实验室、移动终端法规认证实验室、安规实验室、可靠性实验室等七大类认证实验室体系,未来还将建设面向车联网和新能源汽车检测领域的三期。

  值得一提的是,定位为公共服务平台的福州物联网开放实验室还配置了射频、协议、天线、电磁兼容等各领域专家,企业产品在测试及认证出现问题时,开放实验室各领域专家能提供问题的定位分析、调试整改及验证测试等技术服务,确保产品能尽快满足认证要求,协助企业缩短产品开发周期,帮助企业尽快完成产品的产业化。

  此外,位于马尾魁岐东路的中国·福州物联网产业创新发展中心,总建筑面积27万平方米,可为高成长物联网企业提供标准厂房和研发场所,破解传统写字楼无法适应生产研发一体化的难题,是升级版的“筑巢引凤”模式,即将迎来入驻企业开业。

  作为全国第四个、我省目前唯一的国家级物联网产业示范基地,马尾物联网产业生态水平居全国前列。福州新区马尾功能区已成为全省物联网产业最具竞争力的发展新高地,物联网企业达156家,2018年物联网产业核心产值285亿元,同比增长20.8%。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • “数字改变生活”系列报道(一)福建“物联网+智慧小区”建设 让居民生活更有品位

    公司还将在全省范围内推广100个物联网+智慧小区,基于物联网的智能化应用,进一步提居民们的生活品质。[详细]

    东南网
    2018-04-13
  • 兴起背后面临新挑战:物联网产业呼唤创新生态

    把传感器装在井盖上,它就能感知降雨量大小、管道水流缓急、道路积水多少等信息,为城市防洪排涝决策提供第一手数据支持。[详细]

    东南网
    2018-04-25
  • 福建自贸试验区福州片区:物联网产业一路高歌

    全国首家物联网开放实验室里,夜以继日地进行着一项项研发创新测试;梳理产业链条中的一家家企业,国内领先者接连出现;来到实现物联网应用的智慧小区,在电梯“刷脸”就能到达居住楼层、小区路灯可以自己调节亮度……走进福建自贸试验区福州片区,物联网产业的火热气息扑面而来。[详细]

    福建日报
    2018-05-17
  • 第十六届“6·18” 大数据与物联网馆 展现智慧时代黑科技

    第十六届海峡项目成果交易会(“6·18”)的主题展区设置了大数据与物联网馆,该馆集成首届“数字中国”建设峰会福建展品精华,全方位展示福建大数据与物联网发展的最新成果和政策措施等,推进“数字福建”建设。同时,在国企创新馆、海峡两岸职工创新成果展等展区,均有相关大数据产品参展。[详细]

    东南网
    2018-06-19
  • 马尾物联网产业孵化中心工期缩短1年 春节前验收

    20日,记者在位于快洲8号地块的马尾物联网产业孵化中心施工现场看到,多台设备轰鸣作响,来往车辆不断进出,400多名施工人员,搬材料、拌水泥、铺地线,顶着高温奋战在项目施工第一线。“物联网产业孵化中心项目是马尾区目前在建最大产业项目,也是物联网产业园的重要项目。”中建海峡物联网产业孵化中心一期项目经理林大忠告诉记者,作为备受关注的马尾区“一号工程”,项目将建设研发试验楼、孵化中心等,为全省乃至全国物联网企业提供服务和技术支撑。[详细]

    福州日报
    2018-07-23
  • “信易贷”落地马尾 选取104家物联网企业试点

    日前,记者从马尾区金融办获悉,该办与厦门国际银行福州自贸片区分行及中国邮政储蓄银行福州自贸片区支行达成协议,两家银行将参与中小微企业“信易贷”试点。目前,已针对区内104家物联网企业开展试点。[详细]

    福州日报
    2018-11-09
  • 去年福建省物联网核心产值预估超千亿元

    记者从20日举行的福建省物联网行业协会一届二次会员代表大会获悉,去年我省物联网产业发展迅速,据不完全统计,全省物联网核心产值预估达1129.8亿元,相关产值超过1800亿元。与会专家和企业界代表认为,物联网作为“数字福建”建设的重要动能,产业核心正在加速集聚,广大物联网企业应借助协会的平台,开展更广泛、深入的交流合作,持续推动产业优化升级、加快新旧动能转换,在“万物互联”时代打造自身的竞争新优势。[详细]

    福建日报
    2019-03-22
  • 中国(福州)物联网产业创新发展中心4月底投用

    31日,记者在位于马尾区魁岐东路的中国(福州)物联网产业创新发展中心项目工地上看到,总建筑面积约27万平方米的创新发展中心拔地而起,由10栋楼组成,将于4月底投入使用,首批52家企业签约入驻。该中心投入使用将助力马尾物联网产业进一步集聚。[详细]

    福州日报
    2019-04-01
  • 福州M3路快速公交开始运营 马尾与地铁2号线快速接驳

    记者昨日获悉,继马尾接驳地铁1号线的M2路公交开通后,M3路快速公交也开始运营,实现了马尾区与地铁2号线快速接驳。[详细]

    福州日报
    2019-07-22